z466245922
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注1
  • 发帖数59
  • 铜币395枚
  • 贡献值58点
  • 好评度95
  • 最后登录2017-03-11
  • 20天大作战
阅读:8583回复:63

[第五届作文]【作文1】论有效的问号产生思想的必然性

楼主#
更多 发布于:2016-12-17 02:34

论有效的问号产生思想的必然性
        所存在的一切都是万紫千红,生生灭灭的现象,本体,不生不灭。
                                              ------学城法师《见行堂语》序
 是不是迎刃而上就能解决问题?
 是不是坚持不懈就能走到终点?
 是不是塑造自己就能完善自我?
 我终究还是没能熬住漫长而又痛苦的折磨,是什么时候开始的呢?我一个人喃喃着:“我生病了。”,又不自觉地开始在本子上写下:“我站在悬崖边摇摇欲坠”。遇到不顺心的事,我会变成一个暴躁,又厌世的人,仿佛舞台上的拉线玩偶。但第二天,睁开眼,我又是那个熟悉的我,嘻嘻哈哈,不知天高地厚。
 幸运的是,我拥有着最好的父母,他们安慰我,鼓励我,从未放弃过我。但我仍无法挣脱,这种痛苦不是源于自卑,这是我多次在深夜与自己交谈的结论。最令我难受的是,不管我怎么努力,怎么解释,都无法找到病因,战胜它。像是被困深山的人,表面坚强,不停地走着,但内心早已变得不堪,想放弃,逃避,却又害怕着死亡。
 我的改变不是一朝一夕的,是一瞬间的,大概就从第一次我抑郁时放空思想开始吧。我那时是不想和任何人说话的,就这么坐着,静静地享受内心的痛苦,痛苦时我反而大脑很活跃,我能想到我平常无法想到的东西,各种各样,杂乱无章,我便学着不停地思考,来减缓内心的压抑感。突然,我回过神,大脑渐渐清明,而刚才的奇思妙想,却怎么也想不起来了。
 泰戈尔曾说过一句话:“有意夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了。”这是我为了应付老师布置的摘抄任务而记下的,如今重读一遍,像是突破了任督二脉,突破了境界的瓶颈。眼及之处更加辽阔遥远。放下了,内心自然就充满幸福了,而心无所住,快乐自来。
 原来快乐,就是这么简单。
 修行其实很简单,读一本好书,做一件好事。感谢见行堂语,他让我修得一颗佛心。为何我总是痛苦?其根源只是放不下,太在意自己的感受,试着真心去了解,关心,接纳他人的想法,心会放宽,会变得柔软。他只是一本漫画,几行小字,但当我轻声念出时,心一阵翻涌,眼泪夺眶而出。仿佛终于找到了知音,找到了能解万难,排万忧的人。我可以在其中找到我的缺点,我的不足,以及解决的方法。明确着目标,修正价值观。他引领着思想的源泉,流向智慧,流向希望。
 在日常生活中,我们内心的波动就犹如大海的波涛一样,一直在强烈的起伏,有这些烦恼在作怪,这就是我们的问题,要发心,学会转心,放下我执。遇顺境不贪,遇逆境不嗔;对高者不卑,对低者不亢。
 看破,但不说破;
 放下,但不放弃;
 自在,但不自我;
 随缘,但不随性。
 琴,不是谈给众生听,正如书,不是写给众人看的,它是属于某一类人,甚至是某一个人的。不适合你的,读了反而会火冒三丈,适合你的,一个字都能使你落泪。
 我也时常在想,这个病,是真的让我置死地于后生,而非挫骨扬灰吗?我想是吧,它无情地塑造着我稚嫩的身骨,却慷慨地给予我无尽的思想,无价的宝物。
 那么,我有在变得更好吗?现在,我可以骄傲地点头,我在两年中从痛苦走向了淡然,从疑虑中走出了坚定,从无知走到了成熟。这难道不好吗?正如这篇文章,一切的开始是从一个个问号引出的。
 所以,当你在重重的学习关卡中埋头学习时,你真的下意识认为那白底黑字就是塑造你的大火吗?最重要的不是奋不顾身的莽气,而是你自己的想法。我们已经长大了,从那个撒娇的孩子变成了独立的大人,所以不能再依赖于外境的帮助。向内用功是解脱,向外追逐是苦海。最重要的东西不是教的,是悟的。
 在万马奔腾的时代,稍作休息吧,在风居住的街道中思考,体悟生命的真相。

我想写我想写的。
z466245922
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注1
  • 发帖数59
  • 铜币395枚
  • 贡献值58点
  • 好评度95
  • 20天大作战
沙发#
发布于:2016-12-17 02:38
后来我想了好久,才发现......会不会是我作文太长了!!??所以,我特别针对忙碌的学生党们做出了修剪,写出了短小式的《问号?思想!》
                                        问?想!
 我还记得以前的我,小学轻松就天天翻墙出去吃零食辣条,初中了压力大了,被骂了几次后就逆来顺受了,每天就是两点一线,我倒觉得挺安逸的。
 我把所有的脑细胞都奉献给了题目,人生什么的想的太远反而增添了许多不必要的烦恼。直到我遇到我人生中的第一个十字路口。
 我也不想这样的,谁不想过简单舒适的生活?但我已经被迫选择了不同的人生,就不得不问自己:
 我该怎么办?
 我应该去做什么??
 我的目标又是什么???
 我以前是有些傲慢的。我初中时就喜欢胡思乱想,书也看的不少,对于当时的我的一些哲理我更愿意自己去琢磨,而非长辈去劝导。所以我认为我可以很好的处理这些问题。
 但我却失败了,被逼入绝境时才妥协——我需要帮助。我的思想还是太稚嫩。
 最后,我终于在网上认识到了一位朋友,他问我:
 “你说你其实很讨厌学习,那你为什么不做自己喜欢的事呢?”
 “学习是我的义务,也是我的责任,我就想学好,考个好大学,以后就会轻松很多。”
 “但学习只是生活的点缀,你不能不学习,因为你以后可能会后悔,但你也不是必须要学好,学习是不能逼的。你得想想,你真正想做什么?”
 我想.....
 我想把我的故事写给众人看,我想众人不仅要问问自己,想要做什么,还要想想,自己真的有勇气去放弃吗?或许是你的所爱,你的执着,甚至是你的原则。

