cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21845
  • 铜币49336枚
  • 贡献值1755点
  • 好评度3518
  • 来自河北省 石家庄市 裕华区
  • 最后登录2024-05-04
  • 社区居民
  • 2023年中高考加油
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 2022虎福生威
  • 简单15载,因你而精彩
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 先锋贡献
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
阅读:4957回复:103

[素材积累]每日一读|《人间失格》——这么丧,为什么那么多人爱?

楼主#
更多 发布于:2020-04-27 22:26
《人间失格》
生而为人,我很抱歉……

Part1
情节概括

《人间失格》自1948年发表后,一直是经典的日本小说,必读小说之一。全书由作者的序言、后记,以及主角大庭叶藏的三个手札组成,描写主角从青少年到中年,为了逃避现实而不断沉沦,经历自我放逐、酗酒、自杀、用药物麻痹自己,终于一步步走向自我毁灭的悲剧,在自我否定的过程中,抒发自己内心深处的苦闷,以及渴望被爱的情愫……

透过主角叶藏的人生遭遇,可以说太宰治巧妙地将自己一生的经历与思想表达出来,并藉此提出身为人最真切的痛苦问题。从滞涩的文中更可体会其内心深切的苦楚,在完成本篇作品之后,太宰治终归还是选择了投水的方式,为他自己划下最后的句点。因此,《人间失格》算是太宰治半自传性作品。

Part2

推荐理由

《人间失格》
是一部滴血的灵魂的自白。主角叶藏生性怯懦敏感,对人类生活充满恐惧与不安,再加上世道的混乱、人情的炎凉,以及家人之间的虚伪和欺骗、校园生活的无聊与无越、社会现实的冷酷残忍,这一切都使他痛感成为了人世间的“异类”,失去了为人的资格。但他又不惜用生命作为赌注,将自己青春年华置于实验台上以揭示现代人的困惑与迷失,从而寻求人类最隐秘的真实性和人类员本源性的生存方式。从这种意义上说,太宰的文学具有一种超越时空的普遍性和现代性

叶藏既是一个无赖,又是一个“像神一样纯正的好孩子”。他在面对难以捉摸的人类社会时选择了极端另类的生活方式,表现出了超然物外的人生态度,对于今天的读者,他的这种人生态度和生活方式可能难以理解和接受。但透过滑稽怪异、玩世不恭的“搞笑”背后,我们能够看到一个真实而又充满理想的“永远的少年”,以及对幸福人生的执着追求和美好社会的热切向往。
《人间失格》在二战之后由新潮文库发行,已经累计超过六百万本,超过夏目漱石《心》(こころ)的累计发行数。2010年正值太宰治百年诞辰,日本角川映画会社将《人间失格》搬上了银幕。2012年,该作又被改编成卖萌系漫画。

他们说……

日本文学评论家奥野健男、正宗白鸟等认为《人间失格》是“塑造了不得不封闭在自己的世界里的人物形象的杰作”,小山清认为“如果要从太宰治的作品中选一篇的话,我选《人间失格》”,而柳田知常、大江健三郎等则认为这是一部“令人不愉快的”、“自我陶醉”的作品等。

鲁迅评价《人间失格》:“这部书是太宰治的绝笔之作,创下了日本史上销量前三的文学奇迹。

Part3
经典名句

1、生而为人,我很抱歉。
2、仅一夜之隔,我心竟判若两人。
3、他们习惯于用平庸的笔触,美丽地勾画出原本就美丽的东西。
4、胆小鬼连幸福都害怕,碰到棉花都会受伤。
5、所谓世间,不就是你吗?

6、善恶的观念是人定的,“恶”是人随意创造的道德词语。
7、对同类的极度恐惧,反而更加期盼能够亲眼见识令人可畏的妖怪,越是神经质,越是胆怯的人,越是期盼着强犷风暴的到来。
8、我的一生在众多耻辱中度过
9、问问老天,不抵抗是罪吗?
10、人的态度变化起来,果真如此简单、如此轻而易举吗?人类的善变让我感到卑劣无耻,不,可称得上是滑稽。
11、.彻头彻尾的绝望,残酷的青春,疼痛的青春,纯粹的青春,永恒的青春文学凄美之作,失去作为人活在世间的资格。
12、人是不可能一边攥紧拳头一边微笑的,唯有猴子才会那样。
13、如今的我,谈不上幸福,也谈不上不幸。一切都会过去的。在所谓“人世间”摸爬滚打至今, 我唯一愿意视为真理的,就只有这一句话。一切都会过去的。
14、时间的流逝是平等赋予每个人的疗愈,或许也是救赎。
15、即将忘却的时候,却飞来一只怪鸟,用喙啄破我记忆的伤口。过往的可耻和罪恶的记忆转瞬间在眼前浮现。我坐立不安,恐惧到想要大吼大叫。
16、为别人着迷,或者被人迷恋,感觉都很粗俗、戏谑,有得意扬扬愚弄他人之感。
17、现在天气开始变得很冷很冷,万物的隔阂大概也会变得越来越大了吧。
18、愈是敏感、愈是胆怯,愈会企盼暴风雨降临得更加猛烈。
19、也许所谓的热情,就是无视对方的立场。
20、爱好这东西啊,可真够复杂。一千种厌恶才能生出一个爱好。没有爱好的人,一般也没什么厌恶。
21、因为在我认识的所有人当中,我是真心喜欢那模样穷酸的恒子。
22、.一有机会,人类可怕的的真面目就会在愤怒中不经意地暴露出来。
23、所谓的幸福感,就像沉于悲伤的河底、闪着幽微的光的砂金一样吧,当悲伤到了极点,就会生起一种仿佛黑暗中现出微光的感觉,这或许就是幸福感。
24、“我们认识的叶藏,又直率又乖巧,要是不那么喝酒的话,不,即使是喝酒……也还是个像神一样的好孩子呢。”
25、无论对谁太过热情,就增加了不被珍惜的概率。若能避开猛烈的欢喜,自然也不会有悲痛的来袭.
26、正因为如此,我自己既不抗争也不能辩解。一旦别人说我坏话。我就觉得是自己误解了别人的意思一样,只能默默地承受那种攻击,可内心却感到一种近乎狂乱的恐惧。
27、我仍然认为向人诉苦不过是徒劳,与其如此,不如默默承受。
28、我尝试绕开那些悲痛,却也错过了所有欢喜。

