a22232419750153
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝859
  • 关注803
  • 发帖数7519
  • 铜币28672枚
  • 贡献值2233点
  • 好评度3437
  • 最后登录2020-06-29
  • 金点子
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2015]
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:18294回复:246

[美文分享]「我想做一个,不愿意凑合的姑娘」

楼主#
更多 发布于:2016-06-02 19:43

「我想做一个,不愿意凑合的姑娘」
前几天,我搬回了以前的房子。
当我拎着大包小包,气喘吁吁地打开衣柜门时,却发现里面满满当当地堆满了曾经的物品。大部分是我从前的衣服,还有各式各样的包包、化妆品和乱七八糟的小零碎。
于是,我只能拖着疲惫的身体,把行李箱放在一边,先去整理以前的东西。我发现,许多东西都早已经被我遗忘,如果不是此时此刻重新见到,我压根就不会想起还有它们的存在。
一边收拾,我一边开始努力回忆:这件衣服是大减价时买的,当时觉得很划算,可是买回来后压根就没有机会穿;这支唇膏,原本是去专柜买盒粉底,可是营业员非要推荐给我,用了几次,才发现根本不适合我的肤色;这个包包,当初逛街看见觉得喜欢,心里就不断长草,想要买之而后快。可是无奈我的包包太多,根本就没被我宠幸过几次。
自责之余,我也悲哀地发现,那些曾经觉得好看的衣服,竟然全都装饰着和我职业不相称的蕾丝边、蝴蝶结;许多护肤品,才开封便被闲置一边,现在早已经过了保质期;就连那些被我视作“后宫佳丽”的包包们,现在大部分也已经不适合我的搭配风格,再也背不出去了。
没办法,我只能把所有不需要的东西全都打包,或者送人,或者丢掉。看着原本三个大柜子里满满当当的东西,现在只剩下半个柜子,我顿感神清气爽,长长舒了一口气。
原来,人的心境,随着时间的流逝,是会改变的。曾经的非常喜欢、心心念念,到现在却变成了时过境迁、沧海桑田。

我们停不下来的购物欲,究竟是真的需要,还是只为了追求一种满足感呢?
我家的角落里有一个大箱子,里面装的,全都是各种是各样的购物袋:纸袋、食品袋、无纺布袋、商场买衣服的袋子、超市的环保袋……每次买东西回来,妈妈总是会把那些购物袋整齐的叠好,码放在里面。数量越存越多,大概已经有几百个了。我劝她不要再存了,她却觉得存这些袋子的用途很多,出门买东西时可以用,旅游时可以用,装一些碎散的小东西可以用,再不济,还可以用来当做垃圾袋。总之,一定要先存起来,免得以后想用的时候找不到。
可是,这个“以后”究竟是什么时候呢?
妈妈每次出去买菜,就只拎着同一个布袋,已经好几年了;这次搬家,我也只用到了其中的几个而已。其他的则原封不动地躺在那个大箱子里,并且还有源源不断的新袋子加入进去。在房价几万块一平米的今天,那个大大的箱子所占的面积,按照每个月房租来算,也能够有上百元了吧?
我们对于物品的执念,往往在于不能“断”和不能“舍”。
不能“断”,便会没有节制的买,关注点只在于商品,却恰恰忽视了自己。东西好,价格便宜,都不能成为购买的理由;相反,如果自己真的需要,用起来真的舒服,哪怕贵一点,又有什么关系呢?
不能“舍”,便会执着地对物品进行囤积,总怕有一天要用的时候找不到,只有把东西存起来才放心。从根本上说,这种心理源于对未来的不安全感。
而真正内心强大的人,既不需要用购买来获得内心的满足,也不需要用囤积来抵御内心的不安。
他们评判物品的标准,不是“这个东西好划算”“这个样子真好看”“这个东西还能用”,而是在思考,“我现在还需要吗?”“我现在还喜欢吗?”
在他们的字典里,主语永远是自己,时间永远是当下。
我的朋友薄荷,终于在上一段恋情里走了出来。
曾经的她,对于这段感情是那么的执着,即使分手了,她仍固执地保留了两个人的照片,保留了他送她的毛绒玩具,保留了她热恋时写过的日记。这些东西,她舍不得丢掉;可是她的生活从此成了一个巨大的地雷阵,处处埋伏着引信,冷不丁就会炸起一阵心中的疼痛。
终于在那个下午,又一次独自哭过以后,她看着凌乱的房间和镜子里憔悴的自己,再也不愿意这样自暴自弃。她一点一点的开始整理,一狠心烧掉了所有照片,把关于他的一切都丢进了垃圾桶里。
她开始重新布置房间,换上了自己喜欢的桌布和窗帘,桌子上摆了精致的花瓶,并且每周都会买几枝最喜欢的百合花送给自己。坐在沙发里,听着这个干净清爽的女孩面带微笑,不疾不徐地娓娓道来,暖暖的阳光透过落地窗子,斜斜地照在她的脸上。我忽然感到,新的幸福,应该已经离她不远了。
断舍离,丢掉的不仅仅是对于物品的执着,更是内心的执念。这不是残忍的抛弃,相反却是一种勇敢。因为被我们丢掉的不仅仅是物品,更是那个怯懦胆小、迷失彷徨的自己。
这不是告别,而是和崭新自己的一场美好相遇。

