zhang66
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数7
  • 铜币10枚
  • 贡献值0点
  • 好评度3
  • 最后登录2008-10-13
阅读:4390回复:13

我的成绩为什么徘徊不前

楼主#
更多 发布于:2008-09-11 16:28
我的成绩为什么徘徊不前

老师您好:
       进入高三,我的名次一直徘徊不前。平时与我不错的几个朋友,成绩稳步上升,而我却原地踏步,这令我非常沮丧。此时的我,不知道应不应该拼命的学下去,我总在想,如果最后拼命半天,付出了许多,还是不能考上满意的大学,还不如就此放弃。我知道现在这个时候讨论应不应该拼命学下去实在太可笑了,不过,这个问题确实困扰着我,即使有时候下定决心学下去,还是不能像以前那样拼劲十足,总打不起精神来。
                                                                                                     大志

大志:
       你好!读了来信,老师知道你在学习上付出了很多,同时对自己的成绩有着很多美好的憧憬。可是现实却与自己的想法不一致,所以才沮丧、打不起精神来。在这个时候确实需要坚持下去,怎样才能坚持下去呢?我们首先要思考的是成绩徘徊不前的原因,找到原因对症下药,问题就会得到顺畅地解决,成绩也会得到提高。来信中未提及成绩徘徊不前的原因,老师根据自己多年来接待高三同学的经验,谈一谈看法,供你参考。
第一、只拼时间,不讲效率
       我们在每个班级中都会发现这样一些同学,他们学习很努力、很踏实,他们起得最早、睡得最晚,他们只顾低头学习很少抬头说话。这种学习精神着实让人钦佩,可是他们的成绩并不优秀,成绩和付出并不成正比。问题在于他们太看重时间了,有的人甚至认为吃饭、睡觉都是浪费时间。曾经有个同学每天晚上两点才睡,可成绩并不好,这是为什么呢?因为人的大脑作息有一定的规律,当太疲劳时,大脑就会出现一种自我保护状态,叫保护性抑制,这时再坚持学习就会感到学不进去了。对于每一位高三同学来说,遵循大脑的作息规律,提高学习效率才是提高成绩的根本。
第二、只顾做题,忽视课本
       进入高三后同学们接触到了高考题,大家会发现高考题和课本相去甚远。有些同学便认为高考和课本没有关系了,要想高考取得好成绩只有多做题。如果这样想那就大错而特错了。因为高考是有考试大纲的,每一道高考题都能从课本中找到渊源,每一道高考题都是课本原始知识的阐发、重组。如果脱离了课本那只能是舍本求末了。曾经听许多复读的同学说,重新学起来才发现自己有那么多的书本知识都忽略了,高考复习中重视课本是他们的共识。
第三、情绪易受外界环境的影响
       在愉快、平和的心境下学习效率最高,这是每一位同学都明白的道理。可是,对于一些同学来说做到愉快、平和却很难。那些心态好的同学不是没有烦恼,而是当遇到烦恼的时候,不是纠缠其中不能自拔而是能较快地使自己的情绪平复下来。他们的方法不外乎两种,一种是积极的想法,一种是积极的行动。比如,一位同学和同桌有了矛盾,两人情绪都不好,一人想:“这个僵局总要有人打破。”于是他主动和同桌和好,同桌也积极配合,于是两人和好如初,又在愉快的情绪中投入学习。若两人都态度强硬,互不搭理,又每天见面,情绪自然受到影响,学习也会受到影响
f8780123
初级学员
初级学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数202
  • 铜币86枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-20
  • 最后登录2009-06-06
沙发#
发布于:2008-10-19 15:51
jing41048
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数7
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-05-02
板凳#
发布于:2008-10-19 16:19
突然发现自己也有类似的情况,给我敲了一个警钟````~~~~~~~~~
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数35
  • 铜币3枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-05-04
地板#
发布于:2008-11-22 21:28
好啊!
snow19900928
初级学员
初级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数153
  • 铜币28枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-06-11
4楼#
发布于:2008-11-23 15:32
我也觉得自己对课本不重视,不知道看啥好,感觉看也没多大效果,可能对我学习有影响啊。
努力! [img]http://res.youku.com/1001200903212158522FC85F837F338BC8844AD87FBDA8136C[/img]
yun663726
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数22
  • 铜币4枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-03-28
5楼#
发布于:2008-11-30 17:28
Bigbird
高级学员
高级学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2030
  • 铜币94枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2012-12-22
6楼#
发布于:2009-01-07 20:35
感觉课本有一些啰嗦的证明过程,没怎么看过课本,不过我知道课本很重要!里面涉及到很多解题思想!学思想是看书的重点!
不一定功成名就,但一定要活出个人样,否则死了埋在土里当肥料都比浑浑噩噩过一生要强。正如信长在十三岁就说的那句话:“浑浑噩噩六十载,不如轰轰烈烈二十年."我的打算是先轰轰烈烈一下,再去当肥料。
jiameng12345
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-07-15
7楼#
发布于:2009-01-31 21:40
jiameng12345
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-07-15
8楼#
发布于:2009-01-31 21:44
回复 #7 Bigbird 的帖子
通过你的头像可以看出你也是火影迷咱俩有些相投说得真爷们
yuanfudong
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数26
  • 铜币7枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-30
  • 最后登录2009-06-09
9楼#
发布于:2009-01-31 22:13
愚见
说是这么说
谁都知道
但那样做真的很累人
而且心里会更不舒服,更担心高考考不上理想的大学...
现实中有很多的无奈,那是我们无法左右的...
上一页
游客

返回顶部