tanshuang138467
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝194
  • 关注7
  • 发帖数5597
  • 铜币13643枚
  • 贡献值519点
  • 好评度1732
  • 来自香港特别行政区 香港 黄大仙区
  • 最后登录2023-08-07
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
阅读:2051回复:31

[素材积累]每日一读|《我的精神家园》,一个时代的精神符号

楼主#
更多 发布于:2020-05-29 07:42
每日一读|《我的精神家园》,一个时代的精神符号

《我的精神家园》

Part1
情节概括

王小波明辨是非,他以黑色的、深沉的幽默向身后人亦庄亦谐地喊?但不是发狂或媚俗。读他的杂文后,你会恍然有一种通透感。原来,文化和精神这类话题并不只是书生或学究们正襟危坐的清谈,它也可以是"痞子"们"坐在马桶上去反对到底有没有效力"。这就是真实,使我们不再混混噩噩地生活在世俗社会中间。因为他,我们知道这世界还有智慧,还有有趣存在。

《我的精神家园》是2008年上海文艺出版总社、上海锦秀文章出版社出版的图书,作者是王小波。该书作者以一种近乎残酷的坦诚与直率,道出了我们身在其中却从未虑及的生活。
文字是一门艺术,正着来横着去都是一门艺术。语言也是一门艺术,正着来横着去也都是一门艺术。在这两门艺术里,王小波是个天才,因此他的语言、他的文字有一种未经琢磨的"美",有一种盛气凌人的"威",有一种宝剑出鞘的"锋"……他的语言及文字技巧发挥到极限,可以让你正着进来横着出去。

Part2
推荐理由

《我的精神家园》是2008年上海文艺出版总社、上海锦秀文章出版社出版的图书,作者是王小波。该书作者以一种近乎残酷的坦诚与直率,道出了我们身在其中却从未虑及的生活。

文字是一门艺术,正着来横着去都是一门艺术。语言也是一门艺术,正着来横着去也都是一门艺术。在这两门艺术里,王小波是个天才,因此他的语言、他的文字有一种未经琢磨的"美",有一种盛气凌人的"威",有一种宝剑出鞘的"锋"……他的语言及文字技巧发挥到极限,可以让你正着进来横着出去。

Part3
经典名句

1、有些人生活的乐趣就是发掘别人道德上的“毛病”,然后盼着人家倒霉。——王小波 《我的精神家园》
2、我认为,一个人在胸中抹煞可信和不可信的界限,多是因为生活中巨大的压力。走投无路的人就容易迷信,而且是什么都信。——王小波 《我的精神家园》
3、活在世上,不必什么都知道,只知道最好的就够了。——王小波 《我的精神家园》
4、真正的成就是自己争取来的,而不是分配的东西。——王小波 《我的精神家园》
5、一个人快乐或悲伤,只要不是装出来的,就必有其道理。你可以去分享他的快乐,同情他的悲伤,却不可以命令他怎样怎样。我个人的一个秘密是在需要极大快乐和悲伤的公众场合却达不到这种快乐和悲伤应有的水平,因而内心惊恐万状,汗下如雨。——王小波 《我的精神家园》
6、梦想虽不见得都是伟大事业的起点,但每种伟大的事业必定源于一种梦想----我对这件事很有把握。——王小波 《我的精神家园》
7、虽然人生在世,会有种种不如意,但你仍可以在幸福与不幸中做选择。——王小波 《我的精神家园》
8、这时候我发现,人和人其实是有隔膜的。有些人喜欢有趣,有些人喜欢无趣,这种区别看来是天生的。——王小波 《我的精神家园》
9、人有才能还不叫艺术家,知道珍视自己的的才能才叫艺术家呢。——王小波 《我的精神家园》
10、我觉得黑色幽默是我的气质,是天生的。——王小波 《我的精神家园》
11、人生唯一的不幸就是自己的无能。要努力去做事,拼命想问题,这才是自己的救星。——王小波 《我的精神家园》
12、年轻、健康,这本身就是最美丽的,用不着用化妆品来掩盖它。我觉得这样做有相当的合理性。国内的情况则相反,越是年轻漂亮的小姐越要化妆,上点岁数就破罐破摔,蓬头垢面——我以为这是不好的。——王小波 《我的精神家园》
13、我们所说的不理智,到底是因何而起。对此我有个答案,但不愿为此打赌,主要是怕对方输了赖账:此种不理智,总是起源于价值观或信仰的领域。——王小波 《我的精神家园》
14、国人总不肯承认自己傻过,仿佛这样就能使自己显得聪明;除此之外,还要以审美的态度看待自己过去的丑态。像这种傻法,简直连×都不配做了。——王小波 《我的精神家园》
15、照我看来,任何一个文明都该容许反讽的存在,这是一种解毒剂,可以防止人把事情干到没滋没味的程度。

关于作者

王小波于1952年生于北京。中学毕业后在云南、山东等地下乡,先后做过农场职工、农民、工人和民办教师。曾就读于中国人民大学和美国匹兹堡大学。在北京大学和中国人民大学任过教,最终辞职,专事写作。1997年辞世。被誉为中国的乔伊斯,亦是惟一一位两次获得世界华语文学界的重要奖项“台湾联合报系文学奖中篇小说大奖”的中国大陆作家。

代表作有代表作品有《黄金时代》、《白银时代》、《青铜时代》、《黑铁时代》等。

最新喜欢:

QWA1966QWA196... jijxgvptjijxgv... ymr86ymr86
私奔吗 在日落之前
ymr86
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝178
  • 关注15
  • 发帖数5565
  • 铜币20364枚
  • 贡献值251点
  • 好评度1198
  • 来自黑龙江省 齐齐哈尔市 克山县
  • 最后登录2024-03-21
  • 16周年庆勋章
  • 2023年中高考加油
  • 2022虎福生威
  • 简单15载,因你而精彩
  • 优秀学员
  • 贴图大师
  • 简单斑竹
  • 发帖天才
  • 金点子
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 起点勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 14天勇士⭐
  • 21天勇士⭐
  • 2021东京奥运会
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 名师铁粉
  • 14周年庆
  • 社区居民
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2020-05-29 09:50
那么青衣读过这本书吗?(灵魂拷问)
当死神降临时,我们仍受着塞拉比斯女神的庇佑
愿永远长眠在福尔马林之中。
tanshuang138467
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝194
  • 关注7
  • 发帖数5597
  • 铜币13643枚
  • 贡献值519点
  • 好评度1732
  • 来自香港特别行政区 香港 黄大仙区