ab567123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝126
  • 关注137
  • 发帖数3749
  • 铜币7438枚
  • 贡献值130点
  • 好评度116
  • 来自黑龙江省 绥化市 安达市
  • 最后登录2020-11-19
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 发帖能手
阅读:4621回复:32

[题目讨论]一个作文

楼主#
更多 发布于:2018-08-20 22:01

①阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

为吸引考生报考,6月23日上午,某大学官方微博账号发布了一条消息:“我们!一校三地!有暖气!有空调!有洗衣机!每栋楼都有咖啡机,自助打印机!网速贼快!校车免费!有山有湖有海!亚洲第二食堂!欢迎大家报考!”结果评论区引来了其他知名大学的官微账户争相打广告,吸引不少网友围观。

各间高校在官微账号宣传的“卖点”主要有环境风光类(“5A”景区、樱花大道等),生活条件类(空调、WiFi、长假期、“三块五一碗的牛肉面”等),文化学术类(“毛笔手写录取通知书”“叶嘉莹先生的讲座”“百年沉淀”等)。

你对高校这样的宣传有什么看法?请据此写一篇议论文。

苏子夜坐,有鼠方啮,拊床而止之,既止复作。使童子烛之,有橐中空。寥寥聱聱,声在囊中,曰:“嘻!此鼠之见闭而不得去者也。”发而视之寂无所有,举烛而索,中有死鼠,童子惊曰:“是方啮也,而遽死耶?向为何声,岂其鬼耶?”覆而出之,堕地乃走。

要求写一篇作文,字数不少于800字,要求化用:舒婷《致橡树》、林徽因《你是人间四月天》、郑愁予《错误》、徐志摩《偶然》

你们怎么写,给点建议呗,怎么立意,怎么化用?

致橡树

我如果爱你

绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。

我如果爱你

绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲。

也不止像泉源,常年送来清凉的慰籍;

也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。

甚至日光。 甚至春雨。

不,这些都还不够!

我必须是你近旁的一株木棉,

做为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下,

叶,相触在云里。

每一阵风过,

我们都互相致意,

但没有人

听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干,

像刀,像剑,也像戟,

我有我的红硕花朵,

像沉重的叹息,又像英勇的火炬。

我们分担寒潮、风雷、霹雳;

我们共享雾霭、流岚、虹霓,

仿佛永远分离,

却又终身相依,

这才是伟大的爱情,

坚贞就在这里:

不仅爱你伟岸的身躯,

也爱你坚持的位置,脚下的土地。

你是人间四月天

我说 你是人间的四月天;

笑音点亮了四面风;

轻灵在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,

星子在无意中闪,

细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷,你是,

鲜妍百花的冠冕你戴着,

你是天真,庄严,

你是夜夜的月圆。

雪化后那片鹅黄,你像;

新鲜初放芽的绿,你是;

柔嫩喜悦,

水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,

--你是爱,是暖,是希望,

你是人间的四月天!

错误

我打江南走过

那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞

你底心如小小寂寞的城

恰若青石的街道向晚

音不响,三月的http://www.so.com/s?q=%E6%98%A5%E5%B8%B7&不揭

你底心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误

我不是归人,是个过客……

偶然我是天空里的一片云,

偶尔投影在你的波心——

你不必讶异,

更无须欢喜——

在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,

你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,

最好你忘掉,

在这交会时互放的光亮!

