X2011442662
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝263
  • 关注292
  • 发帖数14762
  • 铜币13093枚
  • 贡献值287点
  • 好评度478
  • 来自江西省 赣州市 于都县
  • 最后登录2022-06-18
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区居民
阅读:1032回复:7

[资料共享]诗词鉴赏常用术语

楼主#
更多 发布于:2019-10-30 21:49
1、感情基调:忧愁、伤感、惆怅、寂寞、孤独、郁闷、闲适、恬淡、喜爱、喜悦、欢乐、激愤、悲壮、慷慨激昂等。

、思想内容:托物抒情、托物言志、忧国忧民、壮志未酬、报国无门、怀才不遇、愤世嫉俗、孤芳自赏、孤傲高洁、坚贞不屈、不流于俗,不同流合污、怀古伤今、怀古伤己、昔盛今衰、物是人非、感时伤怀、淡泊宁静、超然物外、闲适恬淡、闲情逸趣、惜花伤春、悲秋悯己、热爱自然、思乡怀亲、赠人送友、富含哲理、哀怨忧愁、激愤憎恶、欣喜欢快、离愁别恨、怀乡思亲、追古伤今、坚守节操等。

、表达方式:记叙、描写、议论、抒情。

、抒情方式:直接抒情(直抒胸臆)、间接抒情(借景或借物抒情、寓情于景,情景交融)

、修辞手法:比喻、拟人、夸张、对比、对仗、借代、反问、设问、双关、起兴(先言他物以引起所咏之物)等

、表现手法:虚实结合、动静结合、欲扬先抑、欲抑先扬、想象和联想、渲染衬托、正面和侧面、以乐景写哀、以哀景写乐、明暗、白描、象征、用典、现实主义和浪漫主义、意向(饱含作者思想感情的人、事物、景物)、意境(诗人抒的情和诗中绘的景合二为一形成的一种耐人寻味的艺术境界)等等。

、语言:清新自然、平淡质朴、民歌风味、绚丽、含蓄(蕴藉)、简洁、明快、瑰丽等。

、风格:陶渊明,朴素自然;李白,豪放飘逸;杜甫,沉郁顿挫;白居易,明白如话;高适,悲壮苍凉;王维,诗中有画,诗中有道;陆游,宏丽悲壮;柳永,雅俗杂陈直抒胸臆;李清照,清新且委婉含蓄;苏轼、辛弃疾雄阔、激昂、悲壮,辛弃疾还擅用典。现实主义、浪漫主义、豪放、雄奇、沉郁、直率、婉约、含蓄、清新、风趣。

9、体裁:古体诗(唐以前的诗,包括四言、五言、七言、杂言、乐府)、近体诗(五言律诗、七言律诗、五言绝句、七言绝句、词、曲)
10意境:
恬淡闲适、华美壮丽、清新自然、安谧娴静、雄伟壮阔、明快高旷、深化意境、意境深远、意境优美、幽静,宁谧,苍莽,深远,热烈,高昂,壮阔,悠远,空灵,辽阔,苍凉,幽美,朦胧,淳朴,荒芜,孤寂,冷寂,慷慨悲凉,缠绵宛转,空寂寥落,萧条荒凉
11情感载体类
杨柳——惜别 圆月——思念 落叶——失意 春风——得意 大海——开阔 流水——叹惜 古迹——怀旧 梅花——傲骨

最新喜欢:

wgwsj666wgwsj6... hlberaosaibugz092hlbera... fctbevwefctbev...
【海蘑菇】  真实诞于虚拟,黑夜预告曙光.♥      
fctbevwe
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝136
  • 关注130
  • 发帖数8371
  • 铜币15360枚
  • 贡献值89点
  • 好评度166
  • 来自浙江省 宁波市 鄞州区
  • 最后登录2022-06-04
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2019-10-30 21:51
咳,哥,你这帖子很适合我诶[笑哭]
[棉小雪]我是粉墨登场的小丑,厚重的油墨掩盖了我的喜怒哀乐,我笑着跳着哭着闹着,也没人懂疯癫掩饰我的惶恐……
X2011442662
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝263
  • 关注292
  • 发帖数14762
  • 铜币13093枚
  • 贡献值287点
  • 好评度478
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区居民
板凳#
发布于:2019-10-30 21:52
fctbevwe:咳,哥,你这帖子很适合我诶[笑哭]回到原帖
瞎说!!!
fctbevwe
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝136
  • 关注130
  • 发帖数8371
  • 铜币15360枚
  • 贡献值89点
  • 好评度166
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 发帖能手
地板#
发布于:2019-10-30 21:53
X2011442662:瞎说!!!回到原帖
没瞎说啊?
[棉小雪]我是粉墨登场的小丑,厚重的油墨掩盖了我的喜怒哀乐,我笑着跳着哭着闹着,也没人懂疯癫掩饰我的惶恐……
X2011442662
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝263
  • 关注292
  • 发帖数14762
  • 铜币13093枚
  • 贡献值287点
  • 好评度478
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区居民
4楼#
fctbevwe:没瞎说啊?回到原帖
明明就适合鸡汤!!!
fctbevwe
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝136
  • 关注130
  • 发帖数8371
  • 铜币15360枚
  • 贡献值89点
  • 好评度166
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 发帖能手
5楼#
X2011442662:明明就适合鸡汤!!!回到原帖
鸡汤?
X2011442662
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝263
  • 关注292
  • 发帖数14762
  • 铜币13093枚
  • 贡献值287点
  • 好评度478
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区居民
6楼#
发布于:2019-10-30 21:54
fctbevwe:鸡汤?回到原帖
下了,白~~~
fctbevwe
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝136
  • 关注130
  • 发帖数8371
  • 铜币15360枚
  • 贡献值89点
  • 好评度166
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2019-10-30 21:55
X2011442662:下了,白~~~回到原帖
……白白……
游客

返回顶部