yezhuyi
高级学员
高级学员
  • 粉丝118
  • 关注38
  • 发帖数1191
  • 铜币8614枚
  • 贡献值193点
  • 好评度564
  • 来自江西省 上饶市 玉山县
  • 最后登录2024-01-06
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 2021东京奥运会
  • 老师好
  • 2022虎福生威
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
阅读:796回复:11

[心情杂谈]曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

楼主#
更多 发布于:2020-08-04 12:32
世界上最美的爱情是怎样的?

金庸小说《白马啸西风》中有这样一段话:

白马已经老了,只能慢慢的走,但终是能回到中原的。江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武、倜傥潇洒的少年,但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”

有人说,真正的爱情是独一无二的,当一个人真爱另一个人时,任何人在他(她)眼中,都比不上所爱之人。正如《白马啸西风》里的李文秀对爱情的坚持。

这样的爱情,用诗词来形容,莫过于“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”了。

曾经领略过苍茫的大海,就觉得别处的水相形见绌;曾经领略过巫山的云霭,就觉得别处的云黯然失色。

这是唐代诗人元稹写给妻子韦丛的诗句,意思是说:知道了你的好,我再也找不到比你更好的人。

这句诗历来为人所喜爱,其中所表现的独一无二的爱,让人动容不已。对于这句诗的主人公韦丛,人们充满了羡慕。

其实,在这句诗背后,却是一个感人的爱情故事。

韦丛是元稹的妻子,她出身于书香门第,家里世代都在朝为官。韦丛是小女儿,在娘家的时候,韦丛受到父母亲良好的教育,做什么事情,都秉承礼法。

二十岁的时候,父亲韦夏卿将这个备受宠爱的女儿许嫁给元稹,此时的元稹,二十四岁,科举落第,实在不能算是一门好婚事。

可作为太子少保的父亲,看中的正是元稹的才华,相信这个年青人一定会有所作为。

此时的韦丛可以说是下嫁。但幸运的是,婚后两人的感情非常好。

韦丛不仅端庄贤惠,还非常识大体。她虽出身富贵,却不慕富贵。与元稹结婚时,正是元稹不得志的时候,两人过着清贫的生活,可韦丛却从不抱怨。

可能只有爱情,能解释这一切吧!

元稹后来在《遣悲怀》这组诗中曾回忆和韦丛一起经历的写道:顾我无衣搜荩箧,泥他沽酒拔金钗。

韦丛看到元稹没有衣服穿,就打开自己的箱子,在里面翻找。没有酒喝,就拔下头上的金钗,给元稹去变卖了换酒喝。

有人说,这个世界上,找一个爱自己的人容易,找一个懂自己的,理解自己的人,体贴自己的人,却是太难了。

韦丛之于元稹,就是那个懂他、知他、体贴他的人。不埋怨生活的艰苦,体贴丈夫的踌躇满志,这样的人,真是世间难得。

可是,正如白居易的一句诗:世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。

虽然生活贫苦,可元稹和韦丛两人相扶相依,不幸的是,相伴七年后,韦丛因病去世,而此时的元稹,已经三十一岁了,他升任监察御史,幸福的生活马上就要开始了。

韦丛此时去世,给元稹带来了极大的悲痛。

韦丛营葬之时,元稹因公无法前往,便写了一篇深情的祭文,托人送到韦丛灵前诵读。

韦丛的英年早逝,留给元稹无尽的思念,他写下许多诗作,怀念韦丛,其中,最著名的就是《遣悲怀》三首,后世评论这组诗是悼亡诗的绝唱。

有人说,极致的诗词,必有极致的感情,感动了千年的《遣悲怀》何尝不是饱含了元稹对韦丛最极致的思念呢?

