duding2015
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝197
  • 关注305
  • 发帖数1080
  • 铜币16282枚
  • 贡献值164点
  • 好评度264
  • 来自内蒙古自治区 呼和浩特市 市辖区
  • 最后登录2018-02-21
  • 发帖能手
  • 师恩难忘
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 金点子
  • 社区居民
  • 35天勇士[秋]
  • 20天大作战
阅读:11839回复:210

[生物]大脑中的虚假记忆有多少?

楼主#
更多 发布于:2016-09-09 19:41

想象一下,警察突然来到你面前,告知你:当你还是十几岁的青少年时,曾犯过一次罪。现在,你被逮捕了。jin cha要求你将事情发生的经过原原本本地讲述一遍。但是你否认这件事情,不是因为你不诚实,而是你想不起来在你的人生中曾发生过这么一件事。

但是,负责调查的jin cha却拿出厚厚一叠证明文件,这些文件包括了他人的证词,甚至还有你父母的证词,这似乎证实了你的罪行。你开始疑惑:确实发生过这样的事情吗?特别是当一位心理学家坐在你的对面,试图让你的情绪缓和下来,并告诉你,你不记得曾犯过的罪是正常的现象,因为你的潜意识在隐藏事实真相。现在你的自信崩溃了——哦,好像确实发生过这样一件事。

被植入的“记忆”

别以为这是不可能发生的事情。英国贝福德郡大学心理学家朱丽亚·肖和她的同事们已经将这种方法成功地运用在他们的实验中——向志愿者“植入”假记忆,这种方法成功率高达71%。令人难以置信的是,他们不但植入了假记忆,而且还能让一些志愿者承认自己从未犯过的罪行。而志愿者从开始时否认到后来“坦白”,只需要三次和心理学家谈话(每次40分钟)!

其中一位年轻的女子“坦白”了自己在14岁时用一块石头袭击另一个女孩的过程:“我记得石头打中了她的头,血流不止。有警察过来了,而且是两名。这一点我是肯定的……”这位女子对着摄像机,承认这是自己在5年前犯下的“罪行”。

而真相是,这件事从未发生过,都是做实验时心理学家编造出来的。那么,为什么这些志愿者刚开始时否认这些虚假记忆,但最后却相信了呢?要想知道这一点,我们必须仔细研究大脑的功能。

大脑记忆像可编辑的网页

许多人认为,人类的记忆就像是一台摄像机,能把我们看到和听到的东西正确、完整地记录下来。这样的话,我们就可以在之后查看视频,回顾当时所发生的事情。或者换种说法:如果我们经历了某件事,并对其留下了记忆,那么这段记忆就再也不会改变了。——如果你也这么认为,那就错了。

美国加利福尼亚大学的研究人员认为,人的记忆其实根本就不是摄像机那样,而更像是拼图——将脑海中一片又一片的线索拼凑起来,连接成一个故事。拼凑过程中,会有漏洞或者错误,这些漏洞或错误可以被新的信息填补,从而产生新的故事。如果新信息很适合这个漏洞,能使故事更连贯、合理,那么它就很容易成为记忆的一部分。

所以当记忆接收到合适的新信息后,会不断自动更新,而这些新信息就是假记忆。这样看来,将记忆比作可编辑的网页可能更合适:我们随时可以把一个网页找出来,并在它上面添加或删除信息。不仅我们自己可以这么做,其他人也可以对我们的记忆进行编辑。

回到之前那位年轻女子的记忆中,也许在5年前,她只是用一块小石头驱赶一条狂吠不止的流浪狗,可是心理学家却给她输入了另一位女孩、两名警察等信息。这些新信息(假记忆)被心理学家添加到女子的记忆网页中,刚好又是那么“合情合理”,于是假记忆在女子大脑中安家立户,扎根成长。最终的结果是,当大脑每次检索这个记忆时,只有最新版本的页面是可用的——她发现自己用一块石头袭击了另一个女孩。

虽然以上这个假记忆只是心理学家的小小实验,可以说是无害的,但是一些例子可就不一样了,甚至可以说一个假记忆有可能危及生命……1996年某一天的凌晨,达蒙·西伯德克斯被警察以嫌疑人的身份带走。经过9个小时的审讯,这位22岁、来自美国路易斯安那州的年轻男子承认自己强奸并勒死了他的表妹。在承认罪名的时候,他已经35个小时没有睡过觉了。

面对审讯员,西伯德克斯倍感压力,审讯员一直认为西伯德克斯的辩解是在撒谎,不仅多次对他使用了测谎仪,还一直将案件的“真实”版本说给西伯德克斯听。最终,西伯德克斯“记起”了没有发生过的事情,承认了自己从未实施过的谋杀。“我不知道我做过这件事,但我做了”——西伯德克斯这么告诉审讯员。

不久之后,他被判处死刑。他每天待在一个狭窄的牢房里,等待处决的那一天。幸运的是,事情出现了转机,2012年DNA测试证明了他的清白,法院宣判他无罪释放。而西伯德克斯是美国第300名因为DNA测试的证据而被释放的无辜囚犯。

在很多误判案件中,最初的定罪可能都是由于假记忆。审讯室是一个特别的地方,为了获得所需的陈述,审讯员会问许许多多类似这样的问题:你看到了什么?或者你看见那辆车了吗?

