xzlabc123456
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝400
  • 关注34
  • 发帖数5946
  • 铜币21452枚
  • 贡献值572点
  • 好评度804
  • 来自江西省 鹰潭市 余江县
  • 最后登录2023-10-11
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 幽默大师
  • 20天大作战[2015]
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:1787回复:21

[美文分享]共老

楼主#
更多 发布于:2016-07-05 15:12
《共老》
取材于龙应台同名散文

①我们走进中环的一个公园。很小一块绿地,被四边的摩天大楼紧紧裹着,大楼的顶端插入云层,底部小公园像大楼与大楼之间的一张小小吊床,盛着一点青翠。淙淙流水旁看见一块凹凸有致的岩石,三个人各选一个角,坐了下来。一个人仰望天,一个人俯瞰地,我看一株树,矮蹲蹲的,树叶油亮茂盛,挤成一团浓郁的深绿。
②三个人,平常各自忙碌。一个,经常一面开车一面上班,电话一个接一个,总是在一个红绿灯与下一个红绿灯之间做完无数个业务交代。睡觉时,手机也开着,放在枕边。另一个,天还没亮就披上白大褂开始巡房,吃饭时腰间机器一响就得接,放下筷子就往外疾走。还有我自己,总是有读不完的书,写不完的字,走不完的路,看不完的风景,想不完的事情,问不完的问题,爱不完的虫鱼鸟兽、花草树木。忙,忙死了。
③可是我们决定一起出来走走。三个人,就这样漫无目的地行走,身上没有一个包袱,手里没有一张地图。
④然后,我就看见它了——在那一团浓郁的深绿里,藏着一只浓郁深绿的野鹦鹉,正在啄吃一粒绿得发亮的杨桃。我靠近树,仰头仔细看它。野鹦鹉眼睛圆滚滚的,也看我。我们就在那杨桃树下对视。这会儿,另外两个也悄悄走了过来。三个人,就那样立在树下,仰着头,屏息,安静,凝视,许久许久,直到野鹦鹉将杨桃吃完,吐了核,拍拍翅膀,哗的一下飞走。
⑤我们相视而笑,好像刚刚亲历了一个神秘的宗教仪式。
⑥这是一个阳光温煦、微风徐徐的下午。我看见他们的两鬓多了白发,想必他们也将我的日渐憔悴看在眼里。我心疼他们眼神里不经意流露的风霜,想必他们也对我的奔波觉得不忍?只是,我们很少说,今天,或平时,都很少说出来。
⑦多么奇特的关系啊!如果我们是好友,我们会彼此探问,打电话,发简讯,写电邮,相约见面,表达关怀。如果我们是情人,我们会朝思暮想,会嘘寒问暖,会百般牵挂,因为,情人之间是一种如胶似漆的黏合。如果我们是夫妻,只要不是怨偶,就会朝夕相处,会如影随形,会争吵,会和好,会把彼此的命运紧紧缠绕。
⑧但我们不是。我们不会跟情人一样常相厮磨,不会跟好友一样殷勤探问,不会跟夫妇一样同船共渡。偶尔聚首,不会近乎到促膝而坐;偶尔促膝而坐,也不一定会谈心;即使谈心,也未必有所企求。所谓兄弟,就是家常日子平淡过,各自有各自的工作和生活,各自做各自的抉择和承受。
⑨只是那一脉血缘,让我们在内心里亲近;只是父母健在,让我们在忙碌里相聚;只是岁月的流逝,让我们太容易从彼此的容颜里看得见对方的苦乐。有时候,我们在心底问自己,等母亲也走了以后,还能这样相聚吗?会不会像风中转蓬一样,各自滚向渺茫,相忘于人生的荒漠?因为这种担心,我们会经常回忆生命的当初甚或儿时,会默默地牢固地守护着那些随时可能飘渺流逝的记忆──老榕树上的刻字、日本房子的纸窗、打在铁皮屋顶上咚咚的雨点、夏夜里的萤火虫、父亲念古书的声音、母亲快乐的笑、成长过程里一点一滴的羞辱挫折和幸福荣耀。有一段初始的生命,全世界只有这几个人知道,譬如你的小名,或者,你在哪一棵树上折断过手,你和我都在心里守护着。
⑩南美洲有一种树,雨树。树冠巨大圆满如罩钟,从树冠一端到另一端可以有三十公尺之遥。阴天或夜间,细叶合拢,雨,直直自叶隙落下,所以叶冠虽然巨大茂密,树底的小草却茵茵然葱绿。兄弟,不是永不交叉的铁轨,倒像同一株雨树上的枝叶,虽然远隔三十公尺,但是同树同根,日开夜阖。树下,看同一场雨直直落地,看每一个方向的横柯容颜共老,挺好的。
希望你美丽却不肆意展露,希望你坚强却不固执倔强
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 最后登录2023-02-01
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
沙发#
发布于:2016-07-05 15:25
喜欢~又是这种美美哒文文~
不要惧怕你现在看到的这片黑暗,这是我从远方送来的小黑洞,明天醒来之前记得把负面的情绪留在这里。
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝400
  • 关注34
  • 发帖数5946
  • 铜币21452枚
  • 贡献值572点
  • 好评度804
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-07-05 20:49
WINE521:喜欢~又是这种美美哒文文~回到原帖
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
地板#
发布于:2016-07-05 20:50
等下,我忘了戳喜欢。。。
不要惧怕你现在看到的这片黑暗,这是我从远方送来的小黑洞,明天醒来之前记得把负面的情绪留在这里。
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝400
  • 关注34
  • 发帖数5946
  • 铜币21452枚
  • 贡献值572点
  • 好评度804
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2016-07-05 20:50
WINE521:等下,我忘了戳喜欢。。。回到原帖
你是顾夭夭?
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
5楼#
发布于:2016-07-05 20:52
xzlabc123456:你是顾夭夭?回到原帖
嗯哒~你知道我?
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝400
  • 关注34
  • 发帖数5946
  • 铜币21452枚
  • 贡献值572点
  • 好评度804
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
6楼#
发布于:2016-07-05 20:53
WINE521:嗯哒~你知道我?回到原帖
因为我家银子
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
7楼#
发布于:2016-07-05 20:54
xzlabc123456:因为我家银子回到原帖
这样啊~那是我们的五岁哦~我是三岁
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝400
  • 关注34
  • 发帖数5946
  • 铜币21452枚
  • 贡献值572点
  • 好评度804
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
8楼#
发布于:2016-07-05 20:55
WINE521:这样啊~那是我们的五岁哦~我是三岁回到原帖
啊啊啊?
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
9楼#
发布于:2016-07-05 20:56
xzlabc123456:啊啊啊?回到原帖
你家银子是我们的银五岁。。。
上一页
游客

返回顶部