xiaoxujiayou
高级学员
高级学员
  • 粉丝66
  • 关注80
  • 发帖数1085
  • 铜币10768枚
  • 贡献值85点
  • 好评度239
  • 最后登录2023-10-02
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
阅读:1104回复:8

爱因斯坦的三个预言,当年被自己否定,如今都成了现实

楼主#
更多 发布于:2019-10-07 12:36
爱因斯坦作为人类历史上的顶尖科学家,他对这个世界所作出的贡献,如今给他任何荣誉都不为过。不过作为一个伟大的科学家,他是否在他的专业领域,没犯过任何错误呢?
答案是否定的,爱因斯坦在追求知识和真理的过程中,也犯下过很多错误,其中有四个错误,影响最大。当年他提出了三个预言,最后又被自己否定了,如今他的这些研究都成了现实。

爱因斯坦从他提出“光子假设”,并解释了光电效应后,可以说他已经击败了很多老一辈的物理学家,站在了世界物理学殿堂的正中央,而他当时才仅仅二十六岁。随后他又提出了狭义相对论以及广义相对论,这两大逆天的理论一出,直接将他推上了神坛。(至于这两大理论为何物?有兴趣的朋友可以去了解一下,这里不多介绍。)
实际上,爱因斯坦在他三十多岁以后,就再也没有具体的研究成果问世。但是他的很多观点和论证,给世界物理学发展做出了很大奉献,包括他自己曾经提出又否定的三个预言。

第1个,爱因斯坦曾提出“引力波”的概念,一九一六年,爱因斯坦基于广义相对论预言了引力波的存在,但是在20年后他又发表了论文,否定了这一说。但是在2015年,LIGO(激光干涉引力波天文台)探测到了引力波。随后2016年,美国科学家宣布探测到了“引力波”的存在。爱因斯坦可能自己也没想到,他的这个猜想在百年后会得到论证。

第2个,爱因斯坦还基于广义相对论,预言了“引力透镜”现象。引力透镜是什么概念呢?比如拿近视眼镜举例,光通过镜片能够改变方向。但是爱因斯坦所提出来的引力透镜效应,它是作用在宇宙天体上的。他认为光在大质量天体附近会发生扭曲。
当时爱因斯坦认为人类根本无法观测到这一现象,而且他认为这个效应好像也没什么用处。而事实证明,现在引力透镜效应,已经成为了科学家们绘制宇宙图谱的最有用的技术之一。
第三个,我们知道爱因斯坦是凭借光电效应理论,获得了1921年的诺贝尔奖。爱因斯坦的这项理论,也为量子力学奠定了基础。但是很奇怪的是爱因斯坦一生都在反对量子力学。并且和另外一位物理学大神玻尔,一直在关于量子力学争执。

玻尔是丹麦的科学家,1922年凭借原子化量子模型获得了诺贝尔奖。爱因斯坦为了驳倒玻尔的量子理论,设计出了很多实验和模型,但是后来事实证明,爱因斯坦的各种实验,反而证明了玻尔的量子力学是正确的。当然这已经是爱因斯坦去世以后的事情了。
不过科学研究探索的都是未知世界,一些科学家之所以伟大也在于此,所以难免会出现一些错误,但是他们这种追求真理的精神,值得我们每一个人学习。
转侵删

最新喜欢:

ysx15771888808ysx157... a88225080a88225...
不要做会让自己后悔的事,不要让那些爱你的人难过,因为这个世界上,你爱的人固然很少,爱你的人也绝不多。
zhaozhibo1105
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝103
  • 关注2
  • 发帖数4260
  • 铜币8998枚
  • 贡献值477点
  • 好评度429
  • 来自北京市 北京市 朝阳区
  • 最后登录2023-10-29
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 社区明星
沙发#
发布于:2019-10-07 12:37
哇哦。。。
一杯敬死亡
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝103
  • 关注2
  • 发帖数4260
  • 铜币8998枚
  • 贡献值477点
  • 好评度429
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 社区明星
板凳#
发布于:2019-10-07 12:38
互关吗??
一杯敬死亡
高级学员
高级学员
  • 粉丝66
  • 关注80
  • 发帖数1085
  • 铜币10768枚
  • 贡献值85点
  • 好评度239
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
地板#
zhaozhibo1105:哇哦。。。回到原帖
沙发被你抢了!!!!!!!!
不要做会让自己后悔的事,不要让那些爱你的人难过,因为这个世界上,你爱的人固然很少,爱你的人也绝不多。
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝103
  • 关注2
  • 发帖数4260
  • 铜币8998枚
  • 贡献值477点
  • 好评度429
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 社区明星
4楼#
xiaoxujiayou:沙发被你抢了!!!!!!!!回到原帖
嗯???
一杯敬死亡
高级学员
高级学员
  • 粉丝66
  • 关注80
  • 发帖数1085
  • 铜币10768枚
  • 贡献值85点
  • 好评度239
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
5楼#
zhaozhibo1105:互关吗??回到原帖
可以
高级学员
高级学员
  • 粉丝66
  • 关注80
  • 发帖数1085
  • 铜币10768枚
  • 贡献值85点
  • 好评度239
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2019-10-07 12:39
zhaozhibo1105:嗯???回到原帖
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝103
  • 关注2
  • 发帖数4260
  • 铜币8998枚
  • 贡献值477点
  • 好评度429
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 社区明星
7楼#
发布于:2019-10-07 12:39
xiaoxujiayou:可以回到原帖
我才发现我抢了个沙发,啊哈哈哈哈哈哈
一杯敬死亡
高级学员
高级学员
  • 粉丝66
  • 关注80
  • 发帖数1085
  • 铜币10768枚
  • 贡献值85点
  • 好评度239
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2019-10-07 12:40
zhaozhibo1105:我才发现我抢了个沙发,啊哈哈哈哈哈哈回到原帖
哈哈哈

返回顶部