zhesi88
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注2
  • 发帖数8
  • 铜币81枚
  • 贡献值2点
  • 好评度11
  • 来自河北省 沧州市 运河区
  • 最后登录2017-07-29
阅读:2415回复:14

[第五届作文]【作文3】我与诗词的一个梦

楼主#
更多 发布于:2017-02-12 11:12
       在夏意像漫漶的云烟一样渐渐淡去的时候,我收到了从蒹葭深处寄来的一封请柬,沾着白云和竹露,落款是宋雨唐风。
      那是一场邀约,用素墨勾勒眉眼,用花影押好平仄,念起来有着雨打荷叶留下的清圆韵脚。是一首诗,藏着南国红豆,空谷幽兰;是一阙词,藏着繁华钱塘中传来的一声箫鼓,也藏着八千里路上走来的云与月。
    去赴一场约吧,我这样对自己说。和杜牧回一趟江南,摇橹撑舟,在袅袅的歌舞声里旋开茶盖,渴望与某个面如桃花姑娘惊艳邂逅,然后醉倒在灯火阑珊处,于半梦半醒间嘟囔着:“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”也可以跋山涉水地去拜访“不辞长作岭南人”的苏东坡,围炉闲话,或是携手远游,你说你半生起落坦荡襟怀,我谈我跌宕辗转孤胆雄心,于是尘世里种种失意尽数忘了,只剩下水天一色,物我皆无。
    无论是诗还是词,也都不过短短的几十字,但在点折撇捺间却游走着后人难以揣测的深情。是一缕茶香,绵长悠远;是一声琴鸣,百转千回。在那个未名的由格律和韵脚做地界的国度里,人们在灞桥柳下摆好别酒,在明月楼头寤寐思服,他们吹风,沐雨,读白云寄来的信,听流水弹奏的音,为某段契合心神的文字潸然泪下,为某处竹树环合的居所往顾流连。
     倏忽千年已过,而那些浩如烟海的经史卷帙里,我最喜白居易的一句:“老来多健忘,唯不忘相思。”那个他一眼惊鸿的婵娟子,被他执着惦念了一生。那是他饱经沧桑的心上一片柔软的念想,是午夜梦回的怅然若失,是抚琴沉吟的百无聊赖,是提毫在手却无从落笔的,心上人的名字。
     纵然被这句诗的缱绻温柔打动,但我也深知今非昔比,一旦被时间的洪流冲散,曾经的情深似海终会消耗殆尽,以后是坦途是泥泞也与你再无干系。但我多希望啊,能凭借着先人留下的一阙阙诗词,找寻你在我心头留下的模糊影像,然后腾出心上的一块地方给你,竹影扫阶,梅枝掸尘,与翠微山色共坐,低眉敛静,宛若诗行。
     这一生画一幅画就够了,里面有秋水一泓,有清词一阙,站在湖心小亭里随便一望,眼里全是那人水墨长衫的身影,隔着淋漓雨声,时光数载,向我走来。
     终于把一团墨迹晕开,把一次花事等来,我对着疏疏落落的梧桐作画,笔下的每一次转折收束都是你前世的模样,广袖舒展,衣袂飞扬,在秦淮河畔响了千年的捣衣声里,或吟诗,或念词,徘徊俯仰,起坐如莲。
    我多想住回去,回到一页诗词里,把野菊簪到发上,把菡萏种满心池,在某个明月无垠的夜里,挽袖研墨,挑瘦灯花,然后借来一抔栀香做笺,为那个在世俗中流离颠沛的自己,以诗词的名义,写下邀约。

