z466245922
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注1
  • 发帖数59
  • 铜币395枚
  • 贡献值58点
  • 好评度95
  • 最后登录2017-03-11
  • 20天大作战
阅读:8669回复:63

[第五届作文]【作文1】论有效的问号产生思想的必然性

楼主#
更多 发布于:2016-12-17 02:34

论有效的问号产生思想的必然性
        所存在的一切都是万紫千红,生生灭灭的现象,本体,不生不灭。
                                              ------学城法师《见行堂语》序
 是不是迎刃而上就能解决问题?
 是不是坚持不懈就能走到终点?
 是不是塑造自己就能完善自我?
 我终究还是没能熬住漫长而又痛苦的折磨,是什么时候开始的呢?我一个人喃喃着:“我生病了。”,又不自觉地开始在本子上写下:“我站在悬崖边摇摇欲坠”。遇到不顺心的事,我会变成一个暴躁,又厌世的人,仿佛舞台上的拉线玩偶。但第二天,睁开眼,我又是那个熟悉的我,嘻嘻哈哈,不知天高地厚。
 幸运的是,我拥有着最好的父母,他们安慰我,鼓励我,从未放弃过我。但我仍无法挣脱,这种痛苦不是源于自卑,这是我多次在深夜与自己交谈的结论。最令我难受的是,不管我怎么努力,怎么解释,都无法找到病因,战胜它。像是被困深山的人,表面坚强,不停地走着,但内心早已变得不堪,想放弃,逃避,却又害怕着死亡。
 我的改变不是一朝一夕的,是一瞬间的,大概就从第一次我抑郁时放空思想开始吧。我那时是不想和任何人说话的,就这么坐着,静静地享受内心的痛苦,痛苦时我反而大脑很活跃,我能想到我平常无法想到的东西,各种各样,杂乱无章,我便学着不停地思考,来减缓内心的压抑感。突然,我回过神,大脑渐渐清明,而刚才的奇思妙想,却怎么也想不起来了。
 泰戈尔曾说过一句话:“有意夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了。”这是我为了应付老师布置的摘抄任务而记下的,如今重读一遍,像是突破了任督二脉,突破了境界的瓶颈。眼及之处更加辽阔遥远。放下了,内心自然就充满幸福了,而心无所住,快乐自来。
 原来快乐,就是这么简单。
 修行其实很简单,读一本好书,做一件好事。感谢见行堂语,他让我修得一颗佛心。为何我总是痛苦?其根源只是放不下,太在意自己的感受,试着真心去了解,关心,接纳他人的想法,心会放宽,会变得柔软。他只是一本漫画,几行小字,但当我轻声念出时,心一阵翻涌,眼泪夺眶而出。仿佛终于找到了知音,找到了能解万难,排万忧的人。我可以在其中找到我的缺点,我的不足,以及解决的方法。明确着目标,修正价值观。他引领着思想的源泉,流向智慧,流向希望。
 在日常生活中,我们内心的波动就犹如大海的波涛一样,一直在强烈的起伏,有这些烦恼在作怪,这就是我们的问题,要发心,学会转心,放下我执。遇顺境不贪,遇逆境不嗔;对高者不卑,对低者不亢。
 看破,但不说破;
 放下,但不放弃;
 自在,但不自我;
 随缘,但不随性。
 琴,不是谈给众生听,正如书,不是写给众人看的,它是属于某一类人,甚至是某一个人的。不适合你的,读了反而会火冒三丈,适合你的,一个字都能使你落泪。
 我也时常在想,这个病,是真的让我置死地于后生,而非挫骨扬灰吗?我想是吧,它无情地塑造着我稚嫩的身骨,却慷慨地给予我无尽的思想,无价的宝物。
 那么,我有在变得更好吗?现在,我可以骄傲地点头,我在两年中从痛苦走向了淡然,从疑虑中走出了坚定,从无知走到了成熟。这难道不好吗?正如这篇文章,一切的开始是从一个个问号引出的。
 所以,当你在重重的学习关卡中埋头学习时,你真的下意识认为那白底黑字就是塑造你的大火吗?最重要的不是奋不顾身的莽气,而是你自己的想法。我们已经长大了,从那个撒娇的孩子变成了独立的大人,所以不能再依赖于外境的帮助。向内用功是解脱,向外追逐是苦海。最重要的东西不是教的,是悟的。
 在万马奔腾的时代,稍作休息吧,在风居住的街道中思考,体悟生命的真相。

