sxjcswy
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝299
  • 关注60
  • 发帖数2459
  • 铜币12007枚
  • 贡献值368点
  • 好评度1696
  • 来自山西省 晋城市 城 区
  • 最后登录2016-09-29
  • 35天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[秋]
  • 14天勇士[秋]
  • 21天勇士[秋]
  • 7天勇士[秋]
  • 最爱沙发
  • 20天大作战[2015]
  • 发帖能手
阅读:5710回复:44

[原创随笔]《当年景色,不再》

楼主#
更多 发布于:2015-07-09 17:28
                                                   当年景色,不再。
        “姐姐,你醒啦。你又睡了一天了,起来吃点粥吧。”
          我刚一睁开双眼,就看到梓焉忙前忙后。“梓焉,我爹呢?”
          “将军啊,他去为你请那个前些日子名动大陆的少年名医去了,听说这个名医医术极高,还不收一文钱的为老百姓看病呢!”
         “哦,爹爹又去为我请医了呀。”
           在这个朝代,在皇权之后,有三大家族。白、郝、景。
           我是景沐雨,是景家唯一的小姐。我爹是武将,却有我这样一个体弱多病的女儿。
          其实,在小时候,我还是很健康的,只是,在我娘去世的那一年,我生了一场大病,自此以后,我的身体便愈来愈差。于是我爹便让我学医术,将来也能照顾自己,可我在看医术时,也背着爹爹学起了炼毒。
         因为我迟早有一天得自己保护自己,而我无法习武,那就学会用毒好了,肯定是有用的。
         “姐姐,你在想什么呢?我跟你讲哦,听说这个名医长相俊美,风度翩翩呢!”
         “哦,你这个小花痴。我来问问你,他是什么来头?学自哪家?你知道吗?”
          “听说他是廉裯医者唯一的弟子,得到了廉裯医者的真传呢。”
          廉裯医者,这四个字,将我的思绪拉回了过去。
           那一年,我娘生病,就是这个廉裯医者救活的。当时,在廉裯身后,总是跟着一个小男孩,为廉裯煎药,背药箱。那男孩长的白白净净,更是有一双水灵的大眼,因为年纪相仿,我跟小男孩很快就玩到了一起。在玩闹中我得知,他要拜廉裯为师,可廉裯还没有收他为弟子,只是让他先跟着他,带着他四处行医。
          男孩聪明,在廉裯施医时,总是静静的记着,然后将它们记于本上。
          可我总是叫男孩笨神医,语气中充满了戏弄之意。他也满不在乎,叫我景木头。他会吹陶笛,还教我吹。就这样,时间慢慢过去,我娘的病也好了,廉裯医者和小笨神医也该离去了。
         “景木头,这陶笛就送你啦,你要好好练,等你练到只要这笛声一响,周身便会寂静下来时,我就会回来看你啦!”
          “真哒?那我肯定会吹得特别好!到时,你一定要回来陪我玩儿啊!”
           本来日子就会这样慢慢过去,可上天似乎在捉弄我们景家,在一次宴席上,有人刺杀我那已经喝的不省人事的爹爹,我娘用身体挡住了刀锋。
           在那片模糊的记忆中,我只看到了一片鲜艳的红色,十分刺眼,还有就是我娘缓慢倒下去的身影。我想大喊,可是却没有力气,眼皮也越来越沉重。我晕了过去。