简直了,又写着写着忘形,完全可以当外传看了....
z466245922
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注1
  • 发帖数59
  • 铜币395枚
  • 贡献值58点
  • 好评度95
  • 20天大作战
板凳#
发布于:2016-12-17 13:09
12.26的一些想法
   我在这篇文中下了很大的功夫,在凌晨1点写的,一直写了2个小时,一开始写的500字不满意删了重写,写着写着也很想哭,我一直希望能把我最真实的内心看破,进而用语言来描绘,让更多的人理解我,是的,我怕,怕别人的不理解,最近的很多痛苦都来自于内心,旁人从表面看,就是我个人不努力,造作,什么心理承受能力差,都将其归于主观原因,但其实不是的。我也不是特别的,很多青年少女都或多或少有他们难言的痛苦,你不了解他们,而随意说出的话,都可能将他们击溃。我说这些,只不过想让更多人试着理解他人,是的,很俗,但多数人从没做到过。理解不是知道了别人的难处,就各种安慰,宽慰,这不是!理解是你的想法和他完全契合,从而感受他的痛苦,感受他的开心。这很难,因为每个人的三观都是不一样的,所以我才说:试着。你不用多说话,陪伴是最好的安慰,你不用说一大段俗套哲理,倾听是最好的回答,他想要什么,你就去努力给什么。而不是你要给什么,他就得回应什么。
   啊,偏题了,不好意思。其实我真正想说的,是我为什么在一开始费尽心思盖楼,因为我想顶上去让更多人看到,我没有拉票,也没有向同学求赞,我想要的,只是认真看完后的感悟,真的,这是每一个作家都希望的,不是荣誉,不是赞赞赞,而是一篇认认真真的读后感想。读者少?没关系,只要真心理解就行。不管是反对还是认同,作家都会很开心,很开心的
 那么问题来了,有多少人会花费几分钟读完这么多文字,还去思考的???真的不是我自负,而是网络与现实,让我感到难过,不由打了个地图炮,若屏幕前的你是个正常活泼又不熊的好青年,还请让我给你道个歉(鞠躬)
z466245922
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注1
  • 发帖数59
  • 铜币395枚
  • 贡献值58点
  • 好评度95
  • 20天大作战
地板#
发布于:2016-12-17 19:14
结束前的一次大改。
最近又收获了一本好书:《24重人格》。感触颇多,进而想修改本文。文风从口语化转为书面化。作者从一个絮絮叨叨的少女变成一个心无所往,放下我执的女孩。
z466245922
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注1
  • 发帖数59
  • 铜币395枚
  • 贡献值58点
  • 好评度95
  • 20天大作战
4楼#
发布于:2016-12-17 22:06
又重读了一遍《见行堂语》,好多感悟,写下来写下来
z466245922
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注1
  • 发帖数59
  • 铜币395枚
  • 贡献值58点
  • 好评度95
  • 20天大作战
5楼#
发布于:2016-12-17 22:06
总结一下:
在凌晨写下初稿,经2小时,在当日2点发表于简单课堂论坛。命题为:问号?思想!
因为闲,期待自己的作品能得到欣赏,每天刷新,然而并不。巨大的落差之下,反思,写下番外《问?想!》,大失败。变成了前言?大概就是我是如何意识到思考,并开始思考的故事。
在去《问?想!》发表后,仍石沉大海。绞尽脑汁之下,将题目改为:论有效的问号产生思想的必然性。正式定下题目,不再修改。
在多次刷新的失望难过下,写下了我最真实的想法,写着写着,终于悟出了一些东西。为什么我如此执着于这一篇文章,一是我修行不够,二便是我终于有机会写出我最想写的东西了吧。在几百字的想法中诉说了我这篇文章的意义与我的期待,带着嘲讽。
再次反省。我自身也有不足,我的文笔不足以吸引别人。同时经过多日的沉淀,沸腾的血液冷静下来,不再每日刷新。静下心学习。并修改《12.26想法》,删去讽刺。自此不再关心此文章。
不知不觉中,大赛要结束了,再看看自己的文章,发现有些不堪入目,近日收获一本好书,便学着修改了整篇文章,去掉很多不必要的牢骚话和只有自己懂的片段。
买了《见行堂语》的第三册,开心~,便在文章中加入了我悟的最深的语句,希望能帮助大家。
并写下了这篇总结,给我这2个月的努力画下了一个。
HANBING20010910
新生入学
新生入学
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数14
  • 铜币117枚
  • 贡献值2点
  • 好评度25
  • 来自甘肃省 武威市 凉州区
  • 最后登录2019-05-01
  • 社区居民