xcql2020220
中级学员
中级学员
  • 粉丝71
  • 关注42
  • 发帖数247
  • 铜币2502枚
  • 贡献值90点
  • 好评度108
  • 最后登录2017-12-01
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2399回复:17

[原创随笔]早上看见星渊说了一段话,很有感触

楼主#
更多 发布于:2017-02-14 13:39
余十五初吟,迄今五载,阅文无数,亦阅人无数,三不解矣。名骚人而弄古风,撰庸章俗语,博众人之爱,一不解矣;览百漏之章,未觉其涩,反拊掌而呼,违心曰妙,二不解矣;本高人雅士,读他之劣作,答曰谬矣,待问其谬,不复答焉,三不解矣。子曰:“知过能改,善莫大焉。”然不知其过,何以正邪?曰:“不知也。”
我个人翻译一下,星渊的习惯是写文言文和诗词后,从来不翻译全文,这是他的基本原则:
我十五岁的时候刚刚接触诗词,到现在五年,看过很多诗,也遇到过很多诗人,我有三点不明白的。第一,自称诗人但是却又喜欢写古风的东西,写出来的不算什么,还能博得他人喜爱;第二,看见别人的作品漏洞百出,没察觉出问题,反而大加称赞,违心地说好啊;第三,自己是很厉害的大神,看见初学者的作品,说写得不对,写得不好,但是又不指出哪里不对,哪里不好。孔夫子说:“知过能改,善莫大焉。”但是连自己的错都不知道,又怎么改呢?我说:“我不知道。”
我知道在这个版块下,大家都是热爱文学的朋友,热爱本无错,有热爱才有同行者,才能指出别人的错误。我希望的是,诸位或是创作的时候走点心,或是看他人作品的时候走点心,不要说动不动就说好。
另外星渊昨天凌晨又在空间发了一条,一并呈现出来:

诗词歌赋部落人气排行的第四第五,说实话你们的作品——就姑且称之为作品——连简单学习网论坛的平均水准都不如,真不知道是怎么被捧上去的。今天看了一些话题,本来我以为这个部落藏龙卧虎,因为老见着推送了,没怎么细点开看,结果我只想说呵呵。有人是习惯了人云亦云,有人是分不清褒贬黑白,导致最后这个部落一再低俗化。诗词歌赋什么时候变成了古风圈子?实在想不明白。
我最近诗词上都有了很大退步,就是因为有段时间没动笔,现在我看着以前的词,都会惊讶自己能写出这样的词句,我现在也能到那个高度,但是比以前要花出更多时间与心血。一个简单的七律,我现在都要琢磨半个小时再迟迟下笔,文章千古事,得失寸心知。我不想多说什么了。

星渊这个人,说他不狂,一点狂气都没有,那是不可能的,但是人家狂有狂的资本,也不是狂的没边。像词吧大神缺月正西窗,像他的师父,像中华诗词学会的庞统公,星渊在遇到这些人的时候也是毕恭毕敬,我记得他之前还发过一首七绝,专门说庞统公:
庞公志在更高层,我辈迟愚不可登。
少有吞天狂气似,凌云顶上一孤鹰。