当我睁开眼时,已经是三天之后了,噩耗传来,我娘没了。而我也得重病,不管吃什么药都不见起色。有一位法师告诉爹爹,要找一个与我生辰相生相旺,长相相似的女孩来景府,才可使我痊愈。就这样,七天之后,梓焉来到了我身边。
           而这个少年名医会不会是他呢?
         “姐姐,你听,是不是将军回来了?肯定还有那个名医!”
         “快扶我起来,我要找爹爹。”
         “沐雨啊,不用啦,爹爹来看你了,还带来一位名医,你的病有希望了!”
          我抬眼望去,在门边站着一位白衣少年,他白衣胜雪,头发高高束起。最令我震惊的是,他也有一双干净空灵的大眼。
         是他,一定是他!
         可他为什么面无表情呢?像不认识我似地。
         在他为我看病时,我的眼睛一直盯着他,我不相信我会认错人!可他永远都是面无表情,对人充满了距离感。
        他来到景府的这几日,梓焉整天都欢脱的像兔子一样,跟我在一起都是在谈论他。
        可我却失望了,或者真的是我认错了?说不定廉裯医者最终没有收小笨神医为徒?
        在我养病这几日,边疆又有敌军来犯,我估计朝廷又要派爹爹上战场了,我的心中总是笼罩着一层乌云,又有大事要发生了。
        当今虽说是白、郝、景三家齐力,可事实上,我景家在我娘去世后,爹爹就无心在朝廷上了,再加上景府就我一个女儿,还体弱多病,势力早就衰落了。在相安无事多年之后,白家和郝家又连起手来对付景家,完全是因为要争夺太子妃的位置。当朝皇帝已经日薄西山了,而太子上位后,嫁给太子的人就是皇后,就会母仪天下。
         我爹爹无心争取,我景沐雨又不稀罕这位置,可是历代以来,都是武将的女儿配给太子,因为武将掌有兵权,为的是牵制住武将的势力。
          这白、郝两家势必会为了这来消灭景家。
          果不其然,在白、郝两位大臣的极力推荐下,爹爹又出征了。在出发前,爹爹对我说他十有八九是回不来了,若皇上执意要景家的小姐嫁给太子,我不愿可让梓焉代我去嫁。
          梓焉那张与我神似的脸又浮现在我脑海,梓焉,我的替身。这些年,梓焉和我一同成长,她会喂我喝药,会在我偷偷学炼毒时,为我把风,她已经是我的另一半了。而我又极少出门,外界对我了解甚少,所以,景沐雨和梓焉,足以以假乱真。
          爹爹出发后,我将景府上上下下的佣人都遣散了,当然,除了他和梓焉。
          “姐姐,你说我真的会嫁给太子吗?”
          “姐姐也不知道,我只是想你不要受到伤害,若皇旨下来,我们就只能遵从了。”
          “那姐姐一定要给梓焉准备最好的嫁妆!”
          “放心好了,姐姐我一定让你嫁的风风光光的!”
            也许这样,才可能让你嫁过去之后少受些委屈。
           梓焉,梓焉,终是你在保护姐姐。
           刚踏进我的庭院,就看到了他伫立在那。
          “景小姐,为什么从我来到景府,你至今都没有问过我的姓名,对我说过话?”
          “因为你不是我所想的人,我对你自然就没了兴趣。现在,我的病已差不多好了,你也可以离开景府了,省的连累了你。”
           “景木头,你说话还是这么不留情面啊!”
           我愣在原地,已说不出话。
           “景木头,我留给你的陶笛,你吹得怎样啦?”
           见我不说话,他接着说
           “景沐雨,让你重新信息认识一下我吧。我是温绝玉,廉裯医者的唯一弟子 。”
           “温绝玉,原来这才是你真实的名字。你的陶笛我早已吹得极好。”
           当年的小男孩已成翩翩公子,而我,也成了炼毒高手。
           “景木头,你为什么要自己给自己下毒呢?是为了隐藏自己吗?”
           不错,我得病是由于自己下毒,我本已为这样就可以使景家免受白、郝两家的压迫。可我错了,他们依旧不会放过一个衰落的家族!
           平静的日子过了几日,边疆传来消息,爹爹战死在沙场。
          皇上念及景将军的汗马功劳,将其唯一的女儿景沐雨许配给太子。
          该来的还是来了,我的心竟然都没有很痛。

