wangting2014
高级学员
高级学员
  • 粉丝213
  • 关注218
  • 发帖数566
  • 铜币5461枚
  • 贡献值62点
  • 好评度409
  • 最后登录2016-08-08
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 20天大作战[2015]
  • 7天勇士[秋]
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
阅读:1667回复:8

[用户互动]别把学生当做学习的工具

楼主#
更多 发布于:2015-02-16 11:57

每年的九月一号,新学期开学之后,也是我们农村人们最关心教育的时候。各类大学录取通知书如同喜帖传遍了我们乡村。于是,便有了一家家像过新年一样的喜庆宴会。鞭炮不断,烟花腾空,流光溢彩,好不热闹。贺喜的人络绎不绝,美味佳肴,推杯划拳,人声鼎沸。考上大学的人家喜上眉梢,连邻居亲戚都有了光,甚至全村人都沾上了喜气。大学热正在城乡悄然升起,以至于小学、初中、高中也在不断升温。孩子家长都希望孩子长大成为有用人才,望子成龙、望女成凤思想在每个父母心里根深蒂固。学生家长有了钱,不惜一切代价,送孩子进城就读,上高价班,进管理最严的私人学校,参加多种课外特长辅导班。最负责任的家长,大多就是对孩子管理和要求最严的。学校学里作业没做完,回到家里继续做。家里还要检查,还要做这写那,家长划定了任务,不完成不行。否则,不许吃饭,不许和小朋友玩耍。有些孩子从进入幼儿园开始就成了完全的学习工具。这与当前国家的素质教育要求相违背,严重摧残了儿童的身心健康。因此,我呼吁:不要把孩子当作学习的工具。

一年一度高考中考将要到来时,看着孩子天到晚最少15个小时的紧张忙碌的学习,一张失去活泼呆板的面孔,作为父母谁不疼爱自己孩子,这样拼命学习身体能承受吗,是呀别人家孩子也是这样学习。社会就业、社会地位等等离不开一张犹如魔鬼般的无形大山,那就是“文凭”。文凭成为仕途必不可少的一种东西,有多少人因为有了这么个东西飞黄腾达,又有多少经验丰富的人没有这个东西而犯愁,所以大部分家长没有得到的,没有完成自己的目的,都留给了孩子,那就是必须叫孩子有一张好的“文凭”。

请看下面一则来自新华中学网的帖子:“新华中学张天若校长,你们把高三的学生当人了吗?我是艺术生,这个暑假我要画画,十二月要考试。可是新华布置了那么多作业,每天要完成那么多作业后,我才能练习画画。我每天一直上课到晚上九点半才放学,回到家就十点多了。白天都要在学校画画,请问一下,我哪里来的时间去写你们要写的作业?这是放暑假,比平常上课还有累。如果这样下去,新华不要放假算了。你这样不是逼我们吗?我们知道高三了,要抓紧了。可是每天清早被喊起来,看那什么名师大讲堂,请问有用吗?看了那个就能考清华北大?我是艺术生,我还有专业课,我上大学还要专业分。我不能整个暑假就忙那么多作业吧?教育局规定假期学生不能返校上课,你们是有病啊?新华,张天若校长,你们这样下去迟早会出事的。这样的高压之下,哪个学生受得了?你们把学生当人看待了吗?"

这种现象在我们界首崇文私立中学表现更为严重。他们一味追求初中升入重点高中的升学率,加大班主任对班级的管理,增加课时,加班加点,没有双休日。再加之只上主科,音、体、美、实践课等几乎被主课占用殆尽。学生在枯燥无谓的听讲和演算中备受煎熬。出现了高分低能的严重现象。甚至有个别学习尖子生,出现了精神分裂症,不得不休学,以至于终生再也无法回到课堂学习。

诸如此类的事情,枚不胜举。目睹这些事实,聆听孩子们的苦诉,我们作为教育工作者能无动于衷吗?

