dbqbyuvj
高级学员
高级学员
  • 粉丝54
  • 关注36
  • 发帖数669
  • 铜币7894枚
  • 贡献值17点
  • 好评度211
  • 最后登录2023-07-07
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 16周年庆勋章
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
阅读:2469回复:35

[美文分享]读了这么多年的西游记,你真的懂他吗?

楼主#
更多 发布于:2021-02-28 16:04
 懂.
那年那日,你是一块顽石,矗立山巅。
那时那景,是你身负山岩,饮铜嚼铁。
初读,以为自己已懂。懂你心高气傲,欲与天齐。懂你踏南天、碎灵霄,欲与天公试比高。以为整部西游就是你的奋斗史,从年少轻狂到成熟老练,终于修成正果,一念成佛。
曾以为你被那如山手掌压下时充斥着惊惶不安,却未曾想过那是一种切齿的不甘。曾以为你取经时降妖伏魔只为心中的骄傲,却不想何尝不是只为早日功成,遂满心浮躁。
原来我还是不懂。
不懂你为何曾经孤身笑对千军万马,现今遇只恶妖都要跑去请菩萨?不懂你为何宁愿看花果山百年繁华,最后却落得个万顷黄沙?更不懂你为何当初聚万妖,反天庭,如今却见妖就杀?
为何当年你誓要反天?为何当初你成天与众妖厮混?哦,险些忘了,你也是妖。
是啊,妖。妖是什么?不就是神仙们不承认的生命吗?为何神有法力必然造福百姓,而妖有神通只会祸害苍生?还不是因为,历史是胜利者书写的。神们,必然高高在上。
我知道你还不止是不服,更是因为同胞已没了生存之处,于是,万妖之王大战天庭诸神,好一场旷世之战。
站在妖的角度想,又何尝不是神们杀戮同胞,逼自己流离失所?于是,那只生来自由身的小猴,披上战甲,金戈铁马,只为生来自由身的族人,谋一块福地洞天。
你记得杨戬吗?那个使三叉两刃刀、一度与你平手的人。你知道他的经历吗?那也是一出人神相恋的戏码。母亲被囚,父亲被杀,封神之战战果最赫的他,却在灌江口那种小地方,无声无息做个小神。他也曾率梅山六部反过这天庭,也曾睥睨天下,心高气傲。
但那一战,他又怎不是跪在凌霄宝殿前,叩首领命?那句“臣杨戬,接旨”所包含的千万情绪,一如后来你面无表情说出的那句:“师父,出发吧。”
行者无疆,行者无家。
西游是兩个故事,一个是一只桀骜的猴子,为求生存之计,誓师反天;另一个是一只战败的猴子,担起自己的使命,护一个和尚取经。偶尔,他会想起什么,痛苦地在地上打滚,喊着不要烧我的花果山。
战败,还债。
那根铁棒你总喜欢横担在肩上,因为它承载着你的青春。
五百年后,你漫不经心地走,偶然间南风吹来,泪水汹涌。一旁的和尚问你怎么了,你笑着摇了摇头。
五百年前,一场场厮杀与爱恨情仇,你笑得猖狂,哭得悲伤,沉默也带着倔强,可曾想过后来,无悲无喜,任岁月憨长。
无关落寞,不见萧瑟,只是茫茫的孤独席卷而来,像极了许多年前东海的波涛,日复一日地漫上那块沉默的灵石,又悄然退却。
“大圣,此去欲何?”
“踏南天,碎凌霄。”
“若一去不回…….”
“便一去不回。”
此乃花果山上。
“大圣,欲回家否?”
“出家人何谈回家。”
“那花果山……”
“旧事休要重提。”
此乃,取经路上。
阳光照在身上,映下的那个消瘦的背影,一如当年闹天宫时身后的万丈红绫。
曾不懂你肩扛铁棒,佝偻着腰,如狗。
今读懂你横担人生,大步而行,如梦!
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明
ijilaqxl
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝203
  • 关注15
  • 发帖数8163
  • 铜币26742枚
  • 贡献值1349点
  • 好评度1764
  • 来自浙江省 温州市 瑞安市
  • 最后登录2024-04-21
  • 社区居民
  • 2023年中高考加油
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 2022虎福生威
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
沙发#
发布于:2021-02-28 16:09
点赞,文章好~~~
 没有明确表达的爱意都是错觉.                      
dbqbyuvj
高级学员
高级学员
  • 粉丝54
  • 关注36
  • 发帖数669
  • 铜币7894枚
  • 贡献值17点
  • 好评度211
  • 最后登录2023-07-07
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 16周年庆勋章
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2021-02-28 16:12
图片上的字怎么弄掉啊【笑哭】
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明
ijilaqxl
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝203
  • 关注15
  • 发帖数8163
  • 铜币26742枚
  • 贡献值1349点
  • 好评度1764
  • 来自浙江省 温州市 瑞安市
  • 最后登录2024-04-21
  • 社区居民
  • 2023年中高考加油
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 2022虎福生威