如果审讯员用的是后面的这个问题,那么嫌疑人就麻烦了,除非他回答“没有车呀,哪有什么车”,否则无论此时回答“没有看到”抑或“看到了”,那辆根本“不存在的车”都会顺利植入嫌疑人的记忆中,可以用来混淆嫌疑人过去的记忆。心烦意乱的嫌疑人更容易相信植入的事件版本,而不是他们自己原先的回忆。

这么看来,假记忆真是危险重重呀。那么,重要的问题来了——大脑中的假记忆有多少呢?

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

现在就是一个棋局。一步错,你就输了 焚 九黎炗
q5856565
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝290
  • 关注291
  • 发帖数9137
  • 铜币21125枚
  • 贡献值152点
  • 好评度430
  • 来自吉林省 通化市 柳河县
  • 最后登录2020-03-13
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 20天大作战[2015]
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 社区居民
沙发#
发布于:2016-09-09 20:20
虽然我舍不得 可是我还是要说
你们还要记得我 尽管我还在飘泊
哥不会寂寞 因为有寂寞陪着哥
你不要再迷恋我 我只是一个传说
虽然我故作冷漠 是不想再次难过
你不要再迷恋哥 哥只是一个传说
我不曾寂寞 因为有你曾陪着我
每一个传说 都会随时间褪色
每个强者都会有 背后的辛酸挫折
之所以活得洒脱 是因为懂得取舍
之所以淡漠 是把一切都看破
请你不要再迷恋哥 哥只是一个传说
你们还要记得我 尽管我还在飘泊
哥不会寂寞 因为有寂寞陪着哥
虽然我故作冷漠 是不想再次难过
你不要再迷恋哥 哥只是一个传说
爱也还要割舍 是因为没有结果
如果说你也会懂得 就一起唱这首歌
请你不要再迷恋哥 哥只是一个传说
-
日月星辰以外,你是第四种难得❤
songxinlin123
初级学员
初级学员
  • 粉丝7
  • 关注2
  • 发帖数59
  • 铜币150枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2016-12-25
板凳#
发布于:2016-09-15 17:00
噫,如果记忆是假的,你是真的。。。
DrothyTina
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝392
  • 关注44
  • 发帖数4195
  • 铜币23747枚
  • 贡献值2263点
  • 好评度1945
  • 来自江苏省 苏州市 吴中区
  • 最后登录2023-04-02
  • 金点子
  • 发帖天才
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 发帖能手
  • 师恩难忘
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-09-17 15:53
呵呵呵
晨晨 醒来觉得甚是爱你♡
z2531078522
中级学员
中级学员
  • 粉丝34
  • 关注15
  • 发帖数263
  • 铜币2243枚
  • 贡献值0点
  • 好评度17
  • 最后登录2017-10-11
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 金点子
  • 20天大作战
4楼#
发布于:2016-09-18 21:50
真吓人啊!
jzyajzy
中级学员
中级学员
  • 粉丝17
  • 关注13
  • 发帖数128
  • 铜币2735枚
  • 贡献值4点
  • 好评度30
  • 最后登录2018-09-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 师恩难忘
5楼#
发布于:2016-10-02 22:17
哈哈哈哈哈哈
逆袭就是现在,让青涩的自己像树一样成长
cz571752624
高级学员
高级学员
  • 粉丝33
  • 关注39
  • 发帖数174
  • 铜币4381枚
  • 贡献值142点
  • 好评度49
  • 来自辽宁省 阜新市 海州区
  • 最后登录2017-03-12
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 35天勇士[秋]
  • 28天勇士[秋]
  • 21天勇士[秋]
  • 14天勇士[秋]
  • 7天勇士[秋]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 发帖能手
  • 勇不止步[春]
6楼#
发布于:2016-10-03 19:36
有时候会有似曾相识的情况,是为什么
wzr66668
高级学员
高级学员
  • 粉丝147
  • 关注363
  • 发帖数465
  • 铜币5118枚
  • 贡献值54点
  • 好评度84
  • 来自甘肃省 酒泉市 敦煌市
  • 最后登录2020-07-28
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 20天大作战
7楼#
发布于:2016-10-04 08:43
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
未来不是梦,敢拼才会赢。雅典娜战队欢迎您~ http://bbs.jd100.com/read.php?tid=761353&fid=409
BLSha
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝242
  • 关注100
  • 发帖数1770
  • 铜币19057枚
  • 贡献值320点
  • 好评度317
  • 来自浙江省 台州市 三门县
  • 最后登录2018-06-27
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 一鸣惊人
  • 20天大作战[2015]
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2016-10-04 08:58
又是度娘的吧
你可以有一万个理由一蹶不振,但是只要有一个理由你就要坚强站起!
xieyimai
新生入学
新生入学
  • 粉丝5
  • 关注2
  • 发帖数15
  • 铜币291枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 来自辽宁省 沈阳市 辽中县
  • 最后登录2016-10-06
  • 社区居民