了解了韦丛与元稹的爱情故事,当我们再回头读到这首《离思》时,更能体会其中的深情。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

愿你也拥有一位像韦丛这样懂你、体贴你的好伴侣。

最新喜欢:

JD1581642946574518JD1581... ibadcyzxibadcy... cebzzliucebzzl...
♡我没有华丽的文笔去记录我所见过又叹不出的美好,我只一介俗人观一些琐事,乏几两碎银罢了,我以为我是能在芸芸众生中脱颖而出的独特,可星河之广,我不够亮。

yezhuyi
高级学员
高级学员
  • 粉丝118
  • 关注38
  • 发帖数1191
  • 铜币8614枚
  • 贡献值193点
  • 好评度564
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 2021东京奥运会
  • 老师好
  • 2022虎福生威
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2020-08-04 12:34
在这里,我祝福所有人找到自己爱的人
不要像我一样【不敢爱,也不敢恨】
♡我没有华丽的文笔去记录我所见过又叹不出的美好,我只一介俗人观一些琐事,乏几两碎银罢了,我以为我是能在芸芸众生中脱颖而出的独特,可星河之广,我不够亮。

ajyh6101
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝139
  • 关注0
  • 发帖数7112
  • 铜币18833枚
  • 贡献值207点
  • 好评度953
  • 来自澳门特别行政区 澳门 澳门
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 20天大作战
板凳#
发布于:2020-08-04 13:27
时间会将对你最好的人留在后面 毕竟喜欢是一阵风 而爱是细水长流

咸鱼是咸鱼 鲸是鲸 你要分清 再去爱
祝你前程似锦太假了 我要你满盘皆输
ZXCYZXCY
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注46
  • 发帖数1425
  • 铜币5696枚
  • 贡献值4点
  • 好评度48
  • 来自安徽省 合肥市 长丰县
  • 最后登录2023-03-11
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 名师铁粉
  • 社区居民
地板#
发布于:2020-08-04 13:34
岏貦鰐儗。
https://www.bilibili.com/video/BV1E5411L7hS?from=search&seid=6872321156494324842
JD1588853356609
禁止发言
禁止发言
  • 粉丝69
  • 关注67
  • 发帖数3055
  • 铜币4197枚
  • 贡献值107点
  • 好评度242
  • 来自台湾省 台北市 台北县
  • 最后登录2020-08-13
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 幽默大师
4楼#
发布于:2020-08-04 14:41
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
ajyh6101
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝139
  • 关注0
  • 发帖数7112
  • 铜币18833枚
  • 贡献值207点
  • 好评度953
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 20天大作战
5楼#
发布于:2020-08-04 15:59
JD1588853356609:( ⊙ o ⊙ )啊!我不该点赞回到原帖
咋的了?(一脸懵)
yezhuyi
高级学员
高级学员
  • 粉丝118
  • 关注38
  • 发帖数1191
  • 铜币8614枚
  • 贡献值193点
  • 好评度564
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 2021东京奥运会
  • 老师好
  • 2022虎福生威
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2020-08-04 16:10
ajyh6101:咋的了?(一脸懵)回到原帖
原先666
点赞后就667了

ajyh6101
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝139
  • 关注0
  • 发帖数7112
  • 铜币18833枚
  • 贡献值207点
  • 好评度953
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 20天大作战
7楼#
发布于:2020-08-04 16:11
yezhuyi:原先666
点赞后就667了
回到原帖
欧吼?我都不知道啊,最近没上电脑端。没事。
JD1588853356609
禁止发言
禁止发言
  • 粉丝69
  • 关注67
  • 发帖数3055
  • 铜币4197枚
  • 贡献值107点
  • 好评度242
  • 来自台湾省 台北市 台北县
  • 最后登录2020-08-13
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 幽默大师
8楼#
发布于:2020-08-04 20:52
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
ajyh6101
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝139
  • 关注0
  • 发帖数7112
  • 铜币18833枚
  • 贡献值207点
  • 好评度953
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 20天大作战
9楼#
发布于:2020-08-04 23:11
JD1588853356609:哈哈哈哈哈哈回到原帖
我说我找了半天怎么没找着…原来是你啊…
上一页
游客

返回顶部