smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 来自吉林省 松原市 宁江区
  • 最后登录2017-08-20
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 20天大作战[2015]
  • 忠实会员
阅读:5971回复:52

[美文分享]南风知我意,吹梦到西洲

楼主#
更多 发布于:2016-04-03 21:10

▍西洲曲

忆梅下西洲,折梅寄江北。
单衫杏子红,双鬓鸦雏色。
西洲在何处?两桨桥头渡。
日暮伯劳飞,风吹乌臼树。
树下即门前,门中露翠钿。
开门郎不至,出门采红莲。
采莲南塘秋,莲花过人头。
低头弄莲子,莲子清如水。
置莲怀袖中,莲心彻底红。
忆郎郎不至,仰首望飞鸿。
鸿飞满西洲,望郎上青楼。
楼高望不见,尽日栏杆头。
栏杆十二曲,垂手明如玉。
卷帘天自高,海水摇空绿。
海水梦悠悠,君愁我亦愁。
南风知我意,吹梦到西洲。

作者 /[南朝]佚名
选自 / 《玉台新咏》

《西洲曲》是一首公认的神作。神在何处?一,不知道作者是谁;二,美得毫无争议;三,非常好懂,却经不起推敲,一推敲就发现很多问题。比如有人就指出时序混乱问题,春夏秋三季在诗行里任意穿越,地点也是西洲南塘江北海边任性切换,主人公要么住的地方是江海交汇之地,要么就是一个时空穿越者;四,我倾向于认为这是一首经过高手拼贴的作品。素材是南朝民歌无疑,但成稿一定是经过文人妙手缝织过的,从诗行里依稀还可以看清一些针脚。即便如此,仍然很美,语言、修辞、用韵、想象犹如灵药,播撒于叙事断裂处,使之愈合如天成,不留疤痕,而再次成为完美之作。

这首诗大致可以分成5个部分,分别是“折梅”、“日暮”、“采莲”、“登楼”、“卷帘”,除了“登楼”是8句,其他部分各6句。其中“日暮”一节,最有前后过渡的嫌疑,而且是一句一过渡,针线功夫看似盘绕,不仅巧妙弥补初春折梅与秋季采莲中间的时空断档,而且还用极为含蓄的方式延续了和其他部分同样的主题:思君不见君。正是因为这部分表达略微隐晦,远不如其他部分直白,我臆测为“缝补”针脚的外露。

“日暮伯劳飞,风吹乌臼树”。“伯劳”是雀类中的猛禽,一般活跃的时候在夏季。在古代诗词里,伯劳的鸣叫往往意味着夏季的来临,也就是说这句首先从“折梅”一节的春季一下子过渡到夏天。为什么傍晚伯劳还在飞呢,是因为风吹乌臼树导致不能安稳的栖息吗?恐怕只是字面的意思。

伯劳是一种独居鸟,居于树枝高处,这就可以理解为是主人公孑然一身的自我映射。接下来的几句,运用了典型的粘连手法,从“树”连到“门”,从“门前”连到“门中”,再连到“开门”和“出门”,总算将“采莲”的段落连接起来。但从树到门的连接不是大费周章的无用过渡。“门中露翠钿”巧妙表达了站在门口翘首以盼的姿势。

有人说《西洲曲》是千古难解之诗,很大程度上就在于语言时有错乱,不过这种错乱反而成就了诗的永恒,充分触发人们的联想,让读者自行去补充、解释或者自行创造一个合理性的故事。这是古汉语的奇特魅力。

那种看似无理的时空辗转突然变成一种特别先进的创作手法。在如今图像和视频化信息过剩的时代,我们很容易把这种连接理解为画面的蒙太奇,从而就不会质疑其叙事的跳跃。
〖你现在当然可以不努力,只是你要为你的未来负责任。 我知道那些鼓励你的话,现在对你来说都是没有用的,因为我也经历过这个迷茫的阶段。 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。 18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事。错过新风景。 别让遗憾继续,一切都来得及,只要自己问心无愧,就是正确的选择。〗
zzqzrl
中级学员
中级学员
  • 粉丝22
  • 关注11
  • 发帖数245
  • 铜币1492枚
  • 贡献值0点
  • 好评度79
  • 最后登录2017-05-14
  • 社区居民
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2016-04-03 22:43
额额(⊙o⊙)哦
加我扣扣451818579
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2016-04-04 11:23
zzqzrl:额额(⊙o⊙)哦回到原帖
〖你现在当然可以不努力,只是你要为你的未来负责任。 我知道那些鼓励你的话,现在对你来说都是没有用的,因为我也经历过这个迷茫的阶段。 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。 18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事。错过新风景。 别让遗憾继续,一切都来得及,只要自己问心无愧,就是正确的选择。〗
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2016-04-04 11:23
zzqzrl:额额(⊙o⊙)哦回到原帖
嗨(゜▽^*))
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2016-04-04 11:26
蟹蟹恋恋加精

smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2016-04-04 11:32
话说恋恋貌似看不到的。。。。。
a22232419750153
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝859
  • 关注803
  • 发帖数7519
  • 铜币28672枚
  • 贡献值2233点
  • 好评度3437
  • 最后登录2020-06-29
  • 金点子
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
6楼#
发布于:2016-04-04 13:09
smx200008:蟹蟹恋恋加精回到原帖
表情卡哇伊~
亲爱的女孩,在过去的很多年里,你已经说了太多言不由衷的话,做着身心背离的事情,你难道不难过么?你的那些豪言壮志,你的那股满腔热情,究竟是被什么磨灭的如此彻底,你大概早已忘记了你当初出发时的目的了吧。
a22232419750153
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝859
  • 关注803
  • 发帖数7519
  • 铜币28672枚
  • 贡献值2233点
  • 好评度3437
  • 最后登录2020-06-29
  • 金点子
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
7楼#
发布于:2016-04-04 13:09
smx200008:话说恋恋貌似看不到的。。。。。回到原帖
我帮你~@wen981004
亲爱的女孩,在过去的很多年里,你已经说了太多言不由衷的话,做着身心背离的事情,你难道不难过么?你的那些豪言壮志,你的那股满腔热情,究竟是被什么磨灭的如此彻底,你大概早已忘记了你当初出发时的目的了吧。
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2016-04-04 16:03
a22232419750153:我帮你~@wen981004回到原帖
哈哈哈哈蟹蟹学姐
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2016-04-04 16:04
a22232419750153:我帮你~@wen981004回到原帖
学姐头像好看!
上一页
游客

返回顶部