eekpiuhz
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝530
  • 关注40
  • 发帖数22916
  • 铜币41270枚
  • 贡献值2201点
  • 好评度5734
  • 来自上海市 市辖区 宝山区
  • 最后登录2024-02-14
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
阅读:15797回复:304

[心情杂谈]你的人生看起来很长,每一秒都无法挽回.

楼主#
更多 发布于:2019-08-28 19:06
文/写不出稿苏见祈
小学五年级的时候,我喜欢班上的一个女孩子。
那时候想的很多。
比如有一天看电视剧,男主扑过来替女主挡了一枪,挂了。
那天我辗转反侧了一夜,质问自己如果有人用枪指着我喜欢的小女孩,我敢不敢扑过去赴死。
这犹豫让12岁的我非常羞愧。我觉得这样自私的我,不配喜欢她。
我开始质疑自己,我自以为的喜欢是不是真的像大人说的那样,只是不懂事的小孩闹着玩。
如今我知道这自责毫无必要。在感情里闹着玩,这事儿在大人的世界里要流行的多。
我想得多还体现在了别的方面。比如老师说好好学习,可我一直不明白为什么。
他们的那些理由,比如找个好工作啊,出人头地啊,听起来就很无聊,何必呢。
于是从初一开始,原本三好学生的我成绩一落千丈,勉强只能上个末流高中。
家长老师全都急死了,或威逼利诱,或苦口婆心,我一概油盐不进。当然现在的我知道了读书的理由,可是叛逆期的少年什么也不想听。
后来初三开学,我收到了一封信。
来自那个小学时候喜欢的女孩子。
信的末尾有一句话:我准备报考X中,你要不要一起?
我的手不受控制地颤抖。
烈焰在灵魂的深处燃起,灼人的热浪席卷了全身每一个细胞。
为什么要读书呢?
16岁的我获得了唯一的答案——为了和喜欢的人在一起。
我开始疯了一样地复习,恶补这两年落下的知识点。书桌边上放了一盆水,困了就用水泼自己的脸。
对于我一夜之间的剧变,大人们一个个喜笑颜开,说孩子终于懂事了。
是啦,他们总以为自己很懂。
很多人说,小孩子不要谈感情,因为反正不会有结果。
是,的确不会有结果。
就像哪怕后来我如愿考上了X中,这依然不是柯景腾沈佳宜那样的故事。从始至终,我都没能在女孩的人生里扮演过哪怕一个配角。
可是如今我站在时间的彼端回望,如果那个十几岁的孩子没有爱上过什么人,那么他之后的人生,将无法挽回地滑入深渊。
爱过一个人,是我少年时最大的幸运。
所以,当所有大人视早恋为洪水猛兽的时候,我完全不敢苟同。而当他们言之凿凿地说“谈恋爱影响学习”的时候,我更只能报以白眼。
是,谈恋爱影响学习。只是很多时候,这“影响”可以被称为“激励”。
有可能影响学习的东西很多,电视剧可以,小说可以,糟糕的老师和不合格的父母更加可以。而在所有的因子里,恋爱最有可能把叛逆的少年变成更好的人。
结果所有的大人,偏偏用尽所有力气,揪着这柄双刃剑纠缠不清。
我甚至怀疑,比起那些高大上的“为你好”,他们只是恐惧另一个人成为自己孩子的精神寄托,恐惧孩子脱离自己的掌控——和婆婆刁难媳妇的心理相同。
他们轻蔑地说,小孩子懂什么恋爱。
好,那我们来看看大人们有多么懂爱情。
相亲的男女将各自的筹码摆上天平,房,车,行业,家庭,收入,像一场等价交换的生意。
夜场里乐声震耳欲聋,男人在刚认识半小时的女人耳边大喊,明天上午我送你回学校好吗。
夫妻二人坐在沙发的两端玩着各自的手机,一晚上都懒得抬头看对方一眼。
所以我一直无法理解,成年人在孩子的爱情面前,那份优越感到底从何而来。他们趾高气扬地说着“小孩懂什么恋爱”,却不拿镜子照照自己的一地鸡毛。
难道以上这些画面,比穿着校服的女孩假装路过球场,只为偷看一眼喜欢的男生打球,更能称为爱情?
还有一种比较温和的反对,说起来语重心长:“你们还年轻,别着急,谈恋爱以后有的是机会。”
仔细回想,这种过来人现身说法的方式,对孩子的确很有说服力。孩子总是相信美好的,相信久别重逢,相信姻缘一线,相信十年之后我们至少还是朋友。
可是,请如今已经长大的大家问问自己,当年魂牵梦萦的那个人,如今还在吗?
你们是真的有的是以后,还是早已离散在人海?
而后来遇到的那些人,真能模糊了十六岁留在心里的眉眼吗?
很久以后我们终于知道,大人都在说谎。
少年的错过是一生的求不得,是哪怕功成名就和富可敌国都无法挽回的遗憾。或许未来的你风光无限,可你永远无法逆转时间。没有什么“有的是机会”,错过此刻,就是错过一生。
如果有还在上学的读者看到这里,请记住,人生没有那么多以后。
有喜欢的人就去追,你不追上ta,分离就会追上你,没有例外。当然啦,为了你们的手能牵得久一些,成绩一定不能落下。
至于那些义正辞严棒打鸳鸯的长辈……相信我,十年后他们不会理会你的遗憾和怅惘,他们会催你随便找个人结婚,并且丝毫不觉得在打自己的脸。
我有个有点儿丧的朋友,叫小怪。关于少年的爱恋他说过一段话,我觉得我不能说得更好了,借花献佛送给大家。
很多人即使只见过一面,已经算见过了最后一面。
十八岁前不早恋,这辈子都来不及早恋。
你的人生看起来很长,每一秒都无法挽回。

