Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
  • 最后登录2015-03-13
阅读:2131回复:17

学霸传说

楼主#
更多 发布于:2015-02-25 12:48
“光绪年间……距离现在多少年了?”朋友C在古玩店老板的小屋里举着高约尺许的清代水烟壶。

“130年左右吧。”我说。

旁边有朋友快速用手机查了下,“差不多130多年了”。

“也是个学霸呀。“朋友C笑对我说。

这样就是学霸,近年这个词与“美女”一样成了泛滥的代名词。

在班上成绩处于中上游的我所有的读书时光都在仰望学霸,这也是老师、父母希望看到的。他们总是这么神奇,在大大小小的考试里屹立,甚至成为中考、高考代表本校教学水准的标杆,除保送外每个学校总要保留几位这样的种子选手在重大考试中露脸。更要命的是他们看起来轻轻松松,仿佛不费力就取得了高分。他们是老师的宠儿,学校的骄傲,父母的荣光,如果学霸赶巧是体育健将或容貌出众,暗恋也许就丝丝缕缕地展开来。我中学毕业多年后遇见班主任,她说起某低年级的学妹还在打听我们班学霸班长的联系方式,多年不能忘怀的偶像啊。

不是学霸,我体会不到他们的酸甜苦辣。今年大年初三和一位三十年前考上中国科技大学的老学霸一块吃饭,他说起了学生时代的趣事。中考时他以为考不上了,放榜时让姐姐代看,姐姐回来说从榜头到榜尾没有弟弟的名字,但是第一名是一个和他同名同姓的人。“‘有可能是你吗?’姐姐问我。”老学霸狡黠、得意地笑,接着说:“上高中我成绩就不行了,数学只考八十多分,被段长叫去参加补习。段长拿了我的卷子一看,‘最后一题为什么都不做?’‘我做在草稿纸上了。’我说。段长一看,是对的。”老学霸眯起眼,“我不想当第一名,别人老盯着你,难受。有一回语文考试作文要求写议论文,我就写成小说,得了鸭蛋,但是高考时我比学校的第一名多了二十多分。我记得第一名的名字,这之前第一名却不知道我是谁,哈哈……”行为经济学认为比较和攀比是人的本性,学霸被人仰望原来也是芒剌在背呀,老学霸采用了中国传统的中庸之道保护自已。老学霸十五年前就是所在的大国企的骨干了,对寿山石、紫砂壶等传统中国文化有不俗的品味,他的热情、睿智、幽默和我十五年前认识他时一样。

学霸的校园竞争力和社会竞争力也许不能简单地划等号,早早地加入了学校社团活动的学霸们表现出了更高的推动能力。今年春节回中学母校时遇见了比我高一年级、人民大学新闻专业毕业的学霸师姐,她是那一届中学的体育健将和团干部,她刷新了我对传统学霸“有点迂”的看法。我们和上任老校长、现任新校长坐在一起,老校长缅怀了任期内难以忘怀的人和事,有些动情,新校长向校友们展示了学校下一步的建设蓝图,踌躇满志。“看到校长为学校的事跑来跑去,我们作为校友也帮不上什么忙。”师姐说,但她热情洋溢地与校长们互动、合影。第二天,照片和新闻稿以饱满的激情在她的微信空间里发布了,我这样沉默的校友都感受到了灼人的热度,“感谢母校让我回到故乡有一个可以温暖心灵、找寻青涩记忆的去处。”在新闻稿里她说。

不能否认,学霸们的卓越努力让他们有可能和更好的人成为同学,成为师生,在更好的教育平台上实现更大的人生可能性。春节里遇见的学霸们让我思考:有人说书呆子无用,可孤独的求索是自我锤炼的过程,就象许多孩子学乐器一样,一开始枯燥乏味,一直到你穿山越岭体会到美和乐趣,你的心才多了一个安放的所在,你得以在山峰上眺望之前没有机会看到的美景,山峰下是那些早早放弃的人。

所以,传说中的学霸和现实里遇到的学霸都让我肃然起敬。

我不要世俗的辉煌 只想去温暖你那爱的目光 前路多艰难我不放弃 因为不忍心看梦想荒凉 于是我朝着你的远方努力飞翔 不管有没有人为我鼓掌 (当然了,你要给我鼓掌,我会很开心哒!)
a2382139180
中级学员
中级学员
  • 粉丝41
  • 关注48
  • 发帖数302
  • 铜币2416枚
  • 贡献值0点
  • 好评度22
  • 来自黑龙江省 牡丹江市 海林市
  • 最后登录2015-06-08
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 20天大作战[2015]
  • 7天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
沙发#
发布于:2015-02-25 13:01
梦想,终身奋斗的目标。
bryxxw
高级学员
高级学员
  • 粉丝152
  • 关注152
  • 发帖数930
  • 铜币5750枚
  • 贡献值14点
  • 好评度15
  • 最后登录2017-06-22
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 贴图大师
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2015-02-25 14:23
努力,从现在开始
Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
地板#
发布于:2015-02-25 15:27
小伙伴没有感慨吗?
我不要世俗的辉煌 只想去温暖你那爱的目光 前路多艰难我不放弃 因为不忍心看梦想荒凉 于是我朝着你的远方努力飞翔 不管有没有人为我鼓掌 (当然了,你要给我鼓掌,我会很开心哒!)
Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
4楼#
发布于:2015-02-25 19:12
Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
5楼#
发布于:2015-02-26 10:46
Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
6楼#
发布于:2015-02-26 15:23
tong1003
高级学员
高级学员
  • 粉丝143
  • 关注188
  • 发帖数877
  • 铜币2298枚
  • 贡献值4点
  • 好评度133
  • 来自河北省 唐山市 路北区
  • 最后登录2017-05-14
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2015-02-26 15:25
看这么长的文,真累啊。。。不过,赞一个
在不疼惜自己的人面前,自己只能变得无懈可击,因为他不会心疼
Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
8楼#
发布于:2015-02-27 23:20
yuemingxingxi40
初级学员
初级学员
  • 粉丝18
  • 关注17
  • 发帖数68
  • 铜币657枚
  • 贡献值0点
  • 好评度2
  • 最后登录2015-06-04
  • 社区居民
  • 忠实会员