景梓焉出嫁了。
          当晚,我拿着火把站在空荡荡的景府,温绝玉陪着我将景府绕了一遍又一遍。
         我的欢乐都将埋在景府,景梓焉是景沐雨,而我,也该有一个新的名字了。
         火把倒下,大火燃起。一切都映在我的瞳孔。
        “景木头,接下来你打算去哪啊?”
        “当然是跟着你喽,少年名医,温绝玉。”
桃源三千,落英缤纷铺红天涯。锦瑟无涯,容颜倾国倾城曲意风华绝代。
YANXU123
高级学员
高级学员
  • 粉丝145
  • 关注189
  • 发帖数364
  • 铜币5964枚
  • 贡献值22点
  • 好评度64
  • 来自吉林省 长春市 九台市
  • 最后登录2016-06-18
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-07-09 17:41
快乐何必交给一个不在乎自己的人主宰,自己的快乐自己说了算。
sxjcswy
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝299
  • 关注60
  • 发帖数2459
  • 铜币12007枚
  • 贡献值368点
  • 好评度1696
  • 35天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[秋]
  • 14天勇士[秋]
  • 21天勇士[秋]
  • 7天勇士[秋]
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2015-07-09 19:30
桃源三千,落英缤纷铺红天涯。锦瑟无涯,容颜倾国倾城曲意风华绝代。
YANXU123
高级学员
高级学员
  • 粉丝145
  • 关注189
  • 发帖数364
  • 铜币5964枚
  • 贡献值22点
  • 好评度64
  • 来自吉林省 长春市 九台市
  • 最后登录2016-06-18
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-07-10 12:42
什么时候继续写
快乐何必交给一个不在乎自己的人主宰,自己的快乐自己说了算。
LeiYi
初级学员
初级学员
  • 粉丝44
  • 关注42
  • 发帖数58
  • 铜币473枚
  • 贡献值0点
  • 好评度14
  • 来自湖南省 岳阳市 临湘市
  • 最后登录2016-08-28
  • 社区居民
4楼#
发布于:2015-07-10 17:28
很不错诶
三生石,三生缘
sxjzzpy329
超级版主
超级版主
  • 粉丝1262
  • 关注100
  • 发帖数18419
  • 铜币59217枚
  • 贡献值2661点
  • 好评度5553
  • 来自浙江省 杭州市 西湖区
  • 最后登录2024-04-19
  • 14周年庆
  • 学有所成
  • 简单斑竹
  • 忠实会员
  • 简单校友
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 爱国勋章
  • 师恩难忘
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2015-07-10 19:45
嗯呢,不错哦
待人友善是修养,独来独往是性格.
sxjcswy
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝299
  • 关注60
  • 发帖数2459
  • 铜币12007枚
  • 贡献值368点
  • 好评度1696
  • 35天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[秋]
  • 14天勇士[秋]
  • 21天勇士[秋]
  • 7天勇士[秋]
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2015-07-10 20:02
sxjzzpy329:嗯呢,不错哦回到原帖
sxjcswy
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝299
  • 关注60
  • 发帖数2459
  • 铜币12007枚
  • 贡献值368点
  • 好评度1696
  • 35天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[秋]
  • 14天勇士[秋]
  • 21天勇士[秋]
  • 7天勇士[秋]
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
7楼#
LeiYi:很不错诶回到原帖
sxjzzpy329
超级版主
超级版主
  • 粉丝1262
  • 关注100
  • 发帖数18419
  • 铜币59217枚
  • 贡献值2661点
  • 好评度5553
  • 来自浙江省 杭州市 西湖区
  • 最后登录2024-04-19
  • 14周年庆
  • 学有所成
  • 简单斑竹
  • 忠实会员
  • 简单校友
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 爱国勋章
  • 师恩难忘
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 最爱沙发
8楼#
(*^__^*) 嘻嘻……
待人友善是修养,独来独往是性格.
sxjcswy
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝299
  • 关注60
  • 发帖数2459
  • 铜币12007枚
  • 贡献值368点
  • 好评度1696
  • 35天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[秋]
  • 14天勇士[秋]
  • 21天勇士[秋]
  • 7天勇士[秋]
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
9楼#
发布于:2015-07-10 20:29
YANXU123:什么时候继续写回到原帖
这相当于一个故事(算是吧~~)。这就已经是结局喽~~
上一页
游客

返回顶部