zt2772098096
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝623
  • 关注147
  • 发帖数4058
  • 铜币34320枚
  • 贡献值2469点
  • 好评度3478
  • 来自山东省 日照市 岚山区
  • 最后登录2024-04-08
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 原创先锋
  • 师恩难忘
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 7天勇士[寒]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
阅读:1822回复:18

[励志青春](中秋特稿)君待花开月正圆

楼主#
更多 发布于:2017-10-04 09:17
                                                                  君待花开月正圆
文/筱唐
体裁/小说

“你们看它!你们看到了吗?它太美了,实在是太美了!”

赏月的人群中不知谁在呼喊,激昂雄浑,他的声音中,甚至似是而非地带着些哭腔,我在人群中四处望去,不远处,轮椅上一位耄耋之年的老人正望月感叹,在他身边是几位年轻人,应该是他的子女吧。我再次向夜空望去,那轮月亮仍然静静地守在那,似乎不曾移动,想让人多看它几眼,莫非这月也为悦己者容?我正想着,余光和老人身旁的一个年轻女孩暇接了一下,没多久,他们几位年轻人朝我走了过来。

“你好。请问您是市郊的学生吗?能否接受下我们的采访”,说话的是那个穿浅红色上衣的女孩,她手中拿着电视台的话筒,后面几个小伙正扛着摄像机。原来他们是一群记者,我有些不知所措,在原地愣了愣,结结巴巴地想要找托词。

女孩仿佛懂了我的心思,招呼着同事,放下麦克风,身后的年轻人也把镜头转向了别处。

“你是一个人赏月吗?这么有兴致,没有陪家人一起来吗?”她的声音本就柔和,在月光下更是美得动人心弦,如此善解人意的语气实在是让人放松了不少,我便也不再拘束,和她聊了起来。

我家在农村,去年一个人来到城里上学。去年我是早早地回家和母亲过节,其实今天我也本该回家的,不是因为买不上票,而是因为那个我想见却又不敢见的人……

“其实我是故意没回去的……我父亲是一名军人,常年在外,除了过年都不怎么回来。我和他关系不太好,我至今还记得十三岁那年他强拉着我在街口巷道‘学步’的日子。小时候由于他不怎么回来,一直都是母亲和奶奶带我长大,她们对我比较溺爱,我想吃什么,想玩什么,她们都会一口答应下来,我的日常起居都是她们尽心尽力地在照顾,以至于到小学毕业我都没有什么自立意识。我那时候走路还是懒懒散散,虽不像蹒跚的老人,也活像个二流子一样,同学们都给我起外号叫‘小痞子’,我不知道为什么他们这么说,也并不在乎,依旧是浑浑噩噩地走路,学习,生活。

这一切直到父亲的突然归家而改变。父亲以前做过炮兵,一次部队演练过程中,他的右腿负了伤,只好回来休养,住院住了几个月就回家了,那时正值暑假,一次我疯玩回来,他正在村口等我,我则和几个同村的伙伴斗嘴打聊,在他们’小痞子’的叫嚷声中我们各自走散开,看着我我在路上零碎慵懒的步子,父亲默默地走到我眼前。我看到他高大的身躯,一下子瘫软坐在了地上。他一把揪住我的衣领,当时就打了我一巴掌,一句颤抖而雄厚的‘懦夫’喊进了我的心头,我也不知道怎么地,停住了哭声,我意识到,那就是我蜕变的开始……以后每天不管烈日大雨,一大早他都会拉扯着我到庭院中,教我学军人走路。’我已经13岁了!那意味着什么?我会被看成弱智还是怎么!’,我那时非常抵触,常常夜不归宿,在同学家躲着他。殊不知他直接来到同学家来找,看到父亲魁梧的样子,他们也不再留我。这次之后,父亲直接领我到街道上训练,他们诧异的眼光直打在我心底,我也无法可想,只得’忍辱负重’。”

父亲比较爱花,家中的院子里也种了不少各色的花,它们都色泽鲜艳,发着淡淡地芳香,我还记得他曾在花前教导我说,“有的花不美,不是天生的,只是它没有时时刻刻订正自己,所以即使它活得舒坦,也没有人会去在意它,更别说记住它;而有的花,它们饱受风霜,活得屈苦,但它们的颜色或者它们的气味都是沁人心脾,让人一遇不忘的!”,现如今他在外多年,由于家里农活家务繁忙,母亲又要照顾病榻上的奶奶,这些花因为疏于打理,大都已经枯萎了。

“我本以为父亲腿伤了,走路肯定不好看,可令我意想不到的是他走得反而更认真,步伐也是庄重有力。到现在我还在自责自己这样的质疑,他强忍着旧伤,一步一步地教我走了两个月!结果差强人意,两个月之后,我还是没有达到他的要求,但比之前已经有了很大的进步。后来他归队的时间也到了,在他隐隐地叹息中我们分别开来……他走之后,母亲的负担小了一点,我还是经常见到她的愁容,她的脸上也饱经岁月的沧桑,褪去了当年的青春。我不知道她曾多少次在月下花田之中期盼着全家团圆。好在现今父亲也退伍了,几个月前就回了家,然而正值中秋,我却不敢回去看他。”