和你的所有不期而遇都是我刻意为之.
eekpiuhz
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝530
  • 关注40
  • 发帖数22916
  • 铜币41270枚
  • 贡献值2201点
  • 好评度5734
  • 来自上海市 市辖区 宝山区
  • 最后登录2024-02-14
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2019-08-28 19:10
这世道太乱 不妨跟了我
和你的所有不期而遇都是我刻意为之.
cjy20050924
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝294
  • 关注18
  • 发帖数13212
  • 铜币18383枚
  • 贡献值609点
  • 好评度902
  • 来自北京市 北京市 通州区
  • 最后登录2022-12-05
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 金点子
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
板凳#
发布于:2019-08-28 19:12
想想我好像没啥特别喜欢的人...
为你花开满城 为你灯明三千 为你所向披靡
退./QQ:2727058884(加我玩a!)
sxz21wh
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝344
  • 关注24
  • 发帖数32845
  • 铜币30475枚
  • 贡献值1256点
  • 好评度1816
  • 来自重庆市 市辖区 南岸区
  • 最后登录2020-04-23
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2019-08-28 19:12
cjy20050924:想想我好像没啥特别喜欢的人...回到原帖
我呐?
脾气不好特别爱笑可惜暴躁.
cjy20050924
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝294
  • 关注18
  • 发帖数13212
  • 铜币18383枚
  • 贡献值609点
  • 好评度902
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 金点子
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
4楼#
发布于:2019-08-28 19:14
sxz21wh:我呐?回到原帖
我爱你啊.(斜眼笑)
wcy200207
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝350
  • 关注25
  • 发帖数12277
  • 铜币16350枚
  • 贡献值664点
  • 好评度887
  • 来自香港特别行政区 香港 湾仔区
  • 最后登录2023-01-15
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2019-08-28 19:20
喜欢过的肯定是有的
但可惜都是烂人【托腮】
“过度热情是所有烂结果的起因.”/暂退
lvhangsun
禁止发言
禁止发言
  • 粉丝249
  • 关注171
  • 发帖数16178
  • 铜币40073枚
  • 贡献值32点
  • 好评度414
  • 来自浙江省 绍兴市 上虞市
  • 最后登录2024-04-25
  • 2021高考助力
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2019-08-28 19:20
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
aahixrvk
高级学员
高级学员
  • 粉丝40
  • 关注45
  • 发帖数317
  • 铜币4666枚
  • 贡献值1点
  • 好评度25
  • 来自重庆市 市辖区 南岸区
  • 最后登录2021-03-07
  • 社区居民
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2019-08-28 19:21
互关一下呗
abcdefjhi
lvhangsun
禁止发言
禁止发言
  • 粉丝249
  • 关注171
  • 发帖数16178
  • 铜币40073枚
  • 贡献值32点
  • 好评度414
  • 来自浙江省 绍兴市 上虞市
  • 最后登录2024-04-25
  • 2021高考助力
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
8楼#
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cjy20050924
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝294
  • 关注18
  • 发帖数13212
  • 铜币18383枚
  • 贡献值609点
  • 好评度902
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 金点子
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
9楼#
lvhangsun:我呀我呀~~回到原帖
嗯~爱你爱你❤️
上一页
游客

返回顶部