shujun2018
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝95
  • 关注51
  • 发帖数4017
  • 铜币26175枚
  • 贡献值259点
  • 好评度512
  • 最后登录2023-09-03
  • 14周年庆
  • 师恩难忘
  • 名师铁粉
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:11215回复:251

为什么不打捞沉船泰坦尼克号

楼主#
更多 发布于:2019-08-27 08:28
1912年4月12号,当时世界上最豪华的邮轮“泰坦尼克”号停靠在法国的瑟堡港,有一位名叫海伦·丘吉尔·坎迪的单身母亲怀着激动的心情登上了游艇。为了这次浪漫的邮轮之旅,坎迪已经期盼了很久。然而,在“泰坦尼克”号离开瑟堡不久就撞上了冰山,于4月15日的午夜时分沉没。船上的2224名乘客仅有700余人生还,坎迪就是其中的幸存者之一。

在获救之后,坎迪把自己在“泰坦尼克”上的经历写成了一本书。再后来,这本书被改编成电影《泰坦尼克号》。在电影播出之前,知道“泰坦尼克”号沉没的人并不多。很多人都是看过电影知道后才知道,原来在数十年前还曾经有过这么一次惨痛的航海灾难。坎迪所写的书,也成了研究“泰坦尼克”号沉没的重要资料,书中详细描述了“泰坦尼克”号在撞上冰山之后所发生的事情。

“泰坦尼克”号于4月14日的23点40分撞上冰山,2个半小时后就沉没在了大西洋。在这2个多小时的时间里,只有700余人逃出生天,其余的1500多人葬身大海。在“泰坦尼克”号沉没后,救援人员也只找到了300多名遇难者的遗体,还有1200多人长眠于“泰坦尼克”号的船舱中。自“泰坦尼克”号沉没以来,在数十年的时间里,很多人都想要打捞“泰坦尼克”号的残骸,但是却一直没能找到沉船的地点。

科学家们在经历了数十年的寻找后,于1985年发现了“泰坦尼克”号残骸的所在地。在沉船之地被发现后,很多人认为这次应该能把“泰坦尼克”号的残骸打捞起来了。然而,科学家们在经过一番研究之后,不但没有进行打捞行动,反而说碰都不能碰。而且,现在“泰坦尼克”号的残骸还被列入了教科文组织的保护名单中。那么,在沉没100多年之后,为何科学家还要说“泰坦尼克”号的残骸碰都不能碰呢?

其实,并非是科学家不愿意进行打捞,而是“泰坦尼克”号确实碰不得。根据科学家的探测结果显示,沉船的位置位于大西洋海底,深度达到了3700米。如此深的地方,是根本没有办法进行打捞的。以人类目前的深海打捞技术,根本不可能进行打捞。虽然现在人类在深潜器的帮助下,可以下潜到万米深的海底,但是想要在3700的深处打捞沉船,依然是不可能的事情。

科学家虽然无法打捞沉船,但是还是想办法从“泰坦尼克”号从残骸上取到了一些样本。通过分析样本发现,沉船在经历了数十年的海水侵蚀后,再加上深海水压的破坏,曾经坚固的船体已经被锈蚀的摇摇欲坠了。如果贸然进行打捞的话,说不定船还没捞上来就散架了。从保护沉船的目的来看,显然是无法进行打捞的。

不过,虽然无法打捞沉船,但是科学家通过残骸的样本,找到了“泰坦尼克”号的沉没原因。“泰坦尼克”号之所以在受到冰山的撞击后船体迅速开裂,主要是因为当年造船时使用的钢材强度有余而韧性不足。现在造船使用的钢材韧性都很大, 即使在零下七十度的低温中,依然有很强大的韧性。但是当年建造“泰坦尼克”号时,一味重视钢材的强度,忽视了钢材的韧性。当“泰坦尼克”号在经过大西洋的寒冷海域时,在低温环境下船体受到冰山撞击之后迅速开裂,最终导致了“泰坦尼克”号的沉没。
我们的愿望传达给遥远的闪烁着光辉的夜空的星星时超越银河联邦的遥远和光芒一起前来
nhx15079948965
高级学员
高级学员
  • 粉丝73
  • 关注80
  • 发帖数541
  • 铜币5675枚
  • 贡献值11点
  • 好评度51
  • 最后登录2023-01-01
  • 最爱沙发
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
  • 进步之星
沙发#
发布于:2019-08-27 08:41
哦哦哦哦哦哦
﹏丶臭小子。我不哭。如果全世界都背叛了我。那么你愿意为我背叛全世界...
shujun2018
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝95
  • 关注51
  • 发帖数4017
  • 铜币26175枚
  • 贡献值259点
  • 好评度512
  • 14周年庆
  • 师恩难忘
  • 名师铁粉
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2019-08-27 08:44
nhx15079948965:哦哦哦哦哦哦回到原帖
有海洋之心哦
我们的愿望传达给遥远的闪烁着光辉的夜空的星星时超越银河联邦的遥远和光芒一起前来
tt200412
高级学员
高级学员
  • 粉丝43
  • 关注80
  • 发帖数1187
  • 铜币3710枚
  • 贡献值36点
  • 好评度50
  • 最后登录2023-01-04
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
地板#
发布于:2019-08-27 08:49
shujun2018:有海洋之心哦回到原帖
我的世界中的海洋之心????
shujun2018
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝95
  • 关注51
  • 发帖数4017
  • 铜币26175枚
  • 贡献值259点
  • 好评度512
  • 14周年庆
  • 师恩难忘
  • 名师铁粉
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2019-08-27 08:53
tt200412:我的世界中的海洋之心????回到原帖
海洋之心,蓝色钻石。具有鲜艳深蓝色的钻石,是稀世珍品,大粒者世界上仅有几颗,名钻“希望”,就是其中之一。在电影《泰坦尼克号》中,是用坦桑石来顶替的。
tt200412
高级学员
高级学员
  • 粉丝43
  • 关注80
  • 发帖数1187
  • 铜币3710枚
  • 贡献值36点
  • 好评度50
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2019-08-27 08:54
shujun2018:海洋之心,蓝色钻石。具有鲜艳深蓝色的钻石,是稀世珍品,大粒者世界上仅有几颗,名钻“希望”,就是其中之一。在电影《泰坦尼克号》中,是用坦桑石来顶替的。回到原帖
滑稽。。。
shujun2018
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝95
  • 关注51
  • 发帖数4017
  • 铜币26175枚
  • 贡献值259点
  • 好评度512
  • 14周年庆
  • 师恩难忘
  • 名师铁粉
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
6楼#
发布于:2019-08-27 08:56
tt200412:滑稽。。。回到原帖
what
tt200412
高级学员
高级学员
  • 粉丝43
  • 关注80
  • 发帖数1187
  • 铜币3710枚
  • 贡献值36点
  • 好评度50
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2019-08-27 08:57
shujun2018:what回到原帖
(ಡωಡ)
shujun2018
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝95
  • 关注51
  • 发帖数4017
  • 铜币26175枚
  • 贡献值259点
  • 好评度512
  • 14周年庆
  • 师恩难忘
  • 名师铁粉
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
8楼#
发布于:2019-08-27 08:58
tt200412:(ಡωಡ)回到原帖
jazfspxc
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝52
  • 关注39
  • 发帖数4909
  • 铜币11143枚
  • 贡献值0点
  • 好评度218
  • 来自安徽省 池州市 贵池区
  • 最后登录2022-08-09
  • 社区居民