luoq130
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝156
  • 关注2
  • 发帖数3310
  • 铜币22348枚
  • 贡献值739点
  • 好评度1771
  • 来自福建省 厦门市 集美区
  • 最后登录2023-09-02
  • 2022虎福生威
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 幽默大师
阅读:2397回复:12

[地理]难记的经纬度

楼主#
更多 发布于:2020-12-14 00:50
跟我一起爱上学习吧
众所周知高中复习区域地理的时候经纬度是非常重要的,不仅是气压带风带的纬度,还有各大洲大洋的经纬度都需要牢牢记住,这样才能在答题时得心应手。下面就由luoq130为大家带来她超级无敌extreme有效的学习方法吧!

首先是亚洲及其各部分的经纬度,不会有人还不知道亚洲地理区域划分吧不会吧不会吧不会也没关系。
亚洲分为东亚,南亚,西亚,北亚,中亚,东南亚。

记住它们的样子和位置哦!
亚洲重要经纬度只有两条(是的只有两条!所以不要懒不要懒快点记起来吧

东经80°从北到南,我首先经过俄罗斯,穿过这里的世界第三大平原https://baike.sogou.com/v72660.htm?fromTitle=%E8%A5%BF%E8%A5%BF%E4%BC%AF%E5%88%A9%E4%BA%9A%E5%B9%B3%E5%8E%9F ,然后穿过世界第一大内陆国哈萨克斯坦的东部。接着经过有着丰富的石油,天然气资源的塔里木盆地。在这里海拔不断升高,我跨过昆仑山脉,途经青藏高原,最后翻过喜马拉雅山脉,跃出中国边境到达印度。面前是恒河平原,然后是刮着热带季风的德干高原。最后是小小的斯里兰卡,它非常可爱,但我拒绝了它留我做客的邀请,投入了印度洋。

北纬40°从西到东,我穿过在土耳其境内的具有厚重历史积淀的小亚细亚半岛,经过不是海的里海,进入图兰平原,接着与东经80°相遇在塔里木盆地。我一路往西,跨过黄土高原,与北纬39°56'的北京擦肩而过,一脚踏进渤海这个小水坑,又绊到一块叫做朝鲜的小石头,滚进了日本海里,在日本上了岸。
图兰平原特辑图兰平原那地为什么又有平原又有沙漠又有河流还棉花种植的很好?图兰平原的河流是发源于帕米尔高原的,河流的主要补给水源是冰川融水,该地位于内陆,海洋水汽无法到达,导致降水少,从而形成沙漠.棉花的种植前期需水量大,后期结了棉桃后不能有降水,否则会将棉桃破坏,导致减产,所以棉花的种植一般在灌溉水源充足的地方,而不在乎是否有降水,所以图兰平原的河流可为棉花提供水源,棉花种的当然好了.

好啦已经0:50啦,第一部分——亚洲经纬就到此结束啦,下面会按照东南亚,南亚,中亚,西亚的顺序依次整理的。什么什么你问为什么没有东亚和北亚?

因为这其实是我自己的学习整理,顺便分享出来的,所以会根据我这边的教学进度和我的状态更新。还有很重要的一点,我这么整理的目的是为了能够大致记住各部分的位置,这样方便联系与之对应的气压带风带气候带以及洋流等等各种,所以是肯定会漏掉一些小国家的!就不要吐槽说我没把尼泊尔,克什米尔什么的说进去了(再说一下这还是我过的第一遍

,肯定还会再添加的啦,比如确实常考的小地方。不足之处也希望你们提出来哦)
ps:原本里面一些我觉得还挺重要的区域是加了科普链接的,但是发出去之后就emmm 只有西西伯利亚平原一个留了下来。

好困

熬到这么晚都坚持整理并且分享出来了(还有精美配图!) 真的不好好停下来学习一下吗?!