曾经的我,十分热衷于购买某宝货。价格便宜款式多,商场里一件衣服的价钱,在网上可以淘到好几件。
可是慢慢我发现,那些衣服看似便宜,但每次一买就是好几件,并没有为我省下多少钱;反而因为质量不过关,过不了多久,就不能再穿了。当我需要出席一些正式场合,它们要么显得不够正式,要么质地低廉。于是我不得不拿出额外的钱,再去商场里进行挑选。
我们过得如何,从来不是取决于拥有物品的多少,而是要看生活品质的高低。每一件物品,搭建了你的生活。每一口食物,滋养了你的身体。它们精良,你就精良,它们不是外物,它们都是你。
如果连自己都能随随便便地凑合着用一件东西,那么别人,也会用随随便便的态度来对待你。
勇敢地断舍离,整理物品,顺便梳理一下内心。丢掉那些可有可无,留下最值得的人与物。经过挑选之后留下的一切,才更加值得去珍惜。
  择一城终老,遇一人白首。凡是最好的东西,都不需要太多。

- END -

亲爱的女孩,在过去的很多年里,你已经说了太多言不由衷的话,做着身心背离的事情,你难道不难过么?你的那些豪言壮志,你的那股满腔热情,究竟是被什么磨灭的如此彻底,你大概早已忘记了你当初出发时的目的了吧。
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝859
  • 关注803
  • 发帖数7519
  • 铜币28672枚
  • 贡献值2233点
  • 好评度3437
  • 金点子
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2016-06-02 19:44
勇敢地断舍离,梳理自己内心。丢掉那些可有可无,留下最值得的人与物。
亲爱的女孩,在过去的很多年里,你已经说了太多言不由衷的话,做着身心背离的事情,你难道不难过么?你的那些豪言壮志,你的那股满腔热情,究竟是被什么磨灭的如此彻底,你大概早已忘记了你当初出发时的目的了吧。
Balanar
高级学员
高级学员
  • 粉丝122
  • 关注120
  • 发帖数721
  • 铜币6279枚
  • 贡献值97点
  • 好评度275
  • 最后登录2016-09-18
板凳#
发布于:2016-06-02 19:47
那就不凑合吧

努力有用的话,还要天才干什么
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝859
  • 关注803
  • 发帖数7519
  • 铜币28672枚
  • 贡献值2233点
  • 好评度3437
  • 金点子
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-06-02 19:48
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝859
  • 关注803
  • 发帖数7519
  • 铜币28672枚
  • 贡献值2233点
  • 好评度3437
  • 金点子
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2016-06-02 19:49
Balanar:那就不凑合吧回到原帖
不将就不凑合是我的原则
liweiyan123
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝640
  • 关注81
  • 发帖数15315
  • 铜币35545枚
  • 贡献值1980点
  • 好评度1377
  • 来自河北省 廊坊市 市辖区
  • 最后登录2023-11-03
  • 社区居民
  • 一鸣惊人
  • 20天大作战
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
5楼#
发布于:2016-06-02 19:50
布寐姐姐干啥去了
老朋友+qq 3029935834
Balanar
高级学员
高级学员
  • 粉丝122
  • 关注120
  • 发帖数721
  • 铜币6279枚
  • 贡献值97点
  • 好评度275
  • 最后登录2016-09-18
6楼#
发布于:2016-06-02 19:50
a22232419750153:不将就不凑合是我的原则回到原帖
我的原则就是吃

努力有用的话,还要天才干什么
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝859
  • 关注803
  • 发帖数7519
  • 铜币28672枚
  • 贡献值2233点
  • 好评度3437
  • 金点子
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
7楼#
发布于:2016-06-02 19:52
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝859
  • 关注803
  • 发帖数7519
  • 铜币28672枚
  • 贡献值2233点
  • 好评度3437
  • 金点子
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
8楼#
发布于:2016-06-02 19:53
liweiyan123:布寐姐姐干啥去了回到原帖
闭关修炼哈哈哈(好吧,是电脑坏了。。)
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝859
  • 关注803
  • 发帖数7519
  • 铜币28672枚
  • 贡献值2233点
  • 好评度3437
  • 金点子
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
9楼#
发布于:2016-06-02 19:54
Balanar:我的原则就是吃回到原帖
我的新原则是帮你吃哈哈哈
上一页
游客

返回顶部