luoshuaishuai22
高级学员
高级学员
  • 粉丝83
  • 关注81
  • 发帖数388
  • 铜币4048枚
  • 贡献值10点
  • 好评度306
  • 来自山西省 吕梁市 离石区
  • 最后登录2017-08-22
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 35天勇士[秋]
  • 28天勇士[秋]
  • 21天勇士[秋]
  • 14天勇士[秋]
  • 7天勇士[秋]
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2017-02-12 11:18
有些事,明知是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,明知是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,明知没路了,却还在前行,因为习惯了。
zhesi88
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注2
  • 发帖数8
  • 铜币81枚
  • 贡献值2点
  • 好评度11
板凳#
发布于:2017-02-12 11:21
O(∩_∩)O哈哈~谢谢哒
O(∩_∩)O哈哈~
zhesi88
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注2
  • 发帖数8
  • 铜币81枚
  • 贡献值2点
  • 好评度11
地板#
发布于:2017-02-12 11:23
O(∩_∩)O哈哈~谢谢哒,拙作一篇
luoshuaishuai22
高级学员
高级学员
  • 粉丝83
  • 关注81
  • 发帖数388
  • 铜币4048枚
  • 贡献值10点
  • 好评度306
  • 来自山西省 吕梁市 离石区
  • 最后登录2017-08-22
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 35天勇士[秋]
  • 28天勇士[秋]
  • 21天勇士[秋]
  • 14天勇士[秋]
  • 7天勇士[秋]
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2017-02-12 11:26
zhesi88:O(∩_∩)O哈哈~谢谢哒,拙作一篇回到原帖
不谢!!!!
有些事,明知是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,明知是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,明知没路了,却还在前行,因为习惯了。
gg384788389
新生入学
新生入学
  • 粉丝6
  • 关注0
  • 发帖数13
  • 铜币144枚
  • 贡献值0点
  • 好评度48
  • 最后登录2017-06-18
5楼#
发布于:2017-02-12 11:52
那看来遇到志同道合的友人了,赞一个
zhesi88
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注2
  • 发帖数8
  • 铜币81枚
  • 贡献值2点
  • 好评度11
6楼#
发布于:2017-02-12 11:55
gg384788389:那看来遇到志同道合的友人了,赞一个回到原帖
谢谢哒~你也喜欢?
liuzihan001
高级学员
高级学员
  • 粉丝96
  • 关注58
  • 发帖数1235
  • 铜币4057枚
  • 贡献值372点
  • 好评度589
  • 来自澳门特别行政区 澳门 澳门
  • 最后登录2018-05-30
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 幽默大师
7楼#
发布于:2017-02-12 13:13
写得真好!我已经赞了!顺便也帮我赞个吧!!! http://bbs.jd100.com/read.php?tid=765261&fid=411  
来看美图吧!喜欢就赞个!!蟹蟹辣!!O(∩_∩)Ohttp://bbs.jd100.com/read.php?tid=765261&fid=411
zcy3316185
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝128
  • 关注27
  • 发帖数5729
  • 铜币18490枚
  • 贡献值236点
  • 好评度531
  • 来自江西省 抚州市 南丰县
  • 最后登录2024-04-27
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 幽默大师
8楼#
发布于:2017-02-12 14:25
写的好棒,语言优美,诗词恰到好处,意境也很美,文章表达了作者对诗词的喜爱之情。已赞。
蜕变,追逐梦是我的作文,如果你有时间的话,请来看看,觉得作文好的话就点个赞吧。当然作文的不足之处,也请指出。O(∩_∩)O谢谢
zqq3187664171
高级学员
高级学员
  • 粉丝78
  • 关注6
  • 发帖数820
  • 铜币2114枚
  • 贡献值44点
  • 好评度756
  • 来自吉林省 长春市 绿园区
  • 最后登录2019-01-28
  • 幽默大师
9楼#
发布于:2017-02-12 14:27
我不愿强求别人,也从不想勉强自己 如果有一点点的共鸣 请给我一个小小的赞 谢谢你们给的温暖。 [高中组]【作文1】做最好的自己,http://bbs.jd100.com/read.php?tid=765204&fid=411 [高中组]【作文1】在风雨中歌唱,http://bbs.jd100.com/read.php?tid=765268&fid=411&uid=1364708
[高中组]【作文1】做最好的自己,http://bbs.jd100.com/read.php?tid=765204&fid=411
上一页
游客

返回顶部