不学习的话 啊那点个赞也...也是勉强可以接受的

人与人刚认识的时候最好 热情又新鲜 浪漫且虚伪
luoq130
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝156
  • 关注2
  • 发帖数3310
  • 铜币22348枚
  • 贡献值739点
  • 好评度1771
  • 2022虎福生威
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 幽默大师
沙发#
发布于:2020-12-17 00:40
帖内置顶  –    –  2021-07-15 15:19
东南亚

赤道
印度尼西亚整个拥有我

东经100°
从缅甸的东部,蕴藏着红蓝宝石的掸邦高原出发,向南经过泰国,观赏马六甲海峡的繁忙,与赤道在印度尼西亚的苏门答腊岛上交汇。
luoq130
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝156
  • 关注2
  • 发帖数3310
  • 铜币22348枚
  • 贡献值739点
  • 好评度1771
  • 2022虎福生威
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 幽默大师
板凳#
发布于:2021-01-03 11:39
帖内置顶  –    –  2021-07-15 15:18
西亚

北纬40°
在爱琴海东岸停泊上岸,遇见横跨欧非的土耳其,告别后拜访不是海的里海,再往东,已经是中亚领域了。

北纬30°
埃及的西奈半岛住着世世代代都放羊放骆驼的贝都因人,看过这些之后从以色列脚尖踩过,又跨过约旦,进入沙特阿拉伯,穿过伊拉克南部,跌跌撞撞翻过伊朗境内的扎格罗斯山脉,擦着阿富汗南边界限离开。

北纬20°
穿过红海,越过阿拉伯高原,穿过鲁布哈里沙漠,领略沙特阿拉伯大面积的热带沙漠气候景观,然后穿过阿曼,进入阿拉伯海。

东经30°
老出发点土耳其了,穿过同学们耳熟能详的地中海,进入非洲埃及,观赏金字塔,在神秘沙漠住宿一晚往南到达苏丹。

东经60°
从中亚的土库曼斯坦境内的卡拉库姆沙漠出发,途径高原国家伊朗,拜访阿曼湾又从阿曼最东边擦肩而过,与北纬20°在阿拉伯海相遇。
luoq130
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝156
  • 关注2
  • 发帖数3310
  • 铜币22348枚
  • 贡献值739点
  • 好评度1771
  • 2022虎福生威
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 幽默大师
地板#
发布于:2020-12-19 21:00
帖内置顶  –    –  2021-07-15 15:18
中亚

图片:QQ图片20201219000017 (2).jpg

图片:QQ图片20201219000204 (2).jpg

北纬50°在中亚这里,50°N是完完全全属于哈萨克斯坦的。见面礼是乌拉尔河,告别时是额尔齐斯河
乌拉尔河特辑
年径流量极不稳定,河水主要靠乌拉尔山脉的融雪水补给。乌拉尔河流域的上游和中游,冬季雪盖长达4~5个月。全河春季为洪水期,11月至翌年4月为结冰期。

额尔齐斯河
是一条跨国河流,发源于中国新疆维吾尔自治区。自东南向西北奔流,一路上将沿途支流汇入,最终注入北冰洋,是中国唯一流入北冰洋的河流。额尔齐斯河上游主要靠融雪、融冰和降水补给下游主要来源于融雪、降水和壤中水。上游汛期始于4月,大汛多在4~6月;下游汛期为5月末至10月,6月最大,约占全年的50%。
北纬40°
正楼也有哦,我就直接放特辑吧
里海特辑
里海,属性为‘海迹湖’,是世界上最大的湖泊,也是世界上最大的咸水湖,但是里海拥有和海洋一样或相似的生态系统。海运业发达。
从里海的自然特点来看,里海水域辽阔,烟波浩淼,一望无垠,经常出现狂风恶浪,犹如大海翻滚的波涛。同时,里海的水是咸的,有许多水生动植物也和海洋生物差不多。另外,从里海的形成原因来看,里海与咸海、地中海、黑海、亚速海等,原来都是古地中海的一部分,经过海陆演变,古地中海逐渐缩小,上述各海也多次改变它们的轮廓、面积和深度。所以,今天的里海是古地中海残存的一部分,地理学家称之为“海迹湖”。因此,人们就把这个世界上最大的湖称为“里海”了。其实,它并不是真正的海。里海北部位于温大陆性气候带,而整个里海中部(及南部大部海区)则位于温热带。西南部受副热带气候影响,东海岸以沙漠气候为主,从而造成多变的气候。
东经50°