我是甲,还有谁记得我??????
sxz21wh
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝344
  • 关注24
  • 发帖数32845
  • 铜币30475枚
  • 贡献值1256点
  • 好评度1816
  • 来自重庆市 市辖区 南岸区
  • 最后登录2020-04-23
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2018-08-20 22:03
高校也被冠上了广告的性质,酒好不怕巷子深,如果你的学校教学质量优良,不怕没有生源
脾气不好特别爱笑可惜暴躁.
shenzhishou
高级学员
高级学员
  • 粉丝89
  • 关注61
  • 发帖数2032
  • 铜币4744枚
  • 贡献值6点
  • 好评度79
  • 来自黑龙江省 齐齐哈尔市 铁锋区
  • 最后登录2019-02-05
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2018-08-20 22:05
sxz21wh:高校也被冠上了广告的性质,酒好不怕巷子深,如果你的学校教学质量优良,不怕没有生源回到原帖
[paragraph]接地气促进“高大上”
又到一年招生季,各高校的宣传工作也都在如火如荼地进行着。微博上无形的硝烟弥漫,各校都大显身手,软件与硬件齐飞,樱花并讲座共舞。高校一改往日严肃正经的“学术脸”,以更加活泼亲民的形象出现在大众的视野里。私以为,这实在不是一件坏事。
高校的初衷便是招徕优质生源,宣传工作无疑是该过程中相当重要的一环。“酒香也怕巷子深”,把自己的优势响亮地宣告出来,不仅可以吸引优秀的学生报名,也有利于学生了解学校,更好地做出适合自己的选择,这难道不是一种双赢吗?
有人觉得高校亲自“下水”宣传,“自己夸自己”,有失高等学府之威严,这实在荒谬。在这样一个自媒体高度发达的时代,如果还一味端着陈腐的架子,摆出与世无争的清高姿态,很容易就被对手甩出远远一大截自己还摸不着头脑。(当然如果你已经是绝世高人独孤求败,与世无争也不会埋没了你耀眼的光辉,那可以随心所欲)更何况,高校之“高”,难道就是不与普罗大众互动的高高在上吗?有实力的学校,在微博上无论多接地气也是不争的“高”校,反而更容易拉近学子与它的距离,更好地促成高质量的生源和高水平的教研。将社会地位与宣传与否挂钩,可以说是无稽之谈。
还有人忧心忡忡:宣传内容中硬件设施占了绝大部分,难道大学生们上学就是去享受生活、吃喝玩乐的吗?当然不是,但为什么只有在简陋破旧的环境中学习,才能称其为“刻苦学习”呢?毫无疑问,接地气的优裕物质对高大上的精神探索有益无害:只有吃饱睡好,基本生活得到保障后,人才能集中精力进行思考;传播知识的网课,正是依托于互联网这一平台才得以发展、流行;很多伟大的科学发现,也是以精密的实验仪器作为基础与前提的。若是排斥、否认物质条件对学习研究的巨大作用,我们何不回到刀耕火种的原始社会?也许有学生会因为学校WiFi全覆盖而沉迷游戏,有学生会整天在泡咖啡、睡懒觉中虚度光阴,但这些都是学生个人自制力的问题,而不能把这笔账归到“环境太好”的头上。如果这因噎废食般的逻辑成立的话,那么人类几千年来对更好的生活条件的追求也就毫无意义甚至是大错特错的了。
土地是生命的依托,“接地气”也从来不是“土”“挫”的同义词,而是意味着勃勃生机与旺盛的生命力。高校们接地气的宣传,并不会损坏其形象,反而有利于新鲜血液的补充,助力高校再攀学术高峰,何乐而不为?
前缘既断 便再无求 云泥之异 难越鸿沟 相思不扫 久积弥厚 他年君归 我葬南丘 逢春 枯木忽生 花飞柳 纷纷绵绵 结作愁随风四散 却又轻易 染眉头 当时 一双鸳鸯 入深藕 荷香饶水 乐同游 月下花前 本来无酒 对看竟忘忧 何年河夕 两相执手 蚀骨相思 风侵寒透 仙人近侧 怕倚小楼 金缕为笼 歌乐成囚 凉夜凄长 应怨更漏 数得千枚 零落红豆 遗君一心 一心怎收 杳渺音讯 馀我孤奏 何年何夕 共沐春秋 银汉邈邈 炊烟悠悠 敢请东风 小住暂留 托书天地 安否安否 尘心如练 长悬银钩 鱼雁不闻 斯人难候 九霄一曲 人间白首 隔世相问 忆否忆否
sxz21wh
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝344
  • 关注24
  • 发帖数32845
  • 铜币30475枚
  • 贡献值1256点
  • 好评度1816
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-08-20 22:06
shenzhishou:接地气促进“高大上”
又到一年招生季,各高校的宣传工作也都在如火如荼地进行着。微博上无形的硝烟弥漫,各校都大显身手,软件与硬件齐飞,樱花并讲座共舞。高校一改往日严肃正经的“学术脸”,以更加活泼亲民的形象出现在大众的视野里。私以为,这实在不...
回到原帖
宣传有啥子用
sl18715158502
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝80
  • 关注20
  • 发帖数4012
  • 铜币7198枚
  • 贡献值1029点
  • 好评度253
  • 来自北京市 北京市 怀柔区
  • 最后登录2020-04-04
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2018-08-20 22:45
sxz21wh:宣传有啥子用回到原帖
招考啊
星河滚烫,烫死人间理想
shenzhishou
高级学员
高级学员
  • 粉丝89
  • 关注61
  • 发帖数2032
  • 铜币4744枚
  • 贡献值6点
  • 好评度79
  • 来自黑龙江省 齐齐哈尔市 铁锋区
  • 最后登录2019-02-05
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2018-08-26 18:47
sxz21wh:宣传有啥子用回到原帖
招生,山东大学去年就招生数目非常惨淡,所以今年才出这招
前缘既断 便再无求 云泥之异 难越鸿沟 相思不扫 久积弥厚 他年君归 我葬南丘 逢春 枯木忽生 花飞柳 纷纷绵绵 结作愁随风四散 却又轻易 染眉头 当时 一双鸳鸯 入深藕 荷香饶水 乐同游 月下花前 本来无酒 对看竟忘忧 何年河夕 两相执手 蚀骨相思 风侵寒透 仙人近侧 怕倚小楼 金缕为笼 歌乐成囚 凉夜凄长 应怨更漏 数得千枚 零落红豆 遗君一心 一心怎收 杳渺音讯 馀我孤奏 何年何夕 共沐春秋 银汉邈邈 炊烟悠悠 敢请东风 小住暂留 托书天地 安否安否 尘心如练 长悬银钩 鱼雁不闻 斯人难候 九霄一曲 人间白首 隔世相问 忆否忆否
sxz21wh
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝344
  • 关注24
  • 发帖数32845
  • 铜币30475枚
  • 贡献值1256点
  • 好评度1816
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
6楼#
发布于:2018-08-26 19:43
shenzhishou:招生,山东大学去年就招生数目非常惨淡,所以今年才出这招回到原帖
哇塞,那一定是这所大学不行
ab567123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝126
  • 关注137
  • 发帖数3749
  • 铜币7438枚
  • 贡献值130点
  • 好评度116
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2018-08-26 20:21
sxz21wh:哇塞,那一定是这所大学不行回到原帖
一所985大学,国家一流大学,你说行不行?录取分都是600+的
sxz21wh
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝344
  • 关注24
  • 发帖数32845
  • 铜币30475枚
  • 贡献值1256点
  • 好评度1816
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
8楼#
发布于:2018-08-26 20:22
ab567123:一所985大学,国家一流大学,你说行不行?录取分都是600+的回到原帖
哇塞,好吧好吧,那重庆大学呢
ab567123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝126
  • 关注137
  • 发帖数3749
  • 铜币7438枚
  • 贡献值130点
  • 好评度116
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 发帖能手
9楼#
发布于:2018-08-26 20:25
sxz21wh:哇塞,好吧好吧,那重庆大学呢回到原帖
他俩应该差不太多吧,没什么本质的差距
上一页
游客

返回顶部