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
地板#
发布于:2021-02-28 16:18
dbqbyuvj:图片上的字怎么弄掉啊【笑哭】回到原帖
这样就挺好的,但我觉得字体为楷体挺好看的~~~~~
 没有明确表达的爱意都是错觉.                      
harwcxpp
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝222
  • 关注12
  • 发帖数3306
  • 铜币20472枚
  • 贡献值273点
  • 好评度3927
  • 来自福建省 龙岩市 长汀县
  • 最后登录2024-01-13
  • 2021东京奥运会
  • 简单斑竹
  • 21天勇士⭐
  • 爱国勋章
  • 14天勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 起点勇士⭐
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 进步之星
  • 优秀学员
  • 宣传大使
  • 金点子
  • 贴图大师
  • 社区明星
  • 师恩难忘
  • 一鸣惊人
  • 简单校友
  • 20天大作战[2015]
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 社区居民
4楼#
发布于:2021-02-28 16:42
dbqbyuvj:图片上的字怎么弄掉啊【笑哭】回到原帖
………
三千长阶血未尽,那是他带你回家的路
wuyuhang0525
高级学员
高级学员
  • 粉丝39
  • 关注149
  • 发帖数1324
  • 铜币2864枚
  • 贡献值0点
  • 好评度70
  • 最后登录2022-05-03
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2021-03-03 14:35
谁懂?  这些文字描述的孙悟空可以说是万千哈姆雷特之一   可是
五百年后,你漫不经心地走,偶然间南风吹来,泪水汹涌。一旁的和尚问你怎么了,你笑着摇了摇头
更不懂你为何当初聚万妖,反天庭,如今却见妖就杀?
这都是什么  读原著了吗就写出这些?        不相干的小妖猴子杀了吗?   不都是妖怪先找师徒四人麻烦 ?    第二行脑部的真的是可以了  随意编纂? 你很懂?
这种东西写出来无非迎合世俗观念图个爽 根本就不像一个精读原著的人写出来的东西  实在不了解可以借鉴一下简单网的课程有个老师专门讲西游的  这种东西不是不可以写  但是你要有自己的背景 别拿原著做背景魔改  容易让没读过原著的人曲解意思
高级学员
高级学员
  • 粉丝39
  • 关注149
  • 发帖数1324
  • 铜币2864枚
  • 贡献值0点
  • 好评度70
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2021-03-03 14:40
另外别把佛描写的过于世俗   对于宗教我们尽量怀敬畏之心      别把唐僧写成和尚求求你了    原著里描写的唐僧也是一位很伟大的人的
lxb15985848417
高级学员
高级学员
  • 粉丝23
  • 关注25
  • 发帖数702
  • 铜币4870枚
  • 贡献值1点
  • 好评度346
  • 来自福建省 泉州市 永春县
  • 最后登录2021-04-18
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 正式学员
  • 听课之星
7楼#
发布于:2021-03-04 22:20
wuyuhang0525:另外别把佛描写的过于世俗   对于宗教我们尽量怀敬畏之心      别把唐僧写成和尚求求你了    原著里描写的唐僧也是一位很伟大的人的回到原帖
呵呵。。。
在十几年前的一个9月1号,我手舞足蹈眉开眼笑的背着书包,屁颠屁颠的走进学校,从此我便踏上了一条不归路
lxb15985848417
高级学员
高级学员
  • 粉丝23
  • 关注25
  • 发帖数702
  • 铜币4870枚
  • 贡献值1点
  • 好评度346
  • 来自福建省 泉州市 永春县
  • 最后登录2021-04-18
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 正式学员
  • 听课之星
8楼#
发布于:2021-03-04 22:20
中国古典文学里大抵有两位英雄,一只灵明石猴踏凌霄碎南门齐天狂傲,一位戾气少年削筋肉断肋骨独守陈塘。一个皈依佛门,一个招归天庭。。。
在十几年前的一个9月1号,我手舞足蹈眉开眼笑的背着书包,屁颠屁颠的走进学校,从此我便踏上了一条不归路
高级学员
高级学员
  • 粉丝39
  • 关注149
  • 发帖数1324
  • 铜币2864枚
  • 贡献值0点
  • 好评度70
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2021-03-05 13:50
lxb15985848417:中国古典文学里大抵有两位英雄,一只灵明石猴踏凌霄碎南门齐天狂傲,一位戾气少年削筋肉断肋骨独守陈塘。一个皈依佛门,一个招归天庭。。。回到原帖
你是只看动画来了解中华文化吗?     中国古典文学描写的英雄多了去了
上一页
游客

返回顶部