eekpiuhz
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝530
  • 关注40
  • 发帖数22916
  • 铜币41270枚
  • 贡献值2201点
  • 好评度5734
  • 来自上海市 市辖区 宝山区
  • 最后登录2024-02-14
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
阅读:2634回复:12

[美文分享]季望

楼主#
更多 发布于:2018-12-22 13:04
《季 望》
文丨鹅 打
别人是一见钟情,
我是一见“丢脸”。
很奇怪,在季望面前,我好像总是很丢脸。
第一次见到季望是因为朋友组织的聚会,闹到最后,我在用AirDrop传合照给朋友时,手一抖,就将相片悉数发送给了在场的另一位不明用户。
那位不明用户的名字就是“季望”。这两个小小的楷体字很快在头像下鲜活起来,使我眼睁睁看着对方选择了接收。
其实,如果这些相片只是我自己的做作自拍,倒也不会那么让人想死,可它偏偏夹了那么几张我偷拍别人的相片。
当时坐在我旁边的一位男生喝了几杯,带着点醉意缩在角落里,脸红红的,头发蓬勃着立起,透着一股顽劣的少年感,很好看。虽然是第一次见面,但作为一位摄影师,我还是被美打败,没有忍住,掐着手机偷拍了男生好几张。昏暗的光使相片充满噪点,摇出另一种风情。
我对自己的作品还是很满意的,前提是它不会成为我是变态的佐证。
三秒后,我绝望地看到被偷拍的那位男生抬起眼,神色懵懂,他环顾四周,最后将目光锁定在了我的脸上。
他是季望。
窘迫逼近,我抓起提包仓皇而逃,门在身后关上的那刻,我难堪到想干脆成为地板上散落的氢气球,成为杯子里的酒精,成为门边掉漆的led挂牌,成为地上被踩灭的烟头。
总之成为什么都行,只要不是我自己。

所谓“冤家路窄”,
说的大概是你我。
从那之后,那位朋友组织的聚会我再也没脸去过,因为我怕遇见季望。
但你知道,生活有时像个圈,还是纯可可脂的糖霜甜甜圈,一座城市说大是大,可有的人你磕磕碰碰还不是一样要遇到,不论你是在淡季的影院,午夜的便利店。
还是像我此刻,在庆祝小学同学生日的包厢里,冷不丁看到门被拉开,然后季望笼在走廊的光中走进来。他扫了一眼房间,看到我后眼神动了动,竟径直向我走过来。
“别生气别生气,我这就滚——”
我生怕他因为上次偷拍的事情来兴师问罪,礼貌得仿佛自己正在服务业的值勤中,点头哈腰一个不落,提起包就急忙上演一场仓皇而逃2.0。
“我没生气。”他虚晃着挡下我的手,轻轻地笑。
可还没等我回过神来,同学宛如蛰伏的野兽闻到猎物皮毛上的血腥沫子,一个箭步窜过来,询问:“你们认识啊?季望是我球友,戴戴是我小学同学,还挺巧哈。”
“是,戴戴给我拍过照。”
季望顺势在我身边坐下来,含糊地回应一句。
“拍的挺好看的。”
“是吧,戴戴从小学就喜欢拍照,谁知道长大后真的成了摄影师。”同学今天是寿星,人逢喜事话都多上三分,一言不合就站着聊上了。直到有新的朋友需要招呼,他才轻飘飘地撂下一句:
“不过也可能是因为她五年级后数学就没及格过了吧。”
留下我脸色青白地坐在原地,季望愣了下后大笑出声。

所有的“约会”都是,
从误打误撞开始的。
不过在知道季望很喜欢那些照片后,我还是很开心。甚至大言不惭地和他谈起我的构图,我所追求的光影,我如何用摄像头去捕捉奇点,截取现实。
谈着谈着我想到现在是山樱的花期,于是开始向他描绘那种由粉白和绯红煽动出的美,我努力调动自己遣词造句的能力,将花簇的迷人讲述的更狂热,好让自己接下来提议的“一起去看看”拥有更高概率打动他的把握。
没想到季望真的答应了。
然后我们就这样稀里糊涂地跟在一群叔叔阿姨和小学生后面,坐着春游专线大巴,去市里的公园赏花,好一个返璞归真。
说起来我是有私心的,以一名摄影师的身份。季望的条件非常适合拍照,五官和身材比例优越,并且他身上有一种莫名的游离感,他能打动你,撩拨你,可他自己却不知道。
“天空好漂亮!我给你拍一张。”
我喜欢拿起相机对准他,像是让猎物躺在我的枪口前。取景框中粉蓝色温柔地包裹着虹膜,在季望身上砌出红的紫的黄的光,将他的剪影打造成一只丰饶角。
一切都很好,如果没有横冲直撞的小学生将我撞到地上,导致我摔个狗吃屎并且扭到脚的话。
为了护住相机,我最终以一种奇异的姿势侧躺在地上,然后看着季望在旁边笑上了三分钟还用手机拍照留念后,才慢悠悠地走过来问戴戴你还好吗。
“你再拍几张我想我能更好。”我咬牙切齿地说道。

