zhengyingyu
高级学员
高级学员
  • 粉丝602
  • 关注1000
  • 发帖数1820
  • 铜币9185枚
  • 贡献值400点
  • 好评度356
  • 最后登录2015-10-31
  • 社区居民
  • 勇不止步[春]
  • 20天大作战[2014]
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
阅读:3001回复:21

[学习方法]《百年孤独》作者马尔克斯去世

楼主#
更多 发布于:2014-04-18 21:52
人民网北京4月18日电1982年诺贝尔文学奖得主,哥伦比亚作家加夫列尔?加西亚?马尔克斯于北京时间18日凌晨在墨西哥城去世,享年87岁。
马尔克斯被认为是世界上最伟大的西班牙作家之一,1982年获得诺贝尔文学奖。其魔幻现实主义代表作《百年孤独》曾被翻译成30多种文字,翻译成中文的《百年孤独》对中国作家产生很大影响,包括莫言、贾平凹和韩少功等都从中获益,该作品中的魔幻现实主义手法助推了中国寻根文学和本土文学热。
“老马”影响一代作家 启发莫言寻根溯源
“多年以后,站在行刑队面前的时候,奥雷良诺·布恩迪亚上校想必会记起父亲领他去看冰块的那个遥远的下午。”《百年孤独》这个开卷句式,曾出现在上世纪八九十年代的中国作家笔下,从马原的《虚构》、莫言的《红高粱》、韩少功的《雷祸》、洪峰的《和平年代》、刘恒的《虚证》、叶兆言的《枣树的故事》,到苏童的《1934年的逃亡》、余华的《难逃劫数》、格非的《褐色鸟群》和陈忠实的《白鹿原》。甚至在余华2007年的新作《兄弟》的开篇中,余华也一直重复这样的马尔克斯式的句子。对于这一代中国作家来说,《百年孤独》无疑使他们从机械的现实主义文学解放出来,并由此拉开了一个新的魔幻现实主义创作时代。
谈及马尔克斯的著作《百年孤独》时,莫言说:“1984年我第一次读到《百年孤独》时非常惊讶,原来小说也可以这样写!”莫言表示《百年孤独》中的魔幻现实主义手法把民间故事中超现实的情节一本正经、煞有介事地写出来,这对自己早期创作产生了很大影响。他说:“它启发我向自己的民间寻根溯源,也只有这样才能避开外国文学的影响。我的中篇小说《球状闪电》《金发婴儿》都有模仿魔幻现实主义的痕迹。”
莫言表示,他1984年读到了这本书,读了一部分之后,就觉得自己也可以写了,然后合起书开始写小说。在之后的20多年里,不停地拿出来读,随便翻开哪一页都可以持续读下去,一直到2007年6月份把它读完。1980年代的中国文学土壤,虽然比以前有了变化,但作家脑子里仍有很多自我禁锢,“我过去觉得不可能写的东西,他大写特写,他激活了我对过去生活的记忆,个人经验、童年记忆都可以写,这使我重新发现自己。”
莫言称自己那时“拍案而写”,一开始带着不成熟的痕迹,一两年后,自然也想脱离“马尔克斯的磁力”。他在1986年的《世界文学》上发表文章称,要逃离马尔克斯、福克纳两座“高炉”。他说:“我千方百计走自己的路,但20年来,始终感觉自己在与马尔克斯、福克纳搏斗,因此对他是又爱又恨,爱是因为他打开我们头脑很多的禁锢,恨是因为他的吸引力太强大了,你以为摆脱了,其实又被吸引过去。”
著名小说家张小娴也曾表示《百年孤独》对自己影响很大,她说:“我每年都会不停地拿出来看,说它是魔幻现实主义的书,我觉得它本身就是魔幻之书,因为每次看你的感受都不同,随着你人生的经历不同,会看出不同的东西。”
一封信打开马尔克斯时代的大门
早在上世纪80年代,加西亚?马尔克斯的一系列作品就已在中国出现。其中蜚声世界文坛的长篇小说《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》、《没有人给他写信的上校》等经典更是有多个版本盛行于市。然而这些版本均是中国多家出版社擅自出版,并未正式获得作家授权。
由于作品被擅自出版,马尔克斯曾抛下狠话:“死后150年都不授权中国出版我的作品,尤其是《百年孤独》!” 此后的20多年中,有100多家中国出版机构向马尔克斯本人、哥伦比亚驻华使馆,甚至墨西哥驻华使馆(因为马尔克斯旅居墨西哥多年)提出版权申请,均未得到任何回复。然而因为一封信,《百年孤独》的中文出版终于出现转机。
2008年,新经典文化有限公司(以下简称“新经典”)总编辑陈明俊在给马尔克斯的一封信中写道:正如当年您在巴黎隔街深情喊着“大—师—!”向您的偶像海明威致敬一样,我们正隔着太平洋竭尽全力高喊着“大—师—”向您致敬。我们相信,如果您听到了,您一定会像海明威一样挥一挥手,大声喊道:“你好,朋友!”—也许是巧合,也许是这些话让马尔克斯想起了当年的自己,陈明俊终于得到了卡门的正式回应。
经过两年的努力和协商,2010年,新经典文化公司获得马尔克斯《百年孤独》中文版的正式授权。2011年5月30日,《百年孤独》中文版首发式在北京大学举行。在《百年孤独》出版了44年后(1967年的5月30日阿根廷南美出版社出版了《百年孤独》),中国内地迎来了正版的《百年孤独》,一个真正的马尔克斯时代也终于到来。
《百年孤独》名句摘录:
● 无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又狂乱的爱情归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实。
● 他没有察觉到时光在家里造成的细微而又令人心碎的破坏,这么长日子外出之后,对任何一个有着清晰记忆的人来说,这种破坏都会觉得是一种灾难。
● 这个家庭的历史是一架周而复始无法停息的机器,是一个转动着的轮子,这只齿轮,要不是轴会逐渐不可避免地磨损的话,会永远旋转下去。
● 即使以为自己的感情已经干涸得无法给予,也总会有一个时刻一样东西能拨动心灵深处的弦;我们毕竟不是生来就享受孤独的。
● 眼泪是假的,悲哀是真的,一千年以后没有你也没有我。
● 一个幸福晚年的秘决不是别的,而是与孤寂签订一个体面的协定。
● 生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还。