踩过哈萨克斯坦的衣角,与里海邂逅。
东经80°
跨过额尔齐斯河,穿过天山山脉进入中国边疆。
luoq130
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝156
  • 关注2
  • 发帖数3310
  • 铜币22348枚
  • 贡献值739点
  • 好评度1771
  • 2022虎福生威
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 幽默大师
4楼#
发布于:2021-01-03 12:10
非洲

北回归线
西撒哈拉出发,经过未失沙漠(朱夫沙漠!),依次经过阿尔及利亚,利比亚,埃及,这都是被撒哈拉沙漠横跨的国家,然后进入红海。

赤道
从非洲中部穿过,将非洲气候变成对称分布,赤道周围也是非洲年降水量最多的地区,由此诞生了气候炎热湿润的刚果盆地。

南回归线
爬过南非高原,穿过莫桑比克海峡,踩着马达加斯加跳进印度洋。

经度0°
翻过阿特拉斯山脉才经允许进入阿尔及利亚,往南横跨尼日尔河,进入几内亚湾,再往南是大西洋。
尼日尔河特辑
尼日尔河流域地势平缓、河流落差小、流速较慢,但由于受到地壳运动、气候变迁以及河流本身的侵蚀、冲积作用的影响,尼日尔河的河岸宽窄、流量、流速还是有很大差别的。上、下游地段雨量丰富,支流发达,中游流经干燥地区,缺乏支流,该河在穿过台地边缘时,产生许多急流和瀑布,蕴藏着较丰富的水力资源。

东经20°
利比亚到非洲最南端好望角,途径乍得,中非,随后是刚果,再经过安哥拉(愿意写的国家名就这些,我总觉得乍得这个名字怪好的,乍得欢喜,乍得恩赐?)

东经40°
红海老起点了,经过东非,肯尼亚,擦着莫桑比克东肩,进入莫桑比克海峡。
claire2005
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝158
  • 关注6
  • 发帖数1817
  • 铜币16715枚
  • 贡献值395点
  • 好评度1868
  • 来自吉林省 长春市 朝阳区
  • 最后登录2023-03-25
  • 2022虎福生威
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 进步之星
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 最爱沙发
  • 7天勇士⭐
  • 起点勇士⭐
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
5楼#
发布于:2020-12-14 18:59
哦吼吼好厉害原创的还有那些表情
  【木子】愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。  
dbjadwvk
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝126
  • 关注16
  • 发帖数4166
  • 铜币22592枚
  • 贡献值543点
  • 好评度560
  • 来自江西省 南昌市 南昌县
  • 最后登录2022-10-13
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2020-12-14 22:05
我地理已不抱希望了阿。
未知全貌不予评价
luoq130
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝156
  • 关注2
  • 发帖数3310
  • 铜币22348枚
  • 贡献值739点
  • 好评度1771
  • 2022虎福生威
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 幽默大师
7楼#
发布于:2020-12-14 22:33
claire2005:哦吼吼好厉害原创的还有那些表情回到原帖
害我觉得这么记像记语录一样 语录可以很浪漫那知识点也可以 再说地理是我喜欢的学科
表情是qq上的 发给自己然后单击右键 另存为就好啦我也是无意间发现的哈哈哈哈哈
luoq130
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝156
  • 关注2
  • 发帖数3310
  • 铜币22348枚
  • 贡献值739点
  • 好评度1771