29、日日做着同样的事情。循环着与往日相同的惯例。
30、沉默是我们最大的敌人。聊天是极端的自我牺牲,甚至是人类能力范围内最大的奉献,而且丝毫不计回报。
31、家里的事不可说,身上的痛苦不可说,对明日的畏惧不可说,对世人的疑惑不可说,昨日之耻不可说。
32、我将自己一人的懊恼锁进胸中的小盒,将忧愁、疲惫感藏得深而又深,一味装出天真无邪的乐观模样。
33、当然,我并不相信世上的人都有能力去爱别人。
34、瞬间不足以成为生命的喜悦,我只相信死亡那一瞬间的纯粹。

关于作者

太宰治(だざい おさむ,1909年6月19日—1948年6月13日),日本“无赖派”文学代表作家,与川端康成、三岛由纪夫并称战后文学的巅峰人物。主要作品有小说《逆行》、《斜阳》和《人间失格》等。

太宰治出生于富豪之家,本名津岛修治。中学期间,开始创作小说、杂文、戏剧,对泉镜花、芥川龙之介的作品相当倾倒。芥川的自杀对他产生了相当大的冲击与影响。

1930年,进入东大法文科,初会井伏鳟二,奉为终生之师。1935年凭借《逆行》入围第一届芥川奖。他的很多重要作品,如《东京八景》、《小丑之花》、《晚年》、《斜阳》、《人间失格》等,多为自我生活的写照,表现日本社会与现代人精神与感官世界的双重萎靡。太宰治曾多次自杀未遂,最终在三十九岁时与最后一位爱人相约投水自尽。
蹲在角落没人理解的委屈与疲惫
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21845
  • 铜币49336枚
  • 贡献值1755点
  • 好评度3518
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 先锋贡献
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
沙发#
发布于:2020-05-09 21:04
cebzzliu:妈妈,我看完这个就睡觉回到原帖
啥???
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21845
  • 铜币49336枚
  • 贡献值1755点
  • 好评度3518
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 先锋贡献
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
板凳#
发布于:2020-05-09 21:03
cebzzliu:1,我要告诉你一个秘密,请看5
2、 答案请看11
3、 不要生气,请看15
4、 冷静,不要生气,请看13
5、 首先请看2
6、 不要生气,请看12
7、 我只想告诉你,我喜欢你
8、 我想告诉你的是答案在14
9、 请耐心的看4
10...
回到原帖
妈妈,我看完这个就睡觉
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21845
  • 铜币49336枚
  • 贡献值1755点
  • 好评度3518
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 先锋贡献
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
地板#
发布于:2020-05-09 14:38
1,我要告诉你一个秘密,请看5
2、 答案请看11
3、 不要生气,请看15
4、 冷静,不要生气,请看13
5、 首先请看2
6、 不要生气,请看12
7、 我只想告诉你,我喜欢你
8、 我想告诉你的是答案在14
9、 请耐心的看4
10、 这是我最后一次这样做了请看7
11、 当我让你看6时,我希望你不要生气
12、 抱歉,请看8
13、 不要生气,请看10
14、 我不知道怎麽说,但请看3
15、 你一定十分生气,但请看9
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21845
  • 铜币49336枚
  • 贡献值1755点
  • 好评度3518
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 先锋贡献
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
4楼#
发布于:2020-05-09 14:35
这辈子只能做你的独家记忆
下辈子我一定要做你的心脏
你若珍惜我 我就好好跳
你若辜负我
我就跳一次停一次
让你上气不接下气
即使难过,痛的也是你

我从不喜欢迁就,却真心为你妥协了很久很久
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21845
  • 铜币49336枚
  • 贡献值1755点
  • 好评度3518
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 先锋贡献
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
5楼#
发布于:2020-05-09 14:29
在亿万分的几率中,我与你相遇,我想和你看遍世间所有美丽风景,飞向浪漫岛屿,带你吃遍全世界的美食,感受浪漫时光.

我想和你永远永远在一起,
不论春夏秋冬,
不论晴雨天气;
我想永远永远守护着你,
因为你是我的宝贝,
因为你是我喜欢的那个人.
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21845
  • 铜币49336枚
  • 贡献值1755点
  • 好评度3518
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 先锋贡献
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
6楼#
发布于:2020-05-09 14:09
最近网上很热的话,你梦到的那个人最近正在想着你。
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21845
  • 铜币49336枚
  • 贡献值1755点
  • 好评度3518
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 先锋贡献
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
7楼#
发布于:2020-05-09 14:08
那个你以为毫不在乎你的人,在聊天窗口写满了想对你说的话。那个果断拉你进黑名单里的人在另一个地方悄悄关注你的喜怒哀乐。那个你以为再无瓜葛的人,在无数个黑夜里忍住你想联系你的冲动。这些你都不知道。
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21845
  • 铜币49336枚
  • 贡献值1755点
  • 好评度3518