我想写我想写的。
baiyaolian
新生入学
新生入学
  • 粉丝6
  • 关注3
  • 发帖数59
  • 铜币382枚
  • 贡献值0点
  • 好评度7
  • 最后登录2017-12-18
  • 社区居民
沙发#
发布于:2017-03-30 21:53
是一个夜晚吧,你打错了
z466245922
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注1
  • 发帖数59
  • 铜币395枚
  • 贡献值58点
  • 好评度95
  • 20天大作战
板凳#
发布于:2017-02-17 09:06
gaoer110:很欣赏你认真的态度回到原帖
谢谢~
z466245922
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注1
  • 发帖数59
  • 铜币395枚
  • 贡献值58点
  • 好评度95
  • 20天大作战
地板#
发布于:2017-02-17 09:06
gaoer110:写的挺好,自己的内心感受。      性本如此,无可厚非。加油回到原帖
如果喜欢,推荐《见行堂语》这本书哦,以漫画的形式告诉我们一些从未注意到的问题及原因。也许我们在学习中学到的是要怎么做,不能怎么做。那见行堂语告诉我们的就是改变对生活的态度。
gaoer110
初级学员
初级学员
  • 粉丝17
  • 关注26
  • 发帖数74
  • 铜币941枚
  • 贡献值10点
  • 好评度27
  • 最后登录2018-01-14
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2017-02-16 11:32
很欣赏你认真的态度
笑容在汗水之后绽放,也许我平凡,但我接受挑战。
gaoer110
初级学员
初级学员
  • 粉丝17
  • 关注26
  • 发帖数74
  • 铜币941枚
  • 贡献值10点
  • 好评度27
  • 最后登录2018-01-14
  • 忠实会员
  • 社区居民
5楼#
发布于:2017-02-16 11:30
写的挺好,自己的内心感受。      性本如此,无可厚非。加油
笑容在汗水之后绽放,也许我平凡,但我接受挑战。
arqxge56
高级学员
高级学员
  • 粉丝77
  • 关注45
  • 发帖数804
  • 铜币3254枚
  • 贡献值2点
  • 好评度221
  • 来自内蒙古自治区 呼伦贝尔市 海拉尔区
  • 最后登录2017-08-26
  • 社区居民
  • 20天大作战
6楼#
发布于:2017-02-14 11:09
z466245922:感动( ´・◡・` ),快一个月了,终于有一个懂我的人评价了,超感动,不知道怎么表达了(//▽//)回到原帖
没什么,真心觉得挺好的,加油噢
玲珑骰子安红豆,入骨相思君知否?
LyJ1314
高级学员
高级学员
  • 粉丝35
  • 关注1
  • 发帖数393
  • 铜币3600枚
  • 贡献值888点
  • 好评度210
  • 最后登录2023-02-21
  • 社区居民
  • 金点子
  • 20天大作战
7楼#
发布于:2017-02-13 15:58
写的好,已赞 互赞吧[初中组]【作文3】 我恩师的一个梦,http://bbs.jd100.com/read.php?tid=764567
z466245922
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注1
  • 发帖数59
  • 铜币395枚
  • 贡献值58点
  • 好评度95
  • 20天大作战
8楼#
发布于:2017-02-13 12:01
结束前的一次大改。
最近又收获了一本好书:24重人格。感触颇多,进而想修改本文。文风从口语化转为书面化。作者从一个絮絮叨叨的少女变成一个心无所往,放下我执的女孩。
z466245922
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注1
  • 发帖数59
  • 铜币395枚
  • 贡献值58点
  • 好评度95
  • 20天大作战
9楼#