天气好不好没关系,
最重要的是和你在一起。
虽然只是轻微地扭到脚,但我还是用它道德绑架了季望做我的专属模特。
后来我和季望去很多地方拍过照片,摸遍了这座城市的边边角角。像是破败广告牌下的公路,郊区蓝宝石一样的湖畔,小区居民楼的天台,医院里消毒水味的长廊,都很漂亮。
我每每将照片洗出来后就直接发给季望,不做任何后期,原汁原味,就算是拍糊了也会仔细归档。而季望是再好不过的模特,从不啰嗦,没有要求,配合度又高。
但我有时候也纳闷:“我给你拍过这么多照片了,怎么也没看你发呢。”
“相比发照片,我好像更喜欢看你拍我。”
季望想了想,认真地看着我说。
“戴戴,你拍摄时会很投入,比平常都漂亮,像在发光。你喜欢拍照,所以拍照也喜欢你,这让我很羡慕。”
然后季望随意打开一张我拍的照片,用手指敲敲屏幕。
“不过你觉不觉得,你把我拍得越来越不一样了。”
屏幕里,季望举着把红色的伞站在雨中,雨势磅礴,他穿着件宽大的风衣,下摆被风吹得鼓起来,于是他抿着嘴看我。
其实我当时拍这张,想传达的一种感觉是:这场狂风骤雨和季望没有关系,他只是纯粹地湿透了。
但是我看着看着就走了神,看季望抿起的嘴,勾住伞把的指尖,蓬乱的发,看他不耐的眼神扫过,像在等待着有谁前来将他打捞。
怎么雨水明明是落在他的头顶上,却仿佛让此刻的我也湿透了。

“你喜欢我,我知道的。”
像荒木经惟说的,摄影或许无法洞悉拍摄对象,但却有很大的几率能暴露自己。
我一张张划过自己给季望拍的照片,想自己是在什么时候喜欢上他的,想会是在哪场雨,哪片花,那栋楼下开始的。但喜欢大概是种玄学,我怎么想也想不通。
想到最后我觉得还是不行,好羞耻,于是打电话给季望说以后不帮他拍照了,我们的合作关系就到此为止。从此我拿我的小单反,他走他的帅哥路。
季望在电话那边沉默了一会,然后问我为什么。
“什么为什么,我找到比你更好看的男生了。”我嘴硬。
“不会的,你喜欢我,我知道。”季望又笑起来,用他那种标志性的轻飘飘的笑。笑到让我顿时语塞,头脑一片空白,结结巴巴讲了半天也没回上一句整话。
“戴戴,照片不骗人。”
季望在电话那边叹了一口气,放缓了声音,然后纵容着我们沉默下去。
“……怎么办,好丢脸。”
过了很久,我察觉到自己的眼泪在往下掉,于是腾出另一只手揉眼眶处盈出的眼泪,来回地擦,反复地擦,让这个机械般的动作成为我唯一能做的事。
“可如果你能在我身边的话,我好像可以不怕丢脸。”我最后一边哭,一边吼出这句话。
讲完句话后,电话那头就失去了声音,又过了很久很久,仿佛沉默从未走开,我等到心灰意冷起来,认命般想算了,而眼泪好似在使坏一般,就是不肯停。
突然,季望说话了,用气喘吁吁的声音。
“戴戴,我打到车了,我现在就来你身边。”
我笑得一把鼻涕一把泪:在爱情里,谁会管谁更丢脸啊。

和你的所有不期而遇都是我刻意为之.
ghipnuos
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注60
  • 发帖数270
  • 铜币3690枚
  • 贡献值2点
  • 好评度5
  • 最后登录2019-10-03
沙发#
发布于:2018-12-22 13:39
不错不错。写的真好。
eekpiuhz
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝530
  • 关注40
  • 发帖数22916
  • 铜币41270枚
  • 贡献值2201点
  • 好评度5734
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2018-12-22 14:00
ghipnuos:不错不错。写的真好。回到原帖
ghipnuos
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注60
  • 发帖数270
  • 铜币3690枚
  • 贡献值2点
  • 好评度5
  • 最后登录2019-10-03
地板#
发布于:2018-12-22 14:09
很甜哦。。。
eekpiuhz
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝530
  • 关注40
  • 发帖数22916
  • 铜币41270枚
  • 贡献值2201点
  • 好评度5734
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2018-12-22 14:19
ghipnuos:很甜哦。。。回到原帖
嘿嘿,是啊
qiujijie
高级学员
高级学员
  • 粉丝39
  • 关注23
  • 发帖数507
  • 铜币6421枚
  • 贡献值0点
  • 好评度12
  • 最后登录2019-12-23
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2018-12-22 16:05
 不错不错
ezgxy180901
高级学员
高级学员
  • 粉丝84
  • 关注148
  • 发帖数451
  • 铜币5752枚
  • 贡献值52点
  • 好评度63
  • 来自安徽省 马鞍山市 含山县
  • 最后登录2019-09-21
6楼#
发布于:2018-12-22 16:10
ε=(´ο`*)))爱死你了~
小生不才,心系姑娘已久,不知姑娘是否心有所属。。。
eekpiuhz
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝530
  • 关注40
  • 发帖数22916
  • 铜币41270枚
  • 贡献值2201点
  • 好评度5734
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2018-12-22 16:14
ezgxy180901:ε=(´ο`*)))爱死你了~回到原帖
嘿嘿嘿,爱你哟
ezgxy180901
高级学员
高级学员
  • 粉丝84
  • 关注148
  • 发帖数451
  • 铜币5752枚
  • 贡献值52点
  • 好评度63
  • 来自安徽省 马鞍山市 含山县
  • 最后登录2019-09-21
8楼#
发布于:2018-12-22 16:19
eekpiuhz:嘿嘿嘿,爱你哟回到原帖
给你一个熊抱
小生不才,心系姑娘已久,不知姑娘是否心有所属。。。
eekpiuhz
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝530
  • 关注40
  • 发帖数22916
  • 铜币41270枚
  • 贡献值2201点
  • 好评度5734
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
9楼#
发布于:2018-12-22 16:20
ezgxy180901:给你一个熊抱回到原帖
【抱~】
上一页
游客

返回顶部