y460294980
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数90
  • 铜币27枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2012-04-08
30楼#
发布于:2011-11-19 14:25
我有证据啊!!!!!
我对体罚孩子的看法

王蒲生

曾经流行过这样一些格言:“棍棒之下出孝子”;“不打不成器”;“打是亲,骂是爱”。当然还有别的格言警句,但意思均差不多,都是在说打人是一件功德无量的善事;谁能打,谁下手狠,谁德性就好。挨打的人非但不应抱怨,还要感激涕零才好。需要说明的是,这里的“打”是有特指的。挨 “打”的对象既不是杀人越货放火强奸的恶棍,也不是血债累累无恶不作的日本鬼子,而是在物理力量和精神力量都处于绝对弱势的孩子;打人一方则是家长长辈老师师傅之类的被孩子当作是亲人的人。说到这里,稍有智商的人都能判断出来,上面颂扬打人的名言警句肯定不是孩子觉得好玩编排出来的,而是由打孩子的成年人恬不知耻地说出来的。说他们恬不知耻,是因为说这些话的人根本就没有认真地想过这些格言警句的逻辑基础。演绎法肯定推不出来,因为大前提就找不到。如果打人是好事可用作大前提,那么也可推出成人也该挨打。由于成人应为社会的罪恶承担主要责任,而且又经打,所以更应挨揍。归纳法也归纳不出“小孩子挨揍是好事”,因为他们根本就说不上来,从古到今的名流豪杰英雄圣贤有哪个是棍棒揍出来的,至少天才地总结出归纳五法的穆勒就没听说过挨过打。所以我要说,认为打孩子有好处的人不是理性缺乏,就是有虐待癖好。
至于打人有多么不好,老实说,我也没有多少证据可以证明,但我至少可以根据自己的经验说说打孩子的坏处。
当时我还只是三年级学生。那是一个冬天,学校就要放学了,按贯例我们要排好队,唱着革命歌曲走出校园,据说这样可以向“帝修反”显示革命小将的精神面貌,理由是好多英雄人物都是唱着歌走向刑场的。可那天的天气实在太冷了,西北风象刀子一样在人的脸上划来划去。那个时期的农村还相当贫困,学生们的衣服大多都很单薄,有人的鞋子还张着口子。大家冷得直跺脚,两只手拢起来放在袖子里取暖,当然不可能站得如解放军叔叔那样笔挺了。我们的班主任是一个读过初中的民办教师,二十来岁的小伙子。那天他不知抽什么风,总是嫌我们的队排得不整齐,就罚我们站在冷风中,一遍一遍地唱《三大纪律八项注意》,他自己则钻进生着碳火的屋子里。我们唱了三遍--这首歌可是不同寻常地长呵,见还没有放我们走的意思,大家就开始抵抗了。有人唱歌时故意发出怪里怪气的声调,大家就借机夸张地哄笑。就在又一轮哄笑声中,休息间厚厚的棉布帘子突然掀开了,那个民办教师闪电一样冲了出来,然后抬起了脚。零点几秒钟后我明确地知道,抬起的那只脚落在了我的肩上。完成了这个动作,他双手叉腰站在队伍的面前,一脸的蛮横与无耻。
我压根没有想到他会踹我,因为我既不是恶作剧首创者,也不是恶作剧的最放肆的响应者。平时我也是班里最蔫最老实最不知道调皮的孩子。当时所以挨这一脚,大概是因为我的地理位置不佳--我正好站在教师房屋的正对面,也就是说离老师最近。老师袭击我,可能是为了增加突然性,也可能是因为我身体单薄,挨踹之后身子大幅度摇晃更能显示袭击的效果。天知道他为了什么--关于这个问题我后来始终没有问过他,只有一点再清楚不过了,那就是他对我实施了暴力。
我的肩膀有些疼。但我显然还感到了另一种超越肉体的疼,那是自尊心受到伤害的疼。与此同时,我还感到了无法遏止的愤怒。我把所有力量都用在眼睛上,狠狠地瞪他。我当时多么希望自己高大一些,而且手里有一根棍子,那我就会用棍子使劲抽他的脑袋,让他满地打滚,然后跪地求饶。总之是越暴力、越血腥就越痛快,这种想象让我激动无比,感到有股快感流过了脊梁。但是想象归想象,那时我所能做的就是用狠狠地瞪他。
我还记得,他踢我的脚上穿着棕红色的翻毛牛皮鞋,那种鞋现在都没人穿了,在最陈旧的修鞋铺里都难看到。但那时在农村里,只大队干部和民办教师才有资格穿,因此在人们的眼里实在是令人羡慕的好东西。在此之前我做梦都想有一双这样的鞋子。可是自从那双皮鞋坚硬的底子和我的肩膀“亲密”接触过以后,我就十分憎恶这种式样的皮鞋,甚至看见穿这种鞋的人就讨厌。
二十多年过去了,孩童时代的很多事在记忆中都依稀模糊了,但挨踢这件事我却没有忘记。凭良心说,我不是一个睚眦必报、鸡肠小肚的人,我把这件事说出来也并非要出口恶气,而是要告诉人们,我个人的遭际说明,体罚孩子的后果很可能是不好的,甚至是很不好的。它不但会使孩子的肉体与精神受到伤害,还会培养出孩子的仇恨情绪和暴力倾向。在体罚面前的反应也许是顺从和驯服,但它会制造出更强烈的反叛和报复。这种反叛和报复心理在孩子的心中积攒多了,将来一旦进入社会,可能会暴发出强大的破坏力。
ヽoo你如果视我为游戏, 我就开挂虐死你_
qq59732
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数40
  • 铜币23枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2013-03-16
31楼#
发布于:2011-11-19 16:35
这样的爸爸简单就是变态   就算孩子进了北大 估计心灵也扭曲了  该是多么可怜
我觉得教育应该顺其自然  引导孩子自己走向正确的道路   不能压迫孩子学习
wangjinyin1234
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数5