-摘自搜狐

哀悼 。。

最新喜欢:

JD1688208729321120JD1688... a13624691307a13624... IwillworkhardIwillw...
用我一生,换你十年天真无邪

用我一世,换你百载浅笑无忧
zhengyingyu
高级学员
高级学员
  • 粉丝602
  • 关注1000
  • 发帖数1820
  • 铜币9185枚
  • 贡献值400点
  • 好评度356
  • 社区居民
  • 勇不止步[春]
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2014-04-18 21:59
><我觉得这是魔幻现实主义作品中没有人能超越的经典
真的好可惜

yy18714598352
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝330
  • 关注355
  • 发帖数4169
  • 铜币11742枚
  • 贡献值150点
  • 好评度231
  • 来自黑龙江省 鸡西市 鸡冠区
  • 最后登录2015-10-24
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 勇不止步[春]
板凳#
发布于:2014-04-18 22:03
马尔克斯,没看懂你的孤独
等中国发达了,让外国人翻译文言文!!!O(∩_∩)O哈哈~
zhengyingyu
高级学员
高级学员
  • 粉丝602
  • 关注1000
  • 发帖数1820
  • 铜币9185枚
  • 贡献值400点
  • 好评度356
  • 社区居民
  • 勇不止步[春]
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
地板#
发布于:2014-04-18 22:05
yy18714598352:马尔克斯,没看懂你的孤独回到原帖
我开始也没看懂。。。所以说这才叫真正的文学啊。。

FireJuly
初级学员
初级学员
  • 粉丝7
  • 关注0
  • 发帖数53
  • 铜币196枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2014-07-01
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2014-04-18 22:05
默哀
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝330
  • 关注355
  • 发帖数4169
  • 铜币11742枚
  • 贡献值150点
  • 好评度231
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 勇不止步[春]
5楼#
发布于:2014-04-18 22:08
zhengyingyu:我开始也没看懂。。。所以说这才叫真正的文学啊。。回到原帖
人名就把我弄晕了╮(╯▽╰)╭读起来感觉很压抑~
zhengyingyu
高级学员
高级学员
  • 粉丝602
  • 关注1000
  • 发帖数1820
  • 铜币9185枚
  • 贡献值400点
  • 好评度356
  • 社区居民
  • 勇不止步[春]
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2014-04-18 22:10
yy18714598352:人名就把我弄晕了╮(╯▽╰)╭读起来感觉很压抑~回到原帖
外国作品就这样。。话说整整七代人啊。。。第一次看了一半就看不下去了。。。

金牌学员
金牌学员
  • 粉丝330
  • 关注355
  • 发帖数4169
  • 铜币11742枚
  • 贡献值150点
  • 好评度231
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 勇不止步[春]
7楼#
发布于:2014-04-18 22:12
zhengyingyu:外国作品就这样。。话说整整七代人啊。。。第一次看了一半就看不下去了。。。回到原帖
每隔一代,人名就一样真不知道我初二是怎看下来的
zhengyingyu
高级学员
高级学员
  • 粉丝602
  • 关注1000
  • 发帖数1820
  • 铜币9185枚
  • 贡献值400点
  • 好评度356
  • 社区居民
  • 勇不止步[春]
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
8楼#
发布于:2014-04-18 22:17
yy18714598352:每隔一代,人名就一样真不知道我初二是怎看下来的回到原帖
。。。。初二。。。我高中了才有勇气拿来看= =

金牌学员
金牌学员
  • 粉丝330
  • 关注355
  • 发帖数4169
  • 铜币11742枚
  • 贡献值150点
  • 好评度231
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 勇不止步[春]
9楼#
发布于:2014-04-18 22:19
zhengyingyu:。。。。初二。。。我高中了才有勇气拿来看= =回到原帖
看封皮挺好看的,我就看看,当时都不知道里面讲什么╮(╯▽╰)╭
上一页
游客

返回顶部