女孩听我讲了很久,她听得很认真,双眸中沾染着我的一丝哀愁,这时,熙熙攘攘的人群已经走了不少,只剩那位老人还在望月感叹。

“听你讲,我觉得那个老人家挺像你父亲的,他是抗战老兵,此生无儿无女,为祖国的抗战事业奋斗了半生,现今却无人陪他赏月。”女孩忧虑地叹了口气。

是啊,老人和我的父亲,还有那些投身军旅之中的人,他们何尝不是为了国家舍弃了个人大多的情感,现如今惹得一身孤独冷清。想到这里,我意识到自己应该怎么做了。我告别了这群敬业的人,我要去陪另一群护国顾家的人了。

我还是坐上了回家的晚班车。此时母亲把饭又一次热了一遍,父亲正在家门口焦急地张望,等待,面对街坊邻居的询问寒暄,一次一次地搪塞着。天已入凉,他点了支烟,蹲在家门口耷拉着两条胳膊,静静地望着当晚的月亮,回想起教儿子学步的日子。多年后的今天,他听见了我回家的步伐,节奏严密,踏步有力,我正像他期望的那样走到了他的视野当中,停住,向他敬了一个军礼。他竟一改当年的严厉与暴躁,跑过来和我拥抱,母亲此时拖着有些疲倦的身子走出,看到这一幕也欣慰地舒了一口气,她笑了,这是这么多年来她第一次笑……我扶着奶奶起了身,搀着她和父母一起来到院中赏月。

院中的花,在父亲近日的精心料理下再一次开出了养眼的姿色,花开之上,还伴着天际上那轮明月。一年中再没有一轮圆月,能像当晚一样皎洁,静静地挂在那百年前曾经充满血色的天幕,唤起在外浪子爱国思乡的真性情,沸腾每个国人波澜万重的心……
祝大家中秋节快乐~
这篇一周构思一早码字三天斟酌发不发的算半个小说的文章,由于糟糕的网络让我“在盐城”发了两遍,然后还得麻烦你们读懂这其中巨大的信息量~
图不重要,看字~
当你孤独无助时,想想——还有数十万亿细胞为你一个人活。
aiTianyi
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝277
  • 关注8
  • 发帖数4967
  • 铜币10646枚
  • 贡献值254点
  • 好评度493
  • 来自福建省 福州市 市辖区
  • 最后登录2023-06-12
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 2022虎福生威
沙发#
发布于:2017-10-04 09:24
挺感动的,故事很好看
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝623
  • 关注147
  • 发帖数4058
  • 铜币34320枚
  • 贡献值2469点
  • 好评度3478
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 原创先锋
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 7天勇士[寒]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
板凳#
发布于:2017-10-04 09:59
aiTianyi:挺感动的,故事很好看回到原帖
= =不爽
可惜图片上传不了
配图更有意境不是吗
kuailetyy
高级学员
高级学员
  • 粉丝99
  • 关注142
  • 发帖数1075
  • 铜币3869枚
  • 贡献值36点
  • 好评度80
  • 最后登录2018-07-08
  • 社区居民
  • 正式学员
地板#
发布于:2017-10-04 12:25
nothing to lose.
cyfqwertyuioplk
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝177
  • 关注27
  • 发帖数4247
  • 铜币9702枚
  • 贡献值98点
  • 好评度563
  • 来自浙江省 台州市 临海市
  • 最后登录2021-02-05
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 幽默大师
4楼#
发布于:2017-10-04 14:33
此号已注销
aiTianyi
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝277
  • 关注8
  • 发帖数4967
  • 铜币10646枚
  • 贡献值254点
  • 好评度493
  • 来自福建省 福州市 市辖区
  • 最后登录2023-06-12
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 2022虎福生威
5楼#
发布于:2017-10-04 14:38
zt2772098096:= =不爽
可惜图片上传不了
配图更有意境不是吗
回到原帖
好像确实是呢,比如听歌要看mv更好
sxjzzpy329
超级版主
超级版主
  • 粉丝1262
  • 关注100
  • 发帖数18419
  • 铜币59217枚
  • 贡献值2661点
  • 好评度5552
  • 来自浙江省 杭州市 西湖区
  • 最后登录2024-04-19
  • 14周年庆
  • 学有所成
  • 简单斑竹
  • 忠实会员
  • 简单校友
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 爱国勋章
  • 师恩难忘
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2017-10-05 15:16
可以呢筱唐~
待人友善是修养,独来独往是性格.
sxjzzpy329
超级版主
超级版主
  • 粉丝1262
  • 关注100
  • 发帖数18419
  • 铜币59217枚
  • 贡献值2661点
  • 好评度5552
  • 14周年庆
  • 学有所成
  • 简单斑竹
  • 忠实会员
  • 简单校友
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 爱国勋章
  • 师恩难忘
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2017-10-21 20:00
论坛也是有才子的嘛
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝623
  • 关注147
  • 发帖数4058
  • 铜币34320枚
  • 贡献值2469点
  • 好评度3478
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 原创先锋
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 7天勇士[寒]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
8楼#
发布于:2017-10-21 20:04
sxjzzpy329:论坛也是有才子的嘛回到原帖
“才子配佳人嘛~”
......
筱唐对身边的家人说着
sxjzzpy329
超级版主
超级版主
  • 粉丝1262
  • 关注100
  • 发帖数18419
  • 铜币59217枚
  • 贡献值2661点
  • 好评度5552
  • 14周年庆
  • 学有所成
  • 简单斑竹
  • 忠实会员
  • 简单校友
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 爱国勋章
  • 师恩难忘
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2017-10-21 20:05
zt2772098096:“才子配佳人嘛~”
......
筱唐对身边的家人说着
回到原帖
我要定你了            【邪恶脸】
上一页
游客

返回顶部