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2012-04-30
32楼#
发布于:2011-11-19 18:02
我也有个狼爸,可我还是不够北大...
wuliohh
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数63
  • 铜币-108枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2012-04-12
33楼#
发布于:2011-11-19 18:11
回复 #29 wangjinyin1234 的帖子
你要做的就是好好学习,加油,相信你
[size=5][color=Silver][font=楷体_GB2312] 大家的个性签名,越来越有意思了 [/font][/color][/size]
wuliohh
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数63
  • 铜币-108枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2012-04-12
34楼#
发布于:2011-11-19 18:13
绝对反对家庭暴力
[size=5][color=Silver][font=楷体_GB2312] 大家的个性签名,越来越有意思了 [/font][/color][/size]
yzj2205497
中级学员
中级学员
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 发帖数393
  • 铜币213枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-15
  • 最后登录2012-05-28
35楼#
发布于:2011-11-19 18:50
您好
不赞同,举双手反对。。。
可以这么说,当今社会上所有的问题都可以追溯到家庭教育和亲子关系这个问题上来,所以说家庭教育是所有社会问题的核心。
可能有人会怀疑,不对吧?当今社会问题当中最关键的应该是环境问题,因为如果人类赖以生存的环境持续遭到破坏的话,那么其他什么问题都会变得微不足道,因为环境是人类生存的根本啊,但是我要说,如果人们的素质提不上去的话,环境问题是任凭谁都无法遏止的,这个素质问题正是家庭教育的重点。
还可能有人怀疑,不对吧?当今社会问题当中最关键的应该是温饱问题,广大农村那么多的人还在温饱线上挣扎,还有千千万万的人家徒四壁,一贫如洗,对于他们来说能活着就是最大的目标,但是我要说,除了少数地区由于地理原因,当地的人们很贫困没有办法,中国绝大多数的穷人之所以为穷人,不是因为生不逢时或命途多舛,而是因为观念的落后,而且这种落后的生活观念正是通过家庭教育传递给下一代,这就形成了当地代代穷,代代苦的怪圈,这种怪圈不是几场慈善活动就能解决的事情,观念如果不转变,那么纵使全社会都来帮助也不会解决问题。
当然还有贪污腐败问题,青少年犯罪问题等诸多社会问题都与家庭教育显著相关,这里就不做解释了
huyaqiong
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2012-03-09
36楼#
发布于:2011-11-19 18:55
他们是他们  我们是我们   怎能相提并论
danshuidao
初级学员
初级学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数106
  • 铜币92枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2013-07-15
37楼#
发布于:2011-11-19 19:47
打是有必要的,但没必要事事都打。切肤之痛更能让人看清现实,明白自己该想什么,做什么。现在生活好了,大多数小孩都没受过什么挫折,心理承受能力低,容易轻生,走极端。还有很多同龄人道德素质低,思想迷茫,行为不当。为什么?家长顺着,爷爷奶奶护着,形成以自我为中心,想什么是什么有什么。尽管父母天天说道理,学校天天教知识,但效果甚微。社会环境在这时对他的影响是很大的,他容易随波逐流。缺什么?合理的家庭教育也就是父母的管教,先说道理,后挨鞭子。虽然小孩懂道理,但懂得不够坚定,需要旁人的督促,小错制止才不会酿成大错。打是最直接最有效地办法,也是符合人性的,我认为人不能脱离实际该打的时候就要打,但父母也不能成为强权主义者,时时和孩子交流讨论一些问题,互相尊重,达成共识也是很好的。
muziqiu
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2011-11-19
38楼#
发布于:2011-11-19 20:38
狼爸爸,暴力教育不可取
狼爸爸把三个孩子打进北大,看上去很美,其实很糟糕。那三个孩子失去了享受学习乐趣的快乐,纯粹是为了不挨打才学习。学习应该是用心去学,而不是免去皮肉之苦。
qq1771140207
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数4
  • 铜币1枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2012-07-25
39楼#
发布于:2011-11-19 20:46
回复 #1 admin 的帖子
主要还是中国人很关心成绩而不是过程导致的 ,大多人都系慕虚荣不是真正的想让孩子开心 所以才出现的
游客

返回顶部