igjfwxmp
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝55
  • 关注69
  • 发帖数1341
  • 铜币2728枚
  • 贡献值100点
  • 好评度330
  • 最后登录2024-01-01
  • 2023年元宵节
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
  • 社区居民
阅读:2212回复:35

[学习方法]中考语文复习第五讲

楼主#
更多 发布于:2023-01-28 10:09
全文约3000 字,请耐心阅读。注意重点知识。
本文亮点:文体及其作用,主旨题答法。

中考语文复习第五讲(阅读第一讲)
好的,根据各位同学的要求,我今天来先将阅读的相关知识来分享一下。
一.何为阅读理解?阅读理解难在何处?
恩,相信有很多同学认为,语文的阅读理解,就是套套路。但是,事实果真如此吗?(显然不完全是)
阅读理解,顾名思义,先读,读的过程中,有自己的理解看法,并通过题目,抒发自己对于这篇文章的看法。同时,揣摩作者的想法与出题人的想法,理解他们的意思,完成题目。
那么,很多同学说,啊呀,这个阅读好难啊,我就**分啊,等等。嗯,我认同。
阅读其实就是很难。为啥说它难啊?因为,它的题型很多样,范围极其广阔,上可以讲外太空咋样,下可以讲地球的奥秘,就差“五毒”不准讲。有些文本是十分麻烦的。比如,讲哲理、哲学的议论文,说啥生物技术航天技术的说明文,说哲理的散文,说社会现实的小说。
但是,真的无药可救吗?也不是。方法还是有的。不过,当然不是简单的套套路。
二.阅读的文本类型
阅读的文本类型,主要有以下几种。
1.记叙性文本
2.议论文
3.说明文。
各个文本类型之间交集几乎为零。这已经是最简单粗暴的分类了。
其实,你有没有注意到,记叙性文本。我这的措辞很注意。不是记叙文。这就引出了下文的介绍。为啥我说记叙性文本?
三.记叙性文本的分类
记叙性文本,可以分成以下几类。
1.纯粹记叙文
2.小说
3.散文
4.剧本、诗歌等
其中,纯粹记叙文是不会在中考中考查的了,因为这是我们初一的时候考的东西。剧本也不会考。因为这玩意十分占空间,一张卷子如果6页,一个剧本至少要三页。不过,可以在非连续性文本中考。此处不考,是指不会在传统的记叙文部分考。
不过,我们先来讲一下它们自身的特点吧。(第四个就不讲了)
纯粹记叙文,是指以记叙为主要的表达方式,兼有议论、描写。它的主要目的就是为了讲清楚一件事,尽量不带上任何情感。但是,有时往往会在写一个人或者一个物的时候,讲出来。其实纯粹记叙文很傻,它们在文末会有提示。
散文,是以记叙、描写为主要表达方式,同时有很大一部分的抒情或议论。它的主要目的就是为了表达作者的情感,对所写之物的爱憎啊,对所讲的道理的宣传啊之类的。散文我会专门开个专题讲它。它的东西极多,而且很复杂。
小说,是以记叙、描写为主要表达方式,兼有议论抒情。它的主要目的有两个,一个是要塑造一个人物形象,另外一个是要反映社会现实。(针对现实主义文学,中考只会考现实主义文学,因为考别的很不好考,同时其他主义的文学的内容也很有争议,就现实主义文学相对来说直白一点)
那么,现在主旨题也就会答了吧?联系文章的内容,再带上我讲的作用,就行了。
答题模板:本文的主旨思想是什么?联系上下文去分析。
本文写了****(文章写的事物),通过写该事物的****(具体内容),反映了****(该事物的具体特点),再加上我讲的文体的对应的作用,就OK了。
这个题目如果是6分的话,你这样答,至少能拿4~5分,前提是不要答偏掉了。要是判断错了,也有3~4分(按点给分的方式),因为你有模板与自己的独到的见解。

好的,本文到此结束。记得一圈三连哟(关注,点赞,回复)

竹杖芒鞋,一蓑烟雨,驰马荡江湖。
秋去春来雁过也,谁为往事在迷惘?

igjfwxmp
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝55
  • 关注69
  • 发帖数1341
  • 铜币2728枚
  • 贡献值100点
  • 好评度330
  • 2023年元宵节
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
  • 社区居民
沙发#
发布于:2023-01-28 10:11

hahvinzp
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝92
  • 关注86
  • 发帖数3114
  • 铜币13286枚
  • 贡献值2点
  • 好评度144
  • 来自山东省 聊城市 茌平县
  • 最后登录2024-04-26
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
  • 贴图大师
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
板凳#
发布于:2023-01-28 10:16
来了来了~
你存在~我深深的脑海里~我的梦里,我多么想你~ZYj~ 穿越人海,只为与你相拥
igjfwxmp
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝55
  • 关注69
  • 发帖数1341
  • 铜币2728枚
  • 贡献值100点
  • 好评度330
  • 2023年元宵节
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
  • 社区居民
地板#
发布于:2023-01-28 10:17
啊,忘记@了。

myy6459
中级学员
中级学员
  • 粉丝48
  • 关注21
  • 发帖数202
  • 铜币2005枚
  • 贡献值10点
  • 好评度106
  • 来自黑龙江省 哈尔滨市 南岗区
  • 最后登录2024-04-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2023-01-28 10:30
哈哈哈哈哈哈哈
我一直在追光
igjfwxmp
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝55
  • 关注69
  • 发帖数1341
  • 铜币2728枚
  • 贡献值100点
  • 好评度330
  • 2023年元宵节
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
  • 社区居民
5楼#
发布于:2023-01-28 10:34
myy6459:哈哈哈哈哈哈哈回到原帖
哈啥哪?我打了大概四十多分钟。

myy6459
中级学员
中级学员
  • 粉丝48
  • 关注21
  • 发帖数202
  • 铜币2005枚
  • 贡献值10点
  • 好评度106
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2023-01-28 10:35
igjfwxmp:哈啥哪?我打了大概四十多分钟。回到原帖
不不不,我是为了升级
我一直在追光
myy6459
中级学员
中级学员
  • 粉丝48
  • 关注21
  • 发帖数202
  • 铜币2005枚
  • 贡献值10点
  • 好评度106
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2023-01-28 10:40
@igjfwxmp:对的
我一直在追光
ajcknjqh
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝45
  • 关注211
  • 发帖数462
  • 铜币2907枚
  • 贡献值45点
  • 好评度70
  • 来自山东省 聊城市 高唐县
  • 最后登录2024-04-21
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 16周年庆勋章
8楼#
发布于:2023-01-28 14:54
来了
简单一百赢未来!
igjfwxmp
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝55
  • 关注69
  • 发帖数1341
  • 铜币2728枚
  • 贡献值100点
  • 好评度330
  • 2023年元宵节
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
  • 社区居民
9楼#
发布于:2023-01-28 15:21
好的,有特级铁粉在手,不怕webadmin不在。因为我能随时分享东西!

上一页
游客

返回顶部