husongyuan123
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注18
  • 发帖数729
  • 铜币2126枚
  • 贡献值105点
  • 好评度167
  • 来自陕西省 西安市 长安区
  • 最后登录2020-06-06
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区居民
阅读:2316回复:8

哎 我们村要拆啦 愁!

楼主#
更多 发布于:2019-08-28 10:03

西安古村:长安区郭杜镇“杜回村”

西安市长安区有个郭杜镇,是民国“咸长八大镇”之一,下面有个杜回村位于郭杜街办所在地南2公里,清嘉庆《长安县志》记为杜回村,隶属郭杜厫管辖。本村竹简葫芦鸡方圆一绝

这是我们村的庙
《咸宁长安两县续志》记载:长安县西南乡置六厫,杜回村隶属郭杜厫。郭杜廒 在县西南三十里,有镇。分七保障,统三十六村:廒在居安坊。赤栏桥,东赤栏桥,西杜回村南、北二村。前志一村。全廒处潏水、滈水、昆明池间。神禾原东自黄良廒,迤西至香积寺潏、滈二水会流处而绝。河西原脉迤南入乾河廒,迤北入河池廒,东北与姜村廒鸿固原馀脉相接。毕原,本神禾原馀支,自神禾原至第五桥西,至宫张村,又南至仁村。潏水东自郭杜廒流入,经温国堡西,又南流至香积寺西南,与滈水会,又西合流入乾河、黄良两廒间。滈水自黄良廒流入,经香积寺西南,潏水自东北来会之,为东交河,又西为西交河,合流西入乾河、黄良两廒间。昆明池,发源三会寺西北,西北流入河池廒。
  说起本村历史极为久远。在春秋战国时代这里发生了一件历史上最为悲催的事,堂堂的大将军竟然被一个老头坑死在这里。

杜回村大门
《左传》记载:周文王姬昌第十五个儿子叫姬高,封地在今咸阳毕塬,建立毕国,爵位为公爵,史称:毕公高。毕公高有个孙子叫毕万,因随晋献公消灭耿、霍、魏三国有功,晋献公于是将魏地赐封给毕万,并任命他为大夫。毕万有重孙子叫魏犨,这小子比较厉害,是后来战国七雄魏国的始祖。

【魏犨人称“魏武子”】
魏犨我们简称“老魏”,年轻时追随公子重耳流亡在外十九年,重耳回国当上国君后是为晋文公,封老魏为大夫,南征北战,以勇武闻世,故人称“魏武子”。老魏有个儿子叫魏颗,我们简称为“小魏”。老魏生前十分宠爱自己一位小妾祖姬,每次出征前就对小魏说:“我若战死,一定要让祖姬出府改嫁。”但是等到老魏病重的时候又舍不得祖姬,就对小魏说:“我死之后,一定要祖姬她为我殉葬。”老魏病死,小魏多方思量,没有让父亲的小妾殉葬,而是放小妾出府改嫁。对小魏来说,老魏病重期间的话那是“老糊涂了”
谁想魏颗这个无心之举,最后竟然活生生的衍生出一个战国七雄来。晋国的逐步壮大,引起了秦国的不满,秦桓公出兵伐晋。这时候小魏已经结了老魏的班,当了大将军,带领晋军和秦兵在今陕西大荔县一代鏖战。话说秦国的领兵大将名叫杜回,我们简称“老杜”,长的蚕眉豹眼、虬须卷发,身长一丈,可力举千钧,曾一日拳打五虎,是天下有名的大力士,惯使一柄一百二十斤的开山大斧。

【杜回大斧重120斤】
小魏和老杜在战场相遇,单从体格来讲,就是被暴揍的角色,晋军接连大败几场,直到退兵至青草坡。小魏这是在不准备跑了,说白了那是“丢不起这人”,随在青草坡摆开阵势与老杜准备决一死战。老杜勇猛,根本没把小魏放在眼中,正要将其一斧头劈成两半。谁想金戈铁马的战场竟然蹦出一个老头来,这老头人老手麻利,将青草结成草圈,不厌其烦的套在老杜脚上。老杜也是蒙圈了,竟然不知如何是好,正好小魏暴起,老杜正要迎战,被草圈绊倒,成了小魏的俘虏。