说实话这首的确有点拍马了,但是可以看得出他是很佩服庞统公的。
另外有人问我能不能让星渊回来,我的答案是不能。但是想联系他的可以私我,我有他qq号,星渊是主要玩qq的。
席间慢举荷叶杯,香茗沁心醉,扇摇清风来。
yangtong0429
高级学员
高级学员
  • 粉丝71
  • 关注82
  • 发帖数308
  • 铜币3605枚
  • 贡献值14点
  • 好评度5
  • 来自宁夏回族自治区 固原市 彭阳县
  • 最后登录2020-02-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 金点子
沙发#
发布于:2017-02-14 14:52
好文采
hzcz10
高级学员
高级学员
  • 粉丝76
  • 关注35
  • 发帖数497
  • 铜币4575枚
  • 贡献值10点
  • 好评度140
  • 最后登录2019-12-21
板凳#
发布于:2017-02-16 13:23
大神啊,尔等自愧不如
我希望一早醒来,你和阳光都在我的身旁
xcql2020220
中级学员
中级学员
  • 粉丝71
  • 关注42
  • 发帖数247
  • 铜币2502枚
  • 贡献值90点
  • 好评度108
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2017-02-16 13:37
hzcz10:大神啊,尔等自愧不如回到原帖
尔等?
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4154
  • 铜币11122枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最后登录2024-04-26
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 20天大作战[2014]
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
4楼#
发布于:2017-02-16 17:51
xcql2020220:尔等?回到原帖
“尔等”指除您之外的看帖者们。
(当然,她也有可能想说“我等”,然后不会用词,露怯了。)
科技使学习更简单,名师让高考变轻松!
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4154
  • 铜币11122枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
5楼#
发布于:2017-02-16 17:58
“对小诗佛·星辰来说,绝对没有一个圣赫勒拿岛,因为他与彼等(指子腾之流)不同,凭借文采吸引人,还不特意讨好他人来吸粉……因此他一旦……被迫离开,就只好在厄尔巴岛孤独终老。即使想发动‘百日政变’,也很难引起……民众的支持与同情,最多作为一个孤独的诗人而存在,很难有着之前的影响。”
(引文摘自甜甜《关于子腾等人的备忘录》)
xcql2020220
中级学员
中级学员
  • 粉丝71
  • 关注42
  • 发帖数247
  • 铜币2502枚
  • 贡献值90点
  • 好评度108
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2017-02-16 18:19
qylizhi:“对小诗佛·星辰来说,绝对没有一个圣赫勒拿岛,因为他与彼等(指子腾之流)不同,凭借文采吸引人,还不特意讨好他人来吸粉……因此他一旦……被迫离开,就只好在厄尔巴岛孤独终老。即使想发动‘百日政变’,也很难引起……民众的支持与同情,最多作为一个孤...回到原帖
版主对他的了解不可以说不深,但是也略显片面。离开是为了去更远的地方,过了山,前面还有更高的山峰。总不能留恋过去的圈子,而放弃了对更高层的攀登。
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4154
  • 铜币11122枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
7楼#
发布于:2017-02-16 18:21
xcql2020220:版主对他的了解不可以说不深,但是也略显片面。离开是为了去更远的地方,过了山,前面还有更高的山峰。总不能留恋过去的圈子,而放弃了对更高层的攀登。回到原帖
但凡离开简单学习论坛,于我便再无干系。
xcql2020220
中级学员
中级学员
  • 粉丝71
  • 关注42
  • 发帖数247
  • 铜币2502枚
  • 贡献值90点
  • 好评度108
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2017-02-16 21:43
qylizhi:但凡离开简单学习论坛,于我便再无干系。回到原帖
星渊托我给您捎几句话,我把您写的给他看了。看楼下。
xcql2020220
中级学员
中级学员
  • 粉丝71
  • 关注42
  • 发帖数247
  • 铜币2502枚
  • 贡献值90点
  • 好评度108
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2017-02-16 22:07
星渊说
甜甜你也大学了吧,我相信你是一个明事理的人,我说三点。
第一,筱诗派现在的人数不多,半数以上都不是简单学习网的,但是个个都是很有潜力很有基础的同龄人,贵论坛实力可想而知。
另外,我知道咱们论坛是以古风为主的,所谓诗词,不过是名头上的诗词,实际上还是古风,无律无韵。我的诗词有一整套理论,无形中都给论坛贡献出来了,我没有说强求谁去接受,接受不接受是你们的事情,跟我没关系,跟政变革命什么的,更没关系。
最后,说了不回来就是不回来,你不用因为说别人转了我的什么话,就把你以前的什么话拿出来。你说那段话什么意思,你当我不知道?政变?你是担心我卷土重来吧。你放心,我要是想卷土重来的话,你那段话是拦不住我的;但我要是不想回来,谁也劝不了我。既然你说了我的事情你管不着,那别人转我的东西,转我的话,你也不要插手。
上一页
游客

返回顶部