看看西瓜用膨大剂、黄瓜用避孕剂、西红柿催红剂药,肉鸡肉牛等等都是添加剂速生的。这样东西,我们都知道吃了对身体不好,一直在抗议政府监管不力。回头看看我们自己又在做什么。我们是不是给自己孩子也在用膨大剂和速生剂呢?每个孩子不可能在一个起跑线上,家庭背景和遗传基因等是决定孩子智力智商的主要因素,我们应该应该放下过多期望,给自己一个健康的孩子比什么都好。

教育界的同仁们,我们肩负着为祖国培育下一代的重任,我们不仅要和孩子们一起向社会呼吁:救救他们,而且要身体力行地去做些什么了。我们肩负着为祖国培育下一代的重任,我们不仅要和孩子们一起向社会呼吁:救救他们,而且要清醒地认识到:在经济利益驱使下我们学校不能放下了为人师表的道德尊严,不能像企业那样以产业带动经济,为了扩大招生创造经济,低分录取高价生。我们学校不能只看中了家长望子成龙的思想,多给孩子延时上课,多布置做业,把孩子做为学习工具,以提高分数增加自己知名度。

孩子多学习知识对孩子进入社会是百利无害的,但应该清醒看自己孩子兴趣爱好是什么,不能有自己孩子一定是最优秀的思想,更不能有自己吃了没有文凭亏,一定要叫孩子有的想法。这样拔苗助长行为只能害了孩子,高兴了学校,所以我们应该静下心来想一想,这样下去对孩子公平吗?所以我们应该给学校说:我的孩子不是学习工具,我们孩子应该是健康活泼的。

现在的我,你不好好珍惜,以后的我,你高攀不起
jk9m86
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝163
  • 关注151
  • 发帖数2930
  • 铜币4293枚
  • 贡献值230点
  • 好评度525
  • 来自河北省 秦皇岛市 北戴河区
  • 最后登录2018-07-11
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-02-16 12:03
高级学员
高级学员
  • 粉丝213
  • 关注218
  • 发帖数566
  • 铜币5461枚
  • 贡献值62点
  • 好评度409
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 7天勇士[秋]
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2015-02-16 12:05
jnszzk01
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝343
  • 关注217
  • 发帖数5379
  • 铜币14408枚
  • 贡献值2008点
  • 好评度626
  • 最后登录2017-12-31
  • 社区居民
  • 打卡勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 发帖能手
  • 20天大作战[2014]
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 新人进步
  • 社区明星
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2015-02-16 12:06
一看标题,我的心声啊!
亲们,我回来啦
高级学员
高级学员
  • 粉丝213
  • 关注218
  • 发帖数566
  • 铜币5461枚
  • 贡献值62点
  • 好评度409
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 7天勇士[秋]
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2015-02-16 12:42
jnszzk01:一看标题,我的心声啊!回到原帖
我要的就是这个效果
WWCZH0010
学前班
学前班
  • 粉丝11
  • 关注18
  • 发帖数4
  • 铜币72枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2015-03-22
  • 社区居民
5楼#
发布于:2015-02-23 20:56
赞同,同样的感受
高级学员
高级学员
  • 粉丝213
  • 关注218
  • 发帖数566
  • 铜币5461枚
  • 贡献值62点
  • 好评度409
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 7天勇士[秋]
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2015-03-06 18:15
WWCZH0010:赞同,同样的感受回到原帖
sisimi521
中级学员
中级学员
  • 粉丝24
  • 关注0
  • 发帖数245
  • 铜币2745枚
  • 贡献值296点
  • 好评度43
  • 最后登录2015-05-24
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战[2014]
  • 7天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
7楼#
发布于:2015-03-06 19:24
哪里都有这种需要不平等的竞争才有成功的,鱼与熊掌不可兼得。
高级学员
高级学员
  • 粉丝213
  • 关注218
  • 发帖数566
  • 铜币5461枚
  • 贡献值62点
  • 好评度409
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 7天勇士[秋]
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
8楼#
发布于:2015-03-06 20:09
sisimi521:哪里都有这种需要不平等的竞争才有成功的,鱼与熊掌不可兼得。回到原帖
好吧,这是事实
游客

返回顶部