【老头报恩】
老杜被俘虏,心中那个悲催呀,难以言表,竟然因气而衰,后被小魏斩首。夜里,小魏梦见一老头相拜,正是战场上所见老者,老者说道:“我是祖姬之父,为报你放还之恩,今日特来结草衔环,祝你活捉杜回”说完隐而不见。这就是“结草坑回”的故事。杜回死后,埋于本村,本村随得名“杜回村”,村南有杜回墓,解放后被平毁,清嘉庆《长安县志》有载:杜回村,隶属郭杜厫管辖,村南有秦杜回墓。

【南征北战,三家分晋】
小魏死后,堂弟魏绛袭爵,正式进入晋国八正行列,经魏献子、魏简子、魏襄子、魏桓子数代奋斗。魏桓子之孙于公元前403年联手韩、赵两家,将晋国瓜分,这就是“三家分晋”。魏国正式被周威烈王正式承认为诸侯。继而演变成人尽皆知的巨无霸,这就是战国七雄之一“魏国”。
今陕西有种扑克牌游戏,名曰“挖坑”,脱胎于“挑红四”,是一种坑死人不偿命的玩法,其名是否来源于此,就不得而知了。

还有我们村的美食,葫芦鸡和长安
八大碗,喜欢西
安的一定要来我们村看看,再晚点

就没了,记得带

些美食回去昂!

最新喜欢:

z2987124644z29871... jazfspxcjazfsp...
分数不够打击你吗 期末考场坐的舒服吗 补作业不累吗 每次决心认真拼三分钟热度不假吗 骂年级前五脑残心里不舒服习惯了吗 手机不离手, 微信微博人人更新你变美变帅肚子饱了吗 ,等着心爱的人没心思学习手机聊天你们会结婚吗 清醒点 别忘了答应自己的梦想 别傻了 那不是你要走的路
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注18
  • 发帖数729
  • 铜币2126枚
  • 贡献值105点
  • 好评度167
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区居民
沙发#
发布于:2019-08-28 10:05
分数不够打击你吗 期末考场坐的舒服吗 补作业不累吗 每次决心认真拼三分钟热度不假吗 骂年级前五脑残心里不舒服习惯了吗 手机不离手, 微信微博人人更新你变美变帅肚子饱了吗 ,等着心爱的人没心思学习手机聊天你们会结婚吗 清醒点 别忘了答应自己的梦想 别傻了 那不是你要走的路
zjsxzj123
禁止发言
禁止发言
  • 粉丝89
  • 关注90
  • 发帖数6727
  • 铜币15512枚
  • 贡献值41点
  • 好评度84
  • 来自河北省 邯郸市 复兴区
  • 最后登录2021-05-05
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2019-08-28 10:05
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
jazfspxc
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝52
  • 关注39
  • 发帖数4909
  • 铜币11143枚
  • 贡献值0点
  • 好评度218
  • 来自安徽省 池州市 贵池区
  • 最后登录2022-08-09
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
地板#
发布于:2019-08-28 10:06
husongyuan123:@jazfspxc回到原帖
有鬼吗?
佛不渡我我自渡,不为彼岸只为海
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注18
  • 发帖数729
  • 铜币2126枚
  • 贡献值105点
  • 好评度167
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区居民
4楼#
发布于:2019-08-28 10:13
jazfspxc:有鬼吗?回到原帖
没有 但是杜回大将军死的好惨
jazfspxc
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝52
  • 关注39
  • 发帖数4909
  • 铜币11143枚
  • 贡献值0点
  • 好评度218
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
5楼#
发布于:2019-08-28 10:13
husongyuan123:没有 但是杜回大将军死的好惨回到原帖
这个故事在哪个帖子里听过,,,
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注18
  • 发帖数729
  • 铜币2126枚
  • 贡献值105点
  • 好评度167
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区居民
6楼#
发布于:2019-08-28 10:14
jazfspxc:这个故事在哪个帖子里听过,,,回到原帖
真的是我们村
jazfspxc
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝52
  • 关注39
  • 发帖数4909
  • 铜币11143枚
  • 贡献值0点
  • 好评度218
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
7楼#
发布于:2019-08-28 10:15
husongyuan123:真的是我们村回到原帖
恩,我又没说不是
shujun2018
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝95
  • 关注51
  • 发帖数4017
  • 铜币26175枚
  • 贡献值259点
  • 好评度512
  • 最后登录2023-09-03
  • 14周年庆
  • 师恩难忘
  • 名师铁粉
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
8楼#
发布于:2019-08-28 10:21
我好像看过这故事
我们的愿望传达给遥远的闪烁着光辉的夜空的星星时超越银河联邦的遥远和光芒一起前来

返回顶部