JD1592886149246
中级学员
中级学员
  • 粉丝8
  • 关注5
  • 发帖数84
  • 铜币2432枚
  • 贡献值30点
  • 好评度74
  • 来自黑龙江省 齐齐哈尔市 甘南县
  • 最后登录2024-02-12
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 起点勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 14天勇士⭐
  • 21天勇士⭐
阅读:6080回复:49

[原创随笔]今日份分享~~《傅雷家书》读后感

楼主#
更多 发布于:2022-02-24 13:17
                                        《傅雷家书》读后感
寒假期间,我阅读了《傅雷家书》。这本读物是傅雷先生及其夫人写给远在国外留学的长子傅聪的家书汇编。这186封家书中不仅有傅雷对儿子日常生活方面的关爱,也有他对儿子学业、艺术方面的指导,使我读来受益匪浅。
这本书吸引我的地方之一就是它的体裁——书信体。作者用一封封家书把真情传递给远方的孩子,字里行间都充满着对儿子的牵挂和爱。作者每一封信都是手写的,写完后由自己的夫人抄录保存起来,这186封家书中,最长的一封有七千多字。在当时的年代,交通极不便利,书信送达也很慢。在阅读的过程中,我仿佛看到了傅雷站在庭院中焦急等待书信的情景,令人动容。
这本书吸引我的地方之二就是傅雷独特的教育方式。著名文学家施蛰存曾评价“这种家庭教育是相当危险的,没有几个人能成功,然而傅雷成功了。”傅雷认为年轻人首先应要学会做人:待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。他在书信中对儿子傅聪的生活和艺术方面提出了真诚的建议和意见,比如如何劳逸结合,如何正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,爱子之情和望子成龙之心,溢于言表。
这本书吸引我的地方之三就是傅雷极深的艺术造诣。在家书中,他常用大量的篇幅去谈傅聪的音乐,包括技巧、感情和表现方式等方面。丰富的知识储备加上他深厚的文字功底,读来十分有韵味,在很大程度上提高了读者的艺术修养。
《傅雷家书》是我读过所有书信体的书籍中最喜欢的一本。因为这其中不仅包括了大量的知识与艺术,而且流露出一位父亲对儿子真挚的爱与牵挂。这种父爱虽含蓄,但却动人心弦!
少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在~~
中级学员
中级学员
  • 粉丝8
  • 关注5
  • 发帖数84
  • 铜币2432枚
  • 贡献值30点
  • 好评度74
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 起点勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 14天勇士⭐
  • 21天勇士⭐
沙发#
发布于:2022-02-25 07:33
欢迎各位同学提出修改建议
JD1624882727636
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝175
  • 关注33
  • 发帖数7276
  • 铜币13522枚
  • 贡献值630点
  • 好评度3688
  • 来自江西省 上饶市 余干县
  • 最后登录2022-12-16
  • 社区居民
  • 2023年中高考加油
  • 简单斑竹
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 虎福小汤圆
  • 2022虎福生威
  • 简单15载,因你而精彩
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 幽默大师
板凳#
发布于:2022-02-25 18:05
JD1592886149246:欢迎各位同学提出修改建议回到原帖
这倒不需要,挺好的!
高一
中级学员
中级学员
  • 粉丝8
  • 关注5
  • 发帖数84
  • 铜币2432枚
  • 贡献值30点
  • 好评度74
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 起点勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 14天勇士⭐
  • 21天勇士⭐
地板#
发布于:2022-02-26 08:10
JD1624882727636:这倒不需要,挺好的!回到原帖
谢谢啦~~
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝175
  • 关注33
  • 发帖数7276
  • 铜币13522枚
  • 贡献值630点
  • 好评度3688
  • 社区居民
  • 简单斑竹
  • 虎福小汤圆
  • 2022虎福生威
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 幽默大师
4楼#
发布于:2022-02-26 09:22
JD1592886149246:谢谢啦~~回到原帖
嘿嘿,不谢,确实挺好的,我就不会写读后感
高一
中级学员
中级学员
  • 粉丝8
  • 关注5
  • 发帖数84
  • 铜币2432枚
  • 贡献值30点
  • 好评度74
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 起点勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 14天勇士⭐
  • 21天勇士⭐
5楼#
发布于:2022-02-26 11:26
JD1624882727636:嘿嘿,不谢,确实挺好的,我就不会写读后感回到原帖
哦哦,哪天我有时间写一篇关于如何写读后感的文章,希望可以帮到你~~
JD1596613216137
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝181
  • 关注37
  • 发帖数11566
  • 铜币13008枚
  • 贡献值1055点
  • 好评度1871
  • 来自山东省 德州市 德城区
  • 最后登录2024-02-21
  • 社区居民
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 2022虎福生威
  • 简单斑竹
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 2021东京奥运会
6楼#
发布于:2022-02-26 13:04
JD1592886149246:哦哦,哪天我有时间写一篇关于如何写读后感的文章,希望可以帮到你~~回到原帖
啧,不戳不戳,真体贴(๑• . •๑)
养成拍照的习惯 试着记录平淡又闪光的日子 我又不是年年都风华正茂.❥(^_-)
I remember everyone who left me told me that they would accompany me for a long time.❤
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝175
  • 关注33
  • 发帖数7276
  • 铜币13522枚
  • 贡献值630点
  • 好评度3688
  • 社区居民
  • 简单斑竹
  • 虎福小汤圆
  • 2022虎福生威
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 幽默大师
7楼#
发布于:2022-02-26 16:11
JD1592886149246:哦哦,哪天我有时间写一篇关于如何写读后感的文章,希望可以帮到你~~回到原帖
嗯呐嗯呐,太感谢你啦
高一
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝175
  • 关注33
  • 发帖数7276
  • 铜币13522枚
  • 贡献值630点
  • 好评度3688
  • 社区居民
  • 简单斑竹
  • 虎福小汤圆
  • 2022虎福生威
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 幽默大师
8楼#
发布于:2022-02-26 16:11
JD1596613216137:啧,不戳不戳,真体贴(๑• . •๑)回到原帖
哈哈
高一
fbqpyidh
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝88
  • 关注79
  • 发帖数1583
  • 铜币7157枚
  • 贡献值1点
  • 好评度264
  • 最后登录2023-07-06
  • 幽默大师
  • 2022虎福生威
  • 社区居民
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2022-02-26 16:13
不要为别人委屈自己,改变自己。你是唯一的你,珍贵的你,骄傲的你。一定要好好爱自己;故事总要有结束的时候,但不是每个人都有尾声的。
上一页
游客

返回顶部