xzlabc123456
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝400
  • 关注34
  • 发帖数5946
  • 铜币21452枚
  • 贡献值572点
  • 好评度804
  • 来自江西省 鹰潭市 余江县
  • 最后登录2023-10-11
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 幽默大师
  • 20天大作战[2015]
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:2637回复:11

[考试那点事]2017年全国一卷带来的争议

楼主#
更多 发布于:2017-06-10 00:03
作者:知乎用户
来源:知乎

我是湖北的,今年用的全国卷I。
看到题目的第一刻我是懵逼的,然后我就生气了,莫名地很生气。
有句话叫做“人的愤怒都是因为自己的无能”,我思前想后,这句话说得很对,因为我面对这个话题的那一瞬间,脑子里大概有持续一分钟的空白,什么都想不出来。
我今年研一。
你说一定要度过这场考试,要在卷子上拼出一些字来,我可以,我可以把那些句子从我心里拉扯出来,然后生拉硬拽拼接在卷子上。
我还记得我毕业那一年,湖北的高考语文作文题是话题作文,“旧书”。我看到这个题目,想起了很多东西。最后我决定写我爸,写他怎么把他的旧书传给我,我如何从旧书里面继承着他的知识,一直写到末尾,说今天我高考了,这是一个结束,我家的旧书可能不能再满足我今后的大学了,我也长大了,成年了,我爸只能送我到这里。
从开头到结尾一气呵成,最后写完的时候我眼睛还酸酸的,后来我语文总分130,是我历史以来的最高分。
我一直相信的观点是:文学即人学。虽然高考作文的质量可能和文学相去甚远,但是它是启发学生的一个重要关口。我觉得真正好的文章,关注的是人本身和人性。真正的文学作品要做的,应该是剖析人性,帮助人们发现美好、冲破桎梏,而不是沦为政治的工具,奴役人的思想。
如果这个命题出现在应用文写作里面,那必然是无可厚非的。可悲的就是这样一个放进文综政治卷也毫无违和感的题目变成了作文大题。
而且题目之中除了空气污染和食品安全之外,其余的关键词暗中引导着歌功颂德。我们国家的赞歌还不够多吗?每一个安心坐在考场上,来时一路警车开道,进门三次安检的高考考生都从心底知道这个国家有多强大。
真的差这一篇作文吗?
能放过他们吗?
让他们在作文中剖析一些关于自己,关于内心,关于人性的东西。如果一个人连自己都没办法完全认识,那他口中笔下的国家,他所写出的这篇作文,其实就是一篇从政治书、报纸和新闻联播上搜刮下来的语句拼成的剪报,这样的文章有意义吗?
更黑暗的东西在于,我来自于一个小县城,我敢打赌现在县城高中里面很多孩子,他们从没有骑过共享单车,只在电视上见过大熊猫,春晚的时候他们可能看过几分钟的京剧,照片里见过长城,使用移动支付的机会更是少之又少,我们县城至今连高速都还没有,更不要提高铁了。他们唯一可以写的可能是美丽乡村,但是如今的乡村已经人去村空,打工人口外流,没有人的村子,有多美丽呢?
有人可能会问那这样他们能写什么呢?他们有什么可以写的?他们是一个个活生生人,有自己的家庭,有自己的亲人,有亲情,友情,有各种各样的感动,这些都是人性中最为普遍也最为值得探索的东西。为什么我们就是不能把视线转移到“人”身上来呢。
接下来很多东西,我不敢说了,太过于敏感。但是我真的希望作为高考这样一个重要环节中的重中之重,高考作文的命题者能摸着自己的良心做事。我相信出题的老师都是搞文学研究的,作为语文压轴大题,搞出这样一个60分的政治大题来,你们的良心真的不会痛吗
希望你美丽却不肆意展露,希望你坚强却不固执倔强
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝400
  • 关注34
  • 发帖数5946
  • 铜币21452枚
  • 贡献值572点
  • 好评度804
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2017-06-10 00:07
江西省用的也是全国一卷,我所在的中学也只是个县城中学,所以真的不公平
我虽然知道共享单车但我从未骑过,高铁亦是如此【我父亲还是铁路单位的】
zt2772098096
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝623
  • 关注147
  • 发帖数4058
  • 铜币34320枚
  • 贡献值2469点
  • 好评度3478
  • 来自山东省 日照市 岚山区
  • 最后登录2024-04-08
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 原创先锋
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 7天勇士[寒]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
板凳#
发布于:2017-06-10 07:14
我还是想听听王大绩老师怎么看
当你孤独无助时,想想——还有数十万亿细胞为你一个人活。
zhaochunhui123
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝896
  • 关注345
  • 发帖数9547
  • 铜币22755枚
  • 贡献值198点
  • 好评度737
  • 最后登录2023-08-01
  • 社区居民
  • 7天勇士[春]
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
地板#
发布于:2017-06-10 08:06
这里小唯姐~有心事不方便跟别人说的,可以来私聊我哦 ~一定保密
chenyi139
高级学员
高级学员
  • 粉丝190
  • 关注134
  • 发帖数1836
  • 铜币8785枚
  • 贡献值713点
  • 好评度195
  • 来自安徽省 安庆市 桐城市
  • 最后登录2023-01-25
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2017-06-10 11:13
qwq我写的美食还有食品安全和空气污染
PS:昨天听见我爸在和别人谈补习的事......逃不了了......
学着主宰自己的生活,即使孑然一身,也不算一个太坏的局面。不自怜、不自卑、不哀怨,一日一日来,一步一步走,那份柳暗花明的喜乐和必然的抵达,在于我们自己的修持
i67ufgh
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝167
  • 关注155
  • 发帖数2103
  • 铜币12859枚
  • 贡献值472点
  • 好评度289
  • 来自湖南省 娄底市 冷水江市
  • 最后登录2018-10-19
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 新人进步
  • 正式学员
  • 社区明星
  • 20天大作战
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 师恩难忘
5楼#
发布于:2017-06-10 12:14
xzlabc123456:江西省用的也是全国一卷,我所在的中学也只是个县城中学,所以真的不公平
我虽然知道共享单车但我从未骑过,高铁亦是如此【我父亲还是铁路单位的】
回到原帖
同感
一直在信仰神,才发现-我就是神 (~ ̄▽ ̄)~~-~-~-~-~-~-~-~-~ 0.0 一直崇拜上帝,才发现——上帝是我的坐骑【全部原创禁止盗版我的签名】
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝400
  • 关注34
  • 发帖数5946
  • 铜币21452枚
  • 贡献值572点
  • 好评度804
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
6楼#
发布于:2017-06-10 22:16
chenyi139:qwq我写的美食还有食品安全和空气污染
PS:昨天听见我爸在和别人谈补习的事......逃不了了......
回到原帖
这么说你要和我一起参加高考了?
chenyi139
高级学员
高级学员
  • 粉丝190
  • 关注134
  • 发帖数1836
  • 铜币8785枚
  • 贡献值713点
  • 好评度195
  • 来自安徽省 安庆市 桐城市
  • 最后登录2023-01-25
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2017-06-11 06:39
xzlabc123456:这么说你要和我一起参加高考了?回到原帖
qwq嗯,应该是的
学着主宰自己的生活,即使孑然一身,也不算一个太坏的局面。不自怜、不自卑、不哀怨,一日一日来,一步一步走,那份柳暗花明的喜乐和必然的抵达,在于我们自己的修持
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝400
  • 关注34
  • 发帖数5946
  • 铜币21452枚
  • 贡献值572点
  • 好评